Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

– А зачем в зале войны гармонь? – полюбопытствовал Денис.

– Очень важно на войне поднимать боевой дух солдат. Да и просто отдыхать, на секунду-другую забывая о тяготах военной времени, – объяснила Анна Сергеевна. – Музыка, песни и стихи помогали людям вспоминать о доме, о мирной жизни, поддерживали веру в скорую Победу.

Люди творческих профессий, оставшиеся в тылу, тоже вносили свой вклад в общее дело. Они трудились в госпиталях, хозяйственных службах, но и продолжали заниматься искусством. В первые же дни Великой Отечественной войны во всех театрах начали формировать концертные бригады для поднятия боевого духа на фронте и в тылу. Артисты с концертами и спектаклями выезжали на передовую, выступали в тылу – на заводах и в госпиталях.

Гармонь двухрядная «Хромка», Шуйская гармонная фабрика, 1940-е гг.

История, рассказанная гармонью

Таисия Ивановна Бобкова в 17 лет с другими девчонками попала в роту наблюдения и связи московской противовоздушной обороны, где и прослужила всю войну. Вот что она вспоминала:

«В свободное от дежурств время мы расчищали дороги от снега, маскировали здания, разгружали вагоны. Часто выезжали на вокзалы, куда прибывали санитарные поезда с фронтов. Из вагонов выносили раненых и делали санитарную обработку перед медосмотром. И, конечно, ежедневно учились военному делу.

В батальоне мы организовали ансамбль песни и пляски, который выступал в госпиталях. Если бы вы знали, как нас ждали! Ждали ещё и потому, что мы сами всех раненых переносили в фойе, а после концерта также помогали им добраться до палат. Заезжие артисты такого не делали. А мы своих зрителей донесём, доведём и поём для них. Что пели? Те песни, что исполняли на фронтах артисты знаменитые. С удовольствием пели «Синий платочек» Клавдии Шульженко, «Катюшу», «Огонёк».

Александр Фёдорович Мельников, первый директор первого учреждения культуры нашего города – Клуба молодёжи, прошёл всю войну. Сначала как командир стрелкового батальона, а после второго ранения в качестве начальника клуба 260-й стрелковой дивизии 129-го стрелкового корпуса 47-й армии, позже был переведён начальником клуба армейского полевого госпиталя легкораненых № 2162. 

Из наградных документов А.Мельникова:

«Командуя стрелковым батальоном, товарищ Мельников был дважды ранен, однако, оставаясь в строю, продолжал работать. Как хороший организатор и массовик, работавший до Отечественной войны более 10 лет начальником ДК, выдвинут на работу начальника дивизионного клуба. С работой справляется хорошо, систематически бывая в частях и подразделениях, помогая и воспитывая у личного состава мужество, отвагу и наступательный порыв. В соединениях и частях хорошо организована красноармейская самодеятельность, которая на армейском смотре получила высокую оценку, заняв одно из первых мест. В самодеятельности принимают участие бойцы и командиры всех родов войск и основная часть из подразделений, находящихся на переднем крае, где они систематически выступают перед бойцами. В стихах и песнях рассказывается о лучших бойцах и командирах соединения, об их мужестве и подвигах в борьбе с немецкими захватчиками».

«Капитан Мельников в госпитале работает начальником клуба. Показал пример самоотверженного труда, кипучей энергии и прекрасные организаторские способности в деле культурно-массовой работы среди раненых. Создал хороший коллектив художественной самодеятельности из раненых и личного состава, им было организовано 172 концерта, 89 массовых вечеров красноармейской художественной самодеятельности, 34 спектакля. Лично им прочитано 34 доклада, 229 бесед и 162 громких читки художественной литературы. Являясь примером воинской дисциплины, он всюду насаждал среди воинов дисциплину и порядок. Вся его работа способствовала быстрейшему выздоровлению раненых и возвращению их в строй».

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

Предыдущая статьяМастер-класс по «золотому стандарту»
Следующая статьяИстория в камне: как в нашем городе появился памятник Ленину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя