Году защитника Отечества посвящается…
Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
– О, смотри, какая монетка странная, какая-то погрызенная, – удивился Никита, показывая другу повреждённый металлический кругляш в витрине. – А это какой страны? А зачем она здесь?
– Это венгерская монета в 2 пенго, отчеканенная в Венгрии во время войны, – пояснила Анна Сергеевна. – А пострадала она во время боёв за столицу Венгрии Будапешт. Привёз её, как памятный сувенир, один из военнослужащих, участвовавших во взятии этого города во время Великой Отечественной войны.
2 ноября 1944 года гвардейские корпуса 2-го Украинского фронта, прорвав оборону противника, вышли к южным предместьям Будапешта. Но ворваться в город не смогли – им навстречу перебросили три танковые и одну моторизованную дивизию. Дальнейшее развитие событий сделало Будапештскую операцию одним из самых ожесточённых сражений войны. В январе 1945-го в Будапеште было сосредоточено 16 танковых дивизий немцев. Кроме того, для деблокады Будапешта были переброшены элитные соединения СС – танковые дивизии «Викинг» и «Мёртвая голова».
Битва за Будапешт – это одна танковая баталия, ибо судьбу города решала не пехота, не артиллерия, а танковые массы, которые обороняли позиции и атаковали их.
За взятие Будапешта

Майор Никита Григорьевич Горбунов в Будапештской операции командовал танковым батальоном.
«26 декабря 1944 года наши войска замкнули кольцо окружения вокруг 80-тысячной группировки немецких войск под Будапештом. 2-й танковый батальон под командованием Виктора Васильевича Ополовнина в составе трёх танковых рот был введён в бой для ведения уличных боёв в Будапеште. Бои шли за каждый дом, за каждый перекрёсток и переулок. В какой-то момент немцы были выбиты из Пешта и сосредоточились в Буде, взорвав все красивые мосты через Дунай.
Во время ведения уличных боев в Пеште наши войска были вынуждены кормить гражданское население, оставшееся в городе, так как салашисты (венгерские националисты) и немецкие фашисты не оставили никакого продовольствия, и народ испытывал страшный голод.
Немецкое командование чувствовало угрозу для окружённой группировки войск в Буде, а также предвидело потерю стратегически важных районов и нефтедобычи, от которой зависели войска. Поэтому было предпринято контрнаступление силами большого количества танков и самоходных орудий, артиллерии и авиации. Задача – деблокировать окружённую группу войск и уничтожить части Советской Армии на правом берегу Дуная. Гитлер дважды лично приезжал в район боевых действий для непосредственного руководства войсками.

Ольга Ландер. Фотохроника ТАСС.
Наш 23-й танковый корпус и 31-й механизированный корпус в течение суток при прикрытии с воздуха были переброшены на правый берег Дуная и с ходу введены в бой. Бои носили ожесточённый характер. 3-й танковый батальон 39-й бригады в течение 30-40 минут был почти полностью уничтожен при атаке господского двора Петен. Мой батальон, снятый с основного направления наступления, получил задание уничтожить противника в этой точке. Не обращая внимания на огонь противника, на максимальных скоростях мы ворвались в Петен, уничтожив при этом шесть самоходных орудий и три танка, и закрепились на занятом рубеже. Но и мы потеряли два танка. Несколько человек погибли, многие, и я в том числе, были ранены».

Фотография с сайта topwar.ru (военное обозрение).
О своём участии во взятии Будапешта вспоминал Геннадий Иванович Струнников. Молодой артиллерист, отличник учёбы, войну он окончил в Австрии в звании капитана.

«Из оставшихся в памяти событий не могу не вспомнить случай, имевший место в покорённом Будапеште, где долгое время оставались сопротивляющиеся группы. Во время одного из патрульных обходов улиц города был обнаружен снайпер. Попытка с ним разобраться при помощи стрелкового оружия не удалась. В каменном доме, как выяснилось, засела целая группа боевиков с явно террористическими намерениями, оставлять которых в живых за своей спиной не было никакого смысла. Решили пойти на крайность. Ночью трактором подогнали гаубицу (калибра 200 мм) и после последнего предупреждения произвели два выстрела по забаррикадировавшимся. После никто уже не стрелял…

Подобный случай повторился в городе Чепеле, пригороде Будапешта. Здесь на одной из труб бывшего оборонного завода долго сохранялся вражеский наблюдательный пункт. Что он корректировал, сказать трудно, но с него периодически слышались выстрелы снайпера. Договориться о сдаче не удалось и пришлось действовать по нестандартному варианту. Ночью подогнали орудие тяжёлой артиллерии и с рассветом «бабахнули» по трубе. Такова роль артиллерии, и я горжусь тем, что мне удалось служить в роде войск, который получил название в народе «Бог войны»».
Медаль «За взятие Будапешта» учреждена 09.06.1945 г. Ею награждались участники героического штурма и взятия Будапешта, который проходил с 20 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года. Всего было награждено более 362 тысяч человек, среди них 34 жителя нашего города.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.