Году Защитника Отечества посвящается…
Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Продолжение. Начало в № 3 от 16 января 2025 г.
– Когда вы последний раз писали письмо? – спросила экскурсовод у ребят.
– Я бабушке на день рождения открытку подписывал неделю назад, это считается? – уточнил Денис.
– А письма сейчас никто не пишет, только электронные, наверное, – задумался Никита. – Мы вон с пацанами в телеге переписываемся, в чате, это гораздо быстрей.
– Да, с появлением интернета традиция бумажных писем ушла в прошлое, – сказала Анна Сергеевна, – и сами письма стали музейными экспонатами.
Здесь в раме выставлены несколько военных писем, их за форму называют военными треугольниками. Но трогать руками их нельзя, они достаточно ветхие, поэтому мы их убрали под стекло.

В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с проблемой нехватки конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, народные письма, когда лист с письмом просто складывали в несколько раз, а на верхней стороне писали адрес получателя. Марка не требовалась, потому что фронтовые письма пересылались бесплатно. Ежемесячно на фронт доставлялось до семидесяти миллионов писем.
Во время Великой Отечественной войны это был зачастую единственный способ связаться с близкими. Люди отправляли такие треугольники с фронтов и из госпиталей домой, это была возможность передать близким хоть какую-то весточку. Рассказать о том, что живы. Но не обо всём можно было писать, некоторые сведения, например о перемещении воинских формирований, были военной тайной и безжалостно вымарывались цензорами, которые проверяли абсолютно всю корреспонденцию из армии. А на письме ставился штамп: «Просмотрено военной цензурой». Говорят, что солдаты всё равно старались передать в письме информацию о том, где они сейчас находятся. Придумывали различные уловки – например, складывали первые буквы имён друзей, которым передавали приветы, в названия мест, где располагался госпиталь или батальон, в котором служили.
Письма шли неделями и месяцами, их ждали с нетерпением, а потом много раз перечитывали, читали вслух родным и знакомым. Эти письма, трепетно хранимые, стали во многих семьях реликвией, а иногда и последней памятью о тех, кто погиб на фронте.
Именно о такой семейной ценности сегодняшняя история.
История, рассказанная военным треугольником
Краснодеревщик Илья Иванович Ермошин был главой большой семьи в посёлке Ис, жена – Прасковья Максимовна и пятеро детей – Валя, Рая, Миша, Зина и Нина.
Когда началась война, он пошёл защищать свою страну, свою малую Родину, свою семью от фашистов. Каждую неделю Илья Иванович писал родным письма, скупо рассказывал о своём житье, об учёбе военной профессии, о тяжёлом солдатском быте. Передавал приветы на родину от односельчан, встреченных на дорогах войны. Много расспрашивал о жизни семьи, интересовался школьными успехами детей, беспокоился о том, как засадили огород, и неизменно просил детей: «Помогайте вашей маме!» Жаловался он, что редко дети пишут, ведь весточки из дома были тем, что помогало бойцам держаться и верить в победу.
«Добрый день, мои дорогие Паня, Валя, Рая, Миша, Зина и Нина. Шлю вам всем отцовский привет. Сообщаю вам, что я получил от вас два письма, писанные Валей 23 января и Раей 6 февраля. За что я очень вам благодарен. Во-первых, я рад, что вы все здоровы. Правда, Рая пишет, что плохо с питанием, но ничего, терпите, есть ещё живут хуже, переживём как-нибудь. Правда, не всегда легко. Я пока живу всё по-старому и на старом месте, несколько раз хотели отправить, но всё пока оставляют, и сколько ещё продержусь, не знаю, хотя бы ещё с месяц, а там и тепло будет. Рая пишет, что все вы в валенках, это хорошо. Рад я, что хорошо учится Рая, за что спасибо, а Миша, как пишете, стал учиться очень плохо. Надо, Миша, подтянуться, меня не обижай. Зина говорит, что обо мне соскучилась, но я об вас обо всех скучаю ещё больше. Вы хоть все вместе и дома, а я здесь один среди таких служивых, как и я. Ну ничего, терпите, живы будем – увидимся, всё забудется. Валя, письма писать всё-таки не забывай, и не ждите мои, мне не всегда есть время. Пока до свиданья. 15 февраля 1943 г.»

Весной 1943 года Иван Ермошин писал о том, что скоро и он с товарищами тоже отправится на фронт и будет бить врага. А потом письма приходить перестали.
Много лет после войны семья Ильи Ивановича пыталась разузнать о его судьбе и найти место захоронения. И вот в 1967 году, спустя четверть века после Великой Отечественной войны, скупые строки из документов облвоенкомата немного прояснили его судьбу: «Младший сержант Ермошин Илья Иванович погиб 2 сентября 1943 года в боях за освобождение населённого пункта Великое Мартыновского сельсовета Полтавской области».
В семье сохранились 46 писем Ильи Ермошина. Эти реликвии передала в музей его дочь Зинаида Ильинична Васильева, жительница нашего города, много лет проработавшая на градообразующем предприятии.
«Добрый день, моё семейство. Шлю я вам горячий привет и желаю всего хорошего, передайте привет всем. Теперь вот что. Оля, я у вас просил послать кое-что мне – варежки, носки, шапку. Если ещё не послали, то посылай поскорее по новому адресу. Ещё пошли газет для курева, вообще, что я просил, то и посылай поскорее, а то дела у меня не в порядке. Ну, пока всё, пишите письма чаще. До свидания. Берестнёв. Февраль 1942 г.»
«Эммочка дорогая! Война началась. С Я. не видимся. Выполняю ваше приказание – пишу. Оба живы и здоровы. Вчера летели с машиной, разбили большой палец, а так всё в порядке. Грязь, теснота, темнота, мат – вот постоянные мои спутники. Очень буду рада разлуке с ними. Пока всё. Крепко целую вас и Б.Н. Пишите нам. Таня»
«Здравствуйте, Александра Назаровна!
Ваше письмо получил. Но не имел возможности своевременно ответить. Перед выступлением на передовую после отдыха, на митинге бойцов прочёл ваше письмо бойцам и рассказал о героической смерти и жестокой расправе немцев над Вашим мужем. Бойцы поклялись отомстить за все зверства немцев, в том числе за Вашего мужа. Через короткое время мы вступаем в бой. Я лично уже не обязуюсь мстить фрицам за любимого друга.
Пишите, как вы живёте. Я с большим интересом буду читать ваши письма, ибо я уже давно не получал писем из дому. А письмо на фронт имеет большое значение для нас. Оно согревает и воодушевляет на борьбу с оккупантами.
С приветом Турьян Борис Петрович. Гвардии ст. л-т. 16.VII.43г.
P.S. Вам как-то не верится о тяжёлой утере. Но, как ни тяжело, должен Вам подтвердить, что действительно у изуродованного трупа нашёл эти карточки и красноармейскую книжку. Высылаю вам 5 фотокарточек».
Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.