Пожалуй, тема бродячих собак в «Вестнике» и не должна была появиться на второй полосе, где публикуются материалы о наиболее актуальных вопросах, стоящих перед властями Лесного. Однако непростая ситуация в этой сфере, сложившаяся во многих муниципалитетах региона, и тревожные перспективы её развития в нашем городе ввели проблему отлова и содержания бездомных животных в рабочую повестку администрации.
Только за три неполных месяца с начала 2017 года новостная лента уже не раз принесла трагические известия о нападении бродячих собак на территории Свердловской области. В феврале в одной из деревень Таборинского района псы загрызли насмерть маленькую девочку, в марте – напали на 9-летнего ребёнка в Ревде, но в этот раз их, к счастью, сумели отогнать прохожие. Гибелью детей закончились в феврале этого года встречи с одичавшими собаками в Махачкале, Якутске и даже в Москве…
Настолько критичной ситуацию в Лесном назвать, конечно, нельзя, но проблема, надо признать, наметилась довольно конкретно и остро. Ещё совсем недавно наш город в решении вопросов обращения с безнадзорными животными уверенно стоял на позициях признанного лидера. Даже областной закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по регулированию численности бродячих собак принимался при непосредственном участии специалистов администрации Лесного. Опыт работы местных властей, их взаимодействие с благотворительным фондом «Ковчег +» ставились в пример и готовы были быть растиражированными в других муниципалитетах. Однако, после принятия в декабре 2014 года вышеупомянутого Закона Свердловской области № 110 положение дел в этой сфере, вопреки ожиданиям, стало лишь ухудшаться.
После внесения нескольких поправок в текст закона и подзаконные акты в попытке привести их в соответствие с действующими нормами Гражданского кодекса, выяснилось, что безнадзорные животные стали трактоваться нормативным документом как бесхозное имущество, обретя при этом все сопутствующие свойства. Так, к примеру, после отлова бродячего животного муниципалитетам стало вменяться в обязанность содержать его в течение ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ (!), отведённых законом на поиск хозяина «имущества». Учитывая, что содержание это сопровождается опять-таки установленным законодательно полноценным кормлением два раза в день, становится понятно, что выделяемые на регулирование числа бездомных собак средства пойдут, при нынешнем раскладе, не на необходимый отлов их с улиц города, а на то, чтобы прокормить лишь несколько псов, пойманных первыми в очередном году.
Для читателей «Вестника» сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Лесного Виктор ГРИШИН:
– Проблема отлова и содержания собак в Лесном в последнее время действительно заявила о себе. Ещё несколько лет назад мы неплохо решали её совместными усилиями фонда «Ковчег +» и городских властей. Нами действительно был наработан хороший опыт, которым мы с радостью делились. К сожалению, в силу объективных обстоятельств, «Ковчег» сегодня заметно сбавил эффективность своей работы. Менее активно проявляют себя волонтёры организации, не так массово помогают фонду горожане…
Параллельно с этим обозначились и «перегибы» областного закона. Несмотря на то, что деньги на регулирование численности бездомных животных выделяются немалые, на практике мы вынуждены направлять их не отлов собак, а на их последующее полугодовое содержание. Этот регламент полностью подотчётен, поэтому самостоятельно сменить приоритеты в расходовании финансов мы не можем.
Чтобы выдерживать необходимый городу баланс, в год нужно убирать с улиц города 300-350 безнадзорных животных. На практике же сегодня мы имеем возможность сделать в десять раз меньше! Нет никаких сомнений в необходимости гуманного отношения к брошенным собакам и кошкам, но нельзя забывать и о людях. Пребывание бездомных животных на улицах ставит под угрозу безопасность жителей города – как в случае возможного нападения, так и в части переноса инфекций и заболеваний.
Городские власти Лесного активно пытаются в настоящее время донести до вышестоящих правительственных структур необходимость срочного внесения изменений в нормативные документы, регулирующие эту сферу. В частности, мы вышли в Законодательное собрание Свердловской области с инициативой к депутатам Государственной Думы принять Федеральный закон о содержании домашних животных. Он позволил бы пересмотреть существующие приоритеты, обеспечив гражданам не только более комфортные условия проживания, но и безопасность. Хочется верить, что наработанные нами алгоритмы конструктивного взаимодействия с рядом депутатов как областного, так и федерального парламентов, позволят изменить ситуацию к лучшему уже в ближайшее время.
В ходе подготовки этого материала к печати стало известно, что депутаты Законодательного собрания области уже направили в ГосДуму официальное обращение с просьбой вернуться к рассмотрению проекта Закона о содержании животных, в котором учтены и исправлены многие негативные моменты нынешних нормативных актов. Будем надеяться, и депутаты Думы проявят к этому злободневному вопросу должный интерес.