Большая и дружная семья Лучковых ценит совместные прогулки.

Неразговорчивый? Пожалуй, нет, просто у него каждое слово на вес золота. О трудностях Павел Валерьевич говорит только одно – «нормально». «В разных ситуациях это означает «терпимо», «прорвёмся», «преодолеем» – переводит жена Татьяна. Ей слова и вовсе не нужны, по мелким, незначительным деталям она умеет определять настроение мужа и самочувствие. С тех пор, как глава семейства вернулся с СВО, в доме Лучковых «всё нормально», здесь вновь воцарились мир и покой.

А семья у них немаленькая – трое детей. Старшие – погодки Андрей и Алиса – совсем взрослые. Сын заканчивает 9 класс и планирует получить профессию токаря, чтобы работать на станках с ЧПУ. Алиса ещё учится, она главная мамина помощница, а пятилетняя Анюта, актриса и всеобщая любимица, с лёгкостью запоминает длинные стихи и с удовольствием читает их родным и на утренниках в садике.

Главе семьи – 38 лет. За плечами – армия и два с половиной года службы по контракту в Росгвардии. Когда началась первая волна мобилизации, он получил повестку и сразу начал собирать рюкзак.

Шум, не шуми

29 сентября 2022 года. Татьяна Сергеевна чётко знает и помнит все важные даты. В тот день Павел уехал на СВО. Тяжесть разлуки скрашивали регулярные разговоры по телефону. Он знал практически всё о том, как живут жена и дети.

После трёх месяцев учёбы в Белгородской области Павла направили в Донецк, довелось воевать и в Кременной, и под Авдеевкой. Позывной получил благодаря особенному армейскому юмору.

– Простудился и месяца два ходил без голоса, только шептал. Товарищи подшучивали: «не шуми», – улыбается мужчина. – Голос потом вернулся, а позывной «Шум» остался.

Служил Павел на самоходной артиллерийской установке, которую бойцы ласково прозвали Савушкой. В экипаже пять человек – командир, механик, водитель, заряжающий и наводчик. От чётких действий каждого зависит успех задания и жизнь товарищей.

– По рации нам сообщают координаты, мы наводим и отрабатываем, – объясняет третий номер расчёта – заряжающий Павел. – Подъехали, отработали и тут же уехали. Орудие мощное и меткое. Дальность стрельбы большая… Когда переезжали, песни пели – боевой дух.

Второй день рождения

Тяжело терять друзей, а смириться с отсутствием комфорта и элементарных бытовых удобств можно. Такими скупыми фразами обычно рассказывают о буднях на службе участники СВО. Вот и Павел пожимает плечами, «привыкаешь ко всему». Передвигались с места на место постоянно, спали в землянках. Летом, конечно, удобнее в палатках.

– Однажды решил переночевать с комфортом, жена накануне вместе с гуманитаркой отправила мне палатку, – спокойно рассказывает мужчина. – В какой-то момент вышел до Савушки, вернулся, и оказалось, что в это время был прилёт. Снаряд попал в палатку, и в том месте, где должна быть голова, – всё в дырах от осколков, палатка как решето. Господь уберёг.

– Это было 14 июня 2023 года, – снова подсказывает Татьяна. – Муж в тот день позвонил и сказал: «У меня сегодня второй день рождения».

Ночной звонок

13 октября 2023 года Павел позвонил сыну, который в то время был на соревнованиях в Ижевске. Андрей занимается стрельбой из пневматического и мелкокалиберного оружия. Отец поздравил сына с днём рождения и пожелал удачи на соревнованиях.

А на следующий день случилось то, что навсегда изменило жизнь главы семейства и его близких. Накануне он успел предупредить жену, чтобы не волновалась: «Я поехал на задание, не теряй меня». В тот день в Савушку прилетел снаряд. В ночь с 14 на 15 октября Павел позвонил жене уже из госпиталя в Донецке и с огромным трудом произнёс только два слова: «Я жив».

Всю ночь Татьяна не выпускала из рук телефон, дозванивалась до товарищей-сослуживцев и командира, пытаясь выяснить детали, но подробности ей не сообщали. Женщина молилась на телефон, чтобы снова услышать голос мужа, минуты тянулись невыносимо долго, часы казались вечностью. Подруга Кристина примчалась через 5 минут и всю ночь, как могла, поддерживала Татьяну. Только под утро им удалось узнать, что у Павла серьёзные осколочные ранения.

– Потом уже, когда муж приходил в себя после первых операций, мы с ним изредка общались по телефону, – продолжает рассказ супруга. – Паша всё время просил: «Только не плачь».

Мужчина превозмогал сильную физическую боль, но слёзы жены перенести не мог.

Ветеран СВО Павел Лучков.

Успокоиться и ждать

В то время самым большим желанием Татьяны было забрать раненого мужа из госпиталя в Донецке, чтобы перевезти поближе, но ей отказывали. За помощью и содействием она обратилась к главе Лесного.

– Как оказалось, Сергей Евгеньевич был уже в курсе нашей ситуации. Он спокойно так, по-мужски поговорил со мной и объяснил, что сейчас транспортировка невозможна по медицинским показаниям. Пока надо просто подождать. И я успокоилась, – поделилась Татьяна. – В тот момент эта поддержка мне очень помогла. И, правда, как только Паша вышел из критического состояния, его перевели.

Злая птичка

Потом были госпитали в Ростове и Санкт- Петербурге. Татьяна проводила с мужем долгие недели, чтобы обеспечить хороший уход и поддержать супруга. Тогда же она впервые услышала от мужа, как всё произошло.

– В ту ночь мы как раз загрузили снаряды и поехали на дежурство, но даже не добрались до огневой, вражеская «птичка» скинула снаряд, – неохотно вспоминает Павел. – Я на башне сидел, а ноги висели внутри. Осколки – в лицо, а снаряд броню прожёг и в ноги попал. Потом ребята говорили, что моя нога спасла весь экипаж. Танк-то наш был заряжен «под завязку». Если бы снаряд упал ниже, от нас ничего не осталось бы. Все впятером были бы – «двести». А потом, в феврале, я узнал, что ребятам всё- таки удалось взять Авдеевку. Молодцы парни.

Медаль для папы

Сын Андрей на тех соревнованиях победил. Гордый и довольный, привёз свою первую золотую медаль. О том, что случилась беда, узнал уже дома.

– Я потом ребятам в секции рассказал, – вспоминает юноша. – И в нашей команде все сразу решили, что это папина победа. Понимаете? Папина. Моя награда посвящена ему… Потому что он герой.

Малышка Анюта до сих пор думает, что папа неловко спрыгнул с танка и сломал ногу. А старшие очень переживали за отца. Дети вообще сильно повзрослели за тот период.

Многоэтапное лечение длилось почти полтора года – собирали ногу, восстанавливали здоровье после открытой черепно-мозговой травмы. Татьяна разрывалась между детьми и госпиталем.

– Моя мама, несмотря на инвалидность, очень старалась помочь, – рассказывает многодетная мать. – Каждый раз, когда мне надо было ехать к Паше, она оставалась с детьми. Представляете, каково это, когда проблемы со здоровьем и трое ребят? Нам всем было несладко.

Конец и начало

Ещё одна дата – 28 мая 2025 года – увольнение. Сейчас у Павла новый этап, возвращение к мирной жизни. И протекает оно не так гладко, как хотелось бы. Некогда крепкий мужчина с отменным здоровьем ежедневно сталкивается с трудностями – сказываются последствия ранения. Супруга рассказала, что первая большая победа была одержана, когда муж научился передвигаться на обычных костылях, потом – на подлокотных. Следующий серьёзный шаг – трость, а сейчас Павел может обойтись и без неё, но ходьба даётся с трудом, дальние прогулки недоступны.

Выручил электросамокат, теперь глава семьи может даже погулять с младшей дочкой. Вот только в маленькой двухкомнатной квартире, где живут пять человек, нет места для самоката, а хранить транспорт в подъезде запрещено правилами. Словом, хлопот у многодетной семьи хватает, и они решают все вопросы – вместе. От помощи, конечно, не отказываются.

– Сейчас по нашей просьбе «Технодом» делает возле подъезда парковку с навесом, специально для самокатов, – поделилась радостной вестью Татьяна. – Она будет рассчитана на 5 мест, и нам пообещали, что одно из них всегда будет за нами. Спасибо им огромное.

Такая дружба – на всю жизнь

В зоне специальной военной операции Павел Валерьевич провёл год и месяц и сейчас часто вспоминает боевых товарищей. Да и те не забывают друга. Бывший командир и ребята, с которыми служил, звонят время от времени, когда есть возможность.

– Некоторые ребята из соседних городов, земляки, мы вместе уезжали на СВО, – вспоминает ветеран. – Они здорово поддерживали меня в госпитале, в свободную минуту собирались и звонили мне по видеосвязи… Они ещё служат. Парни говорят: «После победы обязательно соберёмся».

Ребятам, вернувшимся с СВО, требуется не только государственная, но и обычная человеческая поддержка. Даже если они о ней не просят вслух, даже если у них «всё нормально». Нашему герою в этом отношении повезло – у него есть любящая жена, крепкая семья, надёжный тыл. Ещё бы друзья поскорее вернулись. Очень хорошая будет встреча, говорит Павел, и глаза его светятся.

Фотоавтора и из семейного архива Лучковых.
Предыдущая статьяИстория в руках
Следующая статьяГде «пройдёт» фреза?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя