Инженеры «Электрохимприбора»

Генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» А.В.Новиков и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» И.М.Каменских с ветеранами - инженерами комбината: слева направо - А.В.Новиков, В.И.Ермаков, Л.А.Поляков, И.М.Каменских, М.П.Чертовиков, Е.П.Калинин, В.К.Березин, Е.А.Кабашов, Е.В.Никитин.2013 год для комбината «Электрохимприбор» -юбилейный. Вот уже 60 лет комбинат производит для Вооружённых Сил Министерства обороны Российской Федерации военную технику, ставшую гарантом национальной безопасности.

В 50-х годах прошлого века, когда происходило становление комбината как ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса, под началом директора Анатолия Яковлевича Мальского работали инженеры — выпускники более чем 25 вузов из различных городов Советского Союза.

Они представляли мощный научно-технический потенциал предприятия: из институтов и университетов отбирали и направляли в атомную отрасль только лучших студентов. Об атомщиках — инженерах первого поколения министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский (с 1957 по 1986 гг.) сказал: «Дай Бог сегодняшнему молодому поколению сохранить ту жажду жизни и преданность труду, которые были так присущи моим товарищам».

Инженеры Серийного конструкторского бюро комбината «Электрохимприбор», где моя трудовая деятельность длилась 46 лет, при отработке конструкторской документации на серийное производство прежде всего тесно сотрудничали с инженерами Отдела главного технолога (ОГТ), Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и производства. О некоторых инженерах, работавших в ОГТ, ЦЗЛ и производстве, которые были мне наиболее близки по роду выполняемых задач, в канун Дня атомщиков и пойдёт речь.

Инженеры — создатели уникальных технологий

Иван Антонович Москалёв, Борис Петрович Новожилов, Юрий Иванович Артемьев, Юрий Ионович Соколов -первые инженеры на комбинате, на долю которых выпали разработка и внедрение в производство технологий изготовления деталей и спецузлов из спецматериалов с нуля. Они смело брались за дело и ни разу не подвели завод.

И.А.ВотяковИгорь Александрович Вотяков, Валентин Иванович Ермаков, Владимир Николаевич Крынский — генераторы идей, которые сами их разрабатывали и внедряли в производство. Прогрессивные технологии, новые материалы, уникальное оборудование и оснастка позволили комбинату в заданные сроки выполнять гособоронзаказы и получать значительный экономический эффект. Достаточно вспомнить «холодное прессование деталей из порошкообразных спецматериалов в размер», разработку рецептур и технологий нейтронопоглощающих материалов, чтобы понять их значимость.

Вячеслав Иванович Канюка — главный специалист в области сварок (аргонодуговой, электронно-лучевой и др.), высокочастотной пайки, ионно-плазменной обработки деталей, нанесения спецпокрытий на детали из спецматериалов, термовакуумной обработки деталей из спецматериалов. Освоение новых специзделий требовало разработки новых технологий, экспериментов. И Вячеслав Иванович делал эту сложную работу, не жалея сил и не считаясь со временем.

Александр Иванович Котельников — в лаборатории ОГТ под его руководством разработаны технологические процессы, оборудование и оснастка для обработки деталей электрофизическими и электрохимическими методами, обеспечивающими высокую точность и чистоту поверхностей деталей (в том числе из спецматериалов) со специфическими требованиями к форме, внутренней конфигурации и механическим свойствам.

Зоя Николаевна Карелина — специалист по испытаниям спецузлов высоким давлением. Не признавала авторитетов в отстаивании своей технической позиции, если была уверена в том, что права. Работая в мужском коллективе, пользовалась его глубоким уважением и заслужила на комбинате авторитет высококлассного специалиста.

Вадим Николаевич Юрин — внёс значительный вклад в создание на комбинате точного литья. Вадим Николаевич инициировал работы по переводу на точное литьё большой номенклатуры деталей спецконтейнеров. Эти технические решения значительно снизили массу деталей, улучшили технические характеристики, сократили трудоёмкость и расход материала.

Эдуард Анатольевич Гладков — координировал работы по прогрессивным технологиям на предприятиях отрасли, возглавлял работы по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на комбинате, участвовал в разработке стратегических планов развития комбината.

Инженеры ЦЗЛ — наука на комбинате

Генеральный директор электромеханического завода «Авангард» (г. Саров) Юрий Кузьмич Завалишин назвал в своё время ЦЗЛ комбината «Электрохимприбор» настоящим исследовательским институтом. Нередко на технических совещаниях у главного инженера или директора звучал вопрос: «А что скажет наука?» А эту науку делали талантливые инженеры:

Л,П. КарповБорис Петрович Захаров, Леонид Павлович Карпов — металловеды. Их научные разработки предназначались не только для решения проблем металлургической службы комбината, но и для создания научно-технической литературы. Так, Борис Петрович — автор учебников по металловедению и термической обработке металлов, а также научно-популярных книг, изданных не только на русском, но и китайском, болгарском, латышском языках. Леонид Павлович печатался в технических журналах СССР и России (более 80 статей), выпустил монографию «Профилактика разрушений и новые технологии термообработки», предназначенную для специалистов машиностроительных предприятий и исследовательских институтов, а также для студентов вузов.

С.П. МироновСергей Петрович Миронов, Владимир Михайлович Баташов — выпускники одного из лучших вузов страны — Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева. Их новаторские предложения и разработки находили признание не только на нашем комбинате, но и на других предприятиях отрасли. Сергей Петрович был членом координационных советов в НИИ-9 (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А.Бочвара) по проблемам прочности и антикоррозионной защиты спецматериалов и заместителем председателя «Полимерной комиссии» атомной отрасли. Владимир Михайлович был членом «Полимерной комиссии» отрасли, а на комбинате — членом Экспертного совета по созданию исторического наследия комбината. В книгах «Завод № 814», «Записки инженера», «Воспоминания о прошлом» Владимир Михайлович осветил первые годы становления комбината «Электрохимприбор» как градообразующего предприятия нашего города.

К.А.ДворкинКарп Акимович Дворкин, Татьяна Александровна Надеждина, Тира Рафаэльевна Полунина — химики-аналитики. Неоценим их вклад в решение проблем защиты «брикетов» из спецматериалов от воздействия влаги и в снижение газовыделения из них, защиты деталей из спецматериалов от атмосферной и гидридной коррозии.

Юрий Александрович Бабкин — под его руководством разработано и внедрено более 20 эффективных методов неразрушающего контроля качества спецдеталей и спецузлов с помощью рентгенографии, гаммаграфии, нейтронографии, рентгенотелевидения и радиометрии. Юрий Александрович был научным руководителем серийного выпуска малодозных цифровых рентгеновских установок «Сибирь-Н» на комбинате «Электрохимприбор». Жителям города хорошо известны МЦРУ «Сибирь-Н», поскольку в медицинских учреждениях города и комбината именно они применяются при флюорографическом обследовании пациентов. При этом фактически исключается вредное воздействие на организм человека по сравнению с рентгеновскими аппаратами предыдущего поколения.

Инженеры – руководители производства

П.С.Коротковских

Если инженер с фундаментальными институтскими знаниями, с практическим опытом работы на производстве обладает даром организатора, то, как правило, он становится руководителем. Инженеры Петр Сергеевич Коротовских, Михаил Павлович Чертовиков, Юрий Дмитриевич Шматков, Виктор Кондратьевич Лукашов, Борис Антонович Умрихин, Энгельс Николаевич Филиппов, Владимир Фёдорович Кураев, Валерий Михайлович Цивилин и многие другие инженеры стали руководителями разного уровня. Самыми яркими примерами карьерного роста являются инженеры, ставшие директорами комбината. Свою карьеру на комбинате «Электрохимприбор» начинали: Александр Иванович Галин — контролёром; Герман Константинович Муравлёв — мастером; Леонид Алексеевич Поляков — технологом; Лев Иванович Надпорожский — начальником смены; Анатолий Владимирович Митюков — руководителем конструкторской группы СКБ.

Всемирный Российский Собор, проходивший в 1996 году под эгидой Русской православной церкви, заявил: «Россия ещё долго не сможет обойтись без ракетно-ядерного щита… Лишь ядерное оружие, созданное великим трудом и жертвами всего народа, в современной ситуации является единственным оставшимся у России средством обороны».

Новые поколения инженеров, работающих в атомной отрасли, должны постоянно помнить наказ легендарного министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского, возглавлявшего министерство (сейчас Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») в годы, когда был достигнут паритет с США в области ядерных вооружений.

Евгений КАБАШОВ,
ветеран атомной энергетики и промышленности.

Предыдущая статьяВ защиту нерождённой жизни
Следующая статьяЗанимательный семинар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя