Году защитника Отечества посвящается…
Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
– Ого, какой воздушный шар, – удивился Никита, разглядывая фотографию. – А что у него за форма такая странная? На надувную бомбу похож.
– Это аэростат заграждения, и он действительно надувной, – пояснила Анна Сергеевна. – Такие во время Великой Отечественной поднимали над крупными городами, чтобы защитить воздушное пространство от самолётов противника. Опасаясь столкновения с тросами и оболочками аэростатов, немецкие самолёты поднимались выше, что сильно снижало точность бомбометания. В Московских войсках противовоздушной обороны было более 850 аэростатов заграждения.
Битва за Москву стала первым и решающим сражением Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года гитлеровцы начали операцию «Тайфун», планируя молниеносным ударом захватить Москву. На столицу были брошены 78 немецких дивизий – почти два миллиона человек.
Полгода шли ожесточённые бои. Несмотря на подавляющее преимущество в войсках и технике, немецкие войска были разбиты и отброшены. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать.
Со стороны РККА в ходе операции погибли 1 800 000 человек. Немцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники.

Контрнаступление под Москвой стало важной вехой в истории Второй мировой войны, так как советским войскам удалось развеять миф о непобедимости Вермахта. Гитлеровский план «молниеносной войны» потерпел крах.
История, рассказанная фотографией
Вот как вспоминала о своей службе на обороне Москвы уроженка Урала Зинаида Васильевна Филатова, добровольцем ушедшая на фронт:
«Уже на пути в Москву был передан приказ о том, чтобы добровольцев с Урала, в основном девушек, направить в лётную часть для защиты столицы от нападения с воздуха с помощью аэростатов. Аэростатные заграждения были рассчитаны на уничтожение или повреждение самолёта при столкновении. Наличие в войсках ПВО таких заграждений вынуждало самолёты противника летать на больших высотах, а это затрудняло прицельное бомбометание.
Работа с аэростатом – это огромные физические нагрузки. Мы, девчонки, за день пешком накручивали большие километры по траншеям. От тросов аэростатов лопалась кожа рук, после работы с лебёдками страшно ныли мышцы. В дни, когда не смолкал гул близких и далёких самолётов, от страха хотелось зажать уши и бежать куда глаза глядят. После очередного дежурства не успевали приклонить голову, как раздавалось: «Воздух! Противник!». И снова, и снова поднимали мы в определённом боевом порядке на 2500 метров огромные шары, объём которых составлял до 400 кубических метров. Если на одном тросе было два аэростата, то их поднимали на 4500 метров. Невозможно забыть эти беспокойные и страшные дни. В памяти у меня навсегда останется девочка Татьяна, которая во время боевой тревоги запуталась в тросах аэростата, и он улетел, унося её навстречу смерти».
В ознаменование победы советских войск под Москвой указом от 01.05.1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Ею были награждены около миллиона защитников столицы. Среди лесничан – 52 человека.
История, рассказанная медалью

Вот как об обороне Москвы вспоминала Мария Евгеньевна Русакова, двадцатилетняя студентка Свердловского горного института. Она с другими добровольцами попала в батальон противовоздушной обороны нашей столицы:
«Мало кто знает, какую роль в защите Москвы сыграли войска противовоздушной обороны и их составная, мало афишируемая часть – прожектористы. Поставив задачу молниеносной войны, фашисты уже с первых дней пытались парализовать сердце Родины путём непрерывных авианалётов и бомбёжек.
В кинокартинах того времени все видели окраины столицы, сплошь и рядом заполненные аэростатами на тросах, и персонал в защитной форме, управлявший этими бесхитростными защитными сооружениями. Но это видимая часть айсберга. Львиную долю защиты города и его неба выполняли мы, прожектористы, во взаимодействии с зенитной артиллерией.

Я была прожектористом № 2. Каскад зеркал, из которых состоял прожектор, посылал в небо луч длиной до 12 км и способен был обнаружить врага на любой высоте. По команде «дай луч» я включала прожектор, а по второй команде «поиск» начинала искать в небе цель, которую представлял бомбардировщик врага. Когда цель попадала в луч, подключались другие прожектора, а затем включались в работу зенитчики.
По пляшущим огонькам вокруг ослеплённого самолёта мы определяли, что снаряды достигли заданной высоты и ждали, когда цель будет поражена. Примеров уничтожения вражеских самолётов нашими общими усилиями можно было бы привести очень много».
Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.