Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

О, смотрите, тут на медали сегодняшняя дата – 10 апреля! – удивился Никита.

– «За взятие Ке-ниг-сберга», – прочитал Денис, оттеснив друга от витрины. – Кенигсберг… А это где?

– Кёнигсберг – это первое название Калининграда – столицы самого западного региона нашей страны, – пояснила Анна Сергеевна. – А медаль, которая вас так заинтересовала, вручалась за участие во взятии этого города во время Великой Отечественной.

Восемьдесят лет назад, 10 апреля 1945 года над немецким городом-крепостью Кёнигсбергом взвился красный флаг. Это событие ознаменовало окончание четырёхдневного массированного штурма, в ходе которого неприступная цитадель фашистов на Восточном фронте была взята советскими войсками.

Кёнигсберг, основанный в XIII веке, имел как военное, так и большое символическое значение. Город представлял собой крепость с тремя кольцами обороны, опиравшейся на 15 фортов, траншеи, противотанковые рвы, минные поля и бастионы. Его захват открывал путь к Балтийскому морю и лишал Германию последнего плацдарма в Восточной Пруссии.

Бои в Кёнигсберге, апрель 1945 г. ФОТО ЭММАНУИЛА ЕВЗЕРИХИНА.

Соединения 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской наступательной операции подошли к Кёнигсбергу уже в январе 1945 года, но штурм, которому предшествовала длительная осада, был начат лишь спустя три месяца. В ходе штурма более 40 000 немцев были убиты, ещё 90 000 попали в плен, включая коменданта города. Потери Красной армии составили больше 7000 человек убитыми, ещё около 14 000 были ранены.

После войны по решению Потсдамской конференции в октябре 1945 года Восточная Пруссия была разделена, одна её треть вместе с Кёнигсбергом перешла СССР. В июле 1946-го город был переименован в Калининград.

Два месяца спустя и ровно через месяц после Победы, 9 июня 1945 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За взятие Кенигсберга». Всего медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено 760 000 советских военнослужащих, в том числе 84 жителя нашего города.

История, рассказанная медалью

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича Наймушина, он прошёл всю войну, служил и в лыжном батальоне, и в разведке, и в танковых войсках, за войну был четырежды ранен:

«После третьего ранения из госпиталя меня направили в запасной полк и оттуда на учёбу в танковый. Так я стал механиком-водителем Т-34. После формирования танковых экипажей и получения машин Т-34 на Омском заводе нас направили на фронт в 120-ю отдельную танковую бригаду под Кёнигсбергом. Те ожесточенные бои, что пришлось нам выдержать при взятии этого города, запомнились навсегда. Перед нашей ротой была поставлена задача: разведать господский двор и выявить силы противника. Я был в танковом экипаже, который пошёл в разведку, где и завязался неравный бой: вражеские силы явно превосходили наши. Командир экипажа попросил подкрепления, а до его прибытия мы держали оборону. С приходом новых сил, после тяжёлого боя наша рота заняла плацдарм. А мы, танковый экипаж, ушли на базу за горючим и боеприпасами.

Утром началось наступление на Кёнигсберг. Враг сражался отчаянно, для него это был оборонительный бой. Бой, длившийся около восьми часов. Обидно, но почти к его исходу наш танк был подбит. Водитель, то есть я, и стрелок-радист находились внизу машины, а передний люк заклинило… Помогли выбраться товарищи по экипажу. Помню, одежда моя обуглилась, лицо пламенем охватило, и тушили меня в луже, что оказалась рядом с танком. Там же и стрелка-радиста потушили. Таких нас, обгоревших, в грязи, в медсанбат и доставили.

Памятен этот бой ещё и потому, что для меня он оказался последним. И награда – медаль «За взятие Кенигсберга» особенно дорога».

Из воспоминаний Александра Николаевича Алмазова, в 19 лет он стал командиром отделения связи, потом артиллеристом Отдельной истребительной противотанковой дивизии. За время войны получил четыре ранения и контузию.

«1945 год. Несмотря на ожидаемый исход войны, враг продолжал отчаянно сопротивляться. Группировки фашистских войск сосредоточились в Восточной Пруссии и северной части Польши. Для уничтожения противника советское командование подготовило наступательную операцию для частей 2-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. В составе 3-й армии под командованием генерала Горбатова я участвовал в боях за освобождение от гитлеровцев Восточной Пруссии, в том числе города Кёнигсберга. После очередного ранения, которое я получил во время тех боёв, меня отправили в госпиталь, который находился в стороне от триумфальных последних боёв Красной Армии. Казалось бы, заключительные сражения вокруг столицы Германии должны были остаться в стороне от меня. Но госпиталь был переброшен в Берлин. Благодаря этому я побывал в канцелярии Гитлера, в Рейхстаге».

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

Фотос сайта kaliningrad.kp.ru и vedomosti.ru.
Предыдущая статьяПусть люди запомнят, что было не с ними
Следующая статьяСвердловские проекты борются за премию «Служение»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя