Слава созидателям

Воинские коллективы – мобильные, сплочённые дисциплиной, способные к самоотверженному труду, героически трудились на стройках города.

Управление военно-строительной части в/ч 0556 было сформировано 23 декабря 1948 года при строительстве МВД СССР № 1418 г. Свердловск-45 на базе прибывших, уже сформированных в военных округах отдельных военно-строительных батальонов – как орган управления военно-строительными частями. Вначале было трудно. Не хватало строительных материалов, многие работы выполнялись вручную, было мало техники, сказывалась нехватка кадров и жилья для рабочих. Для строительства города были определены три зоны работ: промышленное строительство, жилищно-коммунальное и дорожное. Начальником первого был назначен инженер капитан Павел ГОРОБЕЦ, строительством жилья руководил инженер-полковник Никифор БЕЛОВ, а строительством дорог – инженер-капитан Николай ШУВАЛОВ.

Строительство базы № 9 и будущего города началось в мае 1948 года. Военные строители стойко переносили все тяготы. Родным домом для них были палатки, юрты и полуземлянки. Трудовой энтузиазм, комсомольский задор, присущий молодёжи, во многом помогали в преодолении холода, слякоти, трудностей.

Из книги М.ТКАЧЕНКО «След на земле».

В прошлом номере газеты мы начали серию публикаций, посвящённых 70-летию военно-строительных частей атомной энергетики и промышленности. На следующий день после выхода газеты произошёл тот самый редкий, но замечательный случай: отклик по следам публикаций. К нам в редакцию пришёл Валерий БАРАНОВ, житель Лесного с 1951 года и рассказал удивительные факты из жизни в/ч 01060 и зарождающегося города.

Сыны полка

«Расскажу вам историю, которая случилась со мной, когда я пришёл учиться в школу № 61 – первую школу города. Мне было лет 11. Когда я пришёл в класс, удивился тому, что за партой сидел мальчик в военной форме. Его звали Анатолий Ульянов. Когда вышли на перемену в коридор, заметил ещё несколько ребят постарше, и тоже в военной форме. Как сейчас помню их фамилии – Валентик, Копытов, Розов… Оказалось, это дети полка. Военно-строительная часть приняла их на воспитание из Нижнетуринского детского дома. Ребята были прикомандированы к автороте, но учились в нашей школе. Всех мальчишек – сынов полка отличала строгая самодисциплина. Иногда их привозил на занятия и забирал обратно автомобиль, иногда они шли пешком, но всегда строем, дружно, своим маленьким отделением. С уроками им помогали солдаты, ребята учились прилежно. Солдаты же учили их чистить сапоги, подгонять по размеру форму, стирать и подшивать воротнички, ребята всегда выглядели чистыми и опрятными, как с иголочки. Мальчишки строго соблюдали режим дня, в том числе и в питании, никогда не нарушали правил, и даже если их кто-то угощал домашним, никогда не брали, вежливо отказывались и от бутербродов, и от выпечки…

Слава созидателям

Мы все вместе учились и отдыхали тоже вместе. В то время в селе Покровка (между деревней Бушуевкой и посёлком Валериановский) был расположен летний пионерский лагерь «Строитель». В нём отдыхали дети строителей, дети военных строителей и мы. По традиции вечером все собирались у большого пионерского костра, пели песни, рассказывали истории…

Однажды у костра с моим одноклассником Толей Ульяновым произошёл несчастный случай. Никак этот наш большой костёр не разгорался, и какой-то умник, недолго думая, плеснул на ветки бензин. В это время Толик пробегал мимо костра, и брызги бензина попали ему на спину. Тут же курточка мальчика вспыхнула, как факел. Все ахнули. Единственный, кто не растерялся в этой ситуации – инженер-майор Чариков. В военно-строительной части он отвечал за комсомольскую работу и именно поэтому оказался у нас на вечернем костре. Чариков сорвал с плеча шинель и накрыл Толика, тем и спас его. Конечно, Толик с тяжёлыми ожогами попал в больницу, долго лечился, но благодаря Чарикову остался жив.

Ещё помню, что все ребята – сыны полка освоили автодело, а Копытов стал даже профессионалом на этой стезе и работал потом в 13 цехе комбината «Электрохимприбор». Розов тоже стал уважаемым человеком, был не последним лицом на градообразующем предприятии, работал в системе заказчика. Валентик после 10 класса поступил в военное училище и продолжил офицерскую карьеру. А вот следы Анатолия Ульянова затерялись. Может быть, кто-нибудь знает, как сложилась его судьба?»

Предыдущая статьяИстория одного фото
Следующая статьяВ тренде – чистый город

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя