Году защитника Отечества посвящается…
Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
– А это медаль или орден? – спросил Денис, разглядывая награду в витрине. – Я понять не могу, медали же круглые и подвешиваются на такой полосатой штуке, а здесь форма звезды.
– Да, медали чаще всего круглой формы, – пояснила Анна Сергеевна. – Но не только они подвешиваются на колодку, обтянутую тканью. Здесь выставлен орден Славы – самый «солдатский орден» среди всех боевых наград и один из самых почитаемых.
Орден Славы был учреждён в конце 1943 года, когда в ходе войны произошёл коренной перелом и стало понятно, что она закончится победой Советского Союза, а разгром гитлеровцев является делом времени.
Орден Славы вручался только за личные заслуги, проявленные в боях. Согласно статусу, орденом награждались «лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».
Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты Георгиевского креста – российского имперского ордена Святого Георгия. Тем не менее лента ордена Славы в Советском Союзе называлась «гвардейская», а не «георгиевская».
Орден Славы имел три степени, высшей из них считалась первая степень, а кавалер всех трёх степеней повышался в звании. Всего в годы Великой Отечественной войны было вручено около одного миллиона орденов III степени, более 46 тысяч орденов II степени, а также 2672 ордена Славы I степени.
В Лесном проживали 86 человек, награждённых орденом Славы III степени, из них семь человек – кавалеры ордена Славы II и III степеней.
История, рассказанная орденом
Орден Славы в музейной витрине принадлежал Эмануилу Матвеевичу Кудринскому, телефонисту артиллерийского полка.
Вот как описывается его подвиг в приказе по стрелковой дивизии:
«В бою 7 декабря 1943 года тов. Кудринский под сильным артминомётным и ружейно-пулемётным огнём противника поправил 85 повреждений линии связи. Не имея приспособлений под руками для соединения кабеля, он зубами перегрызал таковой и устранял своевременно порывы. Этим самым он обеспечил бесперебойную работу линии связи и управление огнём нашей артиллерии по отражению атак противника».
Цитата из ещё одного приказа: «В бою 22 августа 1944 года он протянул линию связи до каждого орудия прямой наводки и под сильным артминомётным огнём противника, рискуя своей жизнью, добивался бесперебойной работы связи, что обеспечило отражение четырёх контратак противника, последовавших одна за другой. Достоин награждения орденом Славы III степени».

Гвардии сержант Дмитрий Кондратьевич Карачев, кавалер ордена Славы II и III степеней, радист, служил в танковом корпусе. Сначала в качестве стрелка-радиста, а потом в отдельном батальоне связи. По много суток он не отходил от аппарата, обеспечивая бесперебойную связь с частями корпуса, за что был отмечен орденами и медалями.
Из воспоминаний Дмитрия Карачева:
«Нашему отряду был отдан приказ: идти в наступление. Пока мы продвигались до позиций противника, не один раз в нас попадали вражеские снаряды, но, к счастью, ни один из них не пробил броню танка. Всё шло довольно хорошо, пока мы не напоролись на противотанковую мину.
Командир машины приказал танкистам по-быстрому выбраться из машины, зажечь дымовую шашку и заняться ремонтом гусеницы. А мне, как радисту-стрелку, приказал снять пулемёт, набить вещмешок дисками, занять огневую позицию и защищать машину от «любопытствующих» немецких автоматчиков.
Я вылез, огляделся: шашка вовсю дымит, экипаж занят ремонтом. Занял удобную позицию. Не прошло и трёх минут, как несколько вражеских автоматчиков стали приближаться к танку. Наших передвижений они не заметили. Мне удалось пересчитать: 15 человек. Когда они рассыпались для броска к машине, я открыл шквальный огонь. Для них это было так неожиданно, что они остановились как вкопанные.
Я успел сменить диск, прежде чем немцы вновь побежали к своей цели, и начал стрелять, не давая им возможности подняться и ответить на мой огонь.
Всё это продолжалось минуты четыре, пока они перебежками не стали отходить обратно. Убегало восвояси их человек шесть.
Тут я услышал команду: «Старшина, быстро в машину!». Закинув всё в люк, заскочил сам. Все остальные сидели уже на местах. Прорвав в упорных боях оборону противника, наша бригада стала преследовать отступающих немцев.
Многие из моих однополчан (в том числе и я) получили за тот бой благодарности от командования или были награждены медалями и орденами».
Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.