Мой город начали строить в послевоенные годы – закрытый, секретный, безымянный. Я – строитель, соответственно приехала сюда, в распоряжение Управления строительства, в августе 1952 года. Приехала вместе ещё с тремя выпускниками Киевского горного техникума.
Первое впечатление – мои слёзы. Куда попала? Здесь же сплошная тайга и пустырь на взгорье! Но человек привыкает ко всему. Привыкли и мы. Пустырь постепенно застраивался, менялся. Расчищалась тайга, и город рос. Были построены: комплекс промышленных зданий, жилые дома в центре (деревянные и каменные 2-этажные и 3-этажные), квартал жилых бараков и юрт (сейчас там асфальтовый завод, Комбинат благоустройства), клуб молодёжи, гостиница, филиал МИФИ, стадион – он представлял собой тогда поле со скамейками по периметру в один ряд и две загнутые трубы – «ворота». На месте стадиона сейчас кинотеатр «Ретро». Дом культуры. Для меня – это особое место. Закладка фундаментов, формы для лепнины, украшающей колонны, выполнялись по моим заказам – я уже работала в техническом отделе.
Был построен финский посёлок – строил его известный уже тогда в наших краях П.Г.Пронягин. За посёлком – два лагеря для заключённых – мужской и женский, бараки для обслуживающего персонала.
Впервые в своей жизни я увидела здесь колонны заключённых. Признаться, была потрясена увиденным. Это напомнило мне дни оккупации в войну у нас дома, на Украине. Я два года прожила в оккупации. И эти колонны напомнили мне колонны наших военнопленных, которых фашисты гнали через наше село. Вооружённые до зубов охранники и лающие собаки. Только вот заключённые одеты, обуты и сыты, а наши солдаты-военнопленные были оборванные, босые, голодные, под палящим солнцем, избиваемые по дороге охранниками, а бывало и такое, что стреляли по непослушным… До сих пор, когда бываю на территории заводской поликлиники – где проходили колонны з/к, мороз пробирает по коже. Наслоившиеся воспоминания вылились в страничку горькой памяти.
Со временем рабочий контингент з/к заменили на военнослужащих-строителей, потом появились бригады вольнонаёмных. Но кто бы ни строил город, он-то рос и хорошел. Рос, как ребёнок, набираясь сил. Рос и домами, и количеством жителей. Объекты сдавались ежеквартально. Строили по планам – месячным, квартальным, годовым. Жилые дома стали строить 5-этажные (кирпичные и панельные), потом многоэтажные. Возвели школы, больничный городок, здания соцкультбыта, детские сады, большой спортивный комплекс.
Все объекты сдавались в срок. Если была вдруг какая задержка со сдачей объекта – не хватало рабочих рук – на стройку выходили итээровцы (так мы называли конторских), устраивали субботники комсомольцы. И объект сдавался вовремя. Как пример – сдача школы № 74. Стройку штурмовал весь город! Работали (причём, и вечерами) строители, рабочие комбината и городских организаций, молодёжь. К 1 сентября школа приняла учащихся.
Сейчас Лесной можно разделить на две части: старый город (Свердловск-45) и новый (ул. Мира и вдоль по ул. Ленина до вахты). Ну, это мне так хочется. Имею право, ведь правда? Люблю свой город безумно! Его улицы и скверы, дома и проспекты. Люблю в любое время года. Люблю гулять по ул. Победы, особенно осенью, когда краснеют рябины, а жёлто-оранжевая листва, словно солнышком, озаряет всё вокруг. Оранжевые деревья, оранжевый закат и город – в оранжевой дымке. Оглянусь, и если никого рядом нет, поднимаю руки к солнцу: «Здравствуй, оранжевое ярило! Я и мой город приветствуем тебя!».
В былые времена, когда приедешь из отпуска (после странствий по стране) и идёшь через КПП, испытываешь непередаваемое чувство обретения вновь чего-то самого дорогого. Чистый проспект, зелёные широкие газоны. Уютно, красиво и дышится легко. А вот сейчас многочисленные торговые постройки слева от КПП и в центре – извините, мне, строителю, ну никак не нравятся! Не приемлю я это модное новшество. Мне кажется, было бы куда лучше построить большой торговый центр в Лесном. Но, это уж так, к слову.
Галина КОВЯЗИНА.
Для справки: Трудовая биография Галины Мефодьевны КОВЯЗИНОЙ -одна из многих подобных биографий её сверстников. Техник-строитель, затем инженер производственно-технического отдела Управления строительства, потом мастер, дальше — опять работа в производственно-техническом отделе. На пенсию ушла с должности старшего инженера. Подразделения, в которых работала: СМУ-1, СМУ-2, СМУ-6. Участвовала в строительстве жилья и объектов соцкультбыта. Почти все проекты зданий (до ул. Мира) прошли через её руки. В каждом есть частица её труда, её души. Много изделий выполнено по заказам и завезено по графикам, выписанным и оформленным ею. Да и вся семья КОВЯЗИНЫХ – трудовая династия, ведь строители — сама Галина Мефодьевна, её муж, дочь, зять, внучка, племянник! А Лесной — общая гордость всей этой большой семьи созидателей!