Здесь мой причал и здесь мои друзья

Забег

Мельникова1956 год – начало моей трудовой деятельности в городе под названием п/я 131 которому отдано 55 лет моей жизни и 43 года труда в городском хозяйстве.

Это был город-крепость за колючей проволокой, где было очень много военных – солдат, офицеров. Соответственно и жизнь здесь проходила по-военному организованно, во всём соблюдался порядок, жители отличались высокой сознательностью.

По утрам и вечерам под конвоем вели отряды заключённых для работы на объекты строящегося города. Деревянные двухэтажные дома по ул. Свердлова, Орджоникидзе, Дзержинского, финский посёлок и бараки по ул. Мамина-Сибиряка – всё это стройки, в которых они принимали непосредственное участие с самого основания.

На месте кинотеатра было футбольное поле, столовая № 1 – в одноэтажном здании на месте нынешней стоматологии. Культурная жизнь – самодеятельность, концерты, вечера отдыха – проходила в клубе молодёжи и клубе Постройкома на 16 вахте. Молодёжь проживала в общежитии по ул. Сталина (нынешний Компроспект) и Белинского. Общежитие нам заменяло дом родной. Здесь мы общались, влюблялись, женились, растили детей.

Город рос, развивался, и вот уже появился стадион «Строитель», где проходили соревнования, тренировки, куда приходила масса людей, а летом на танцплощадке организовывали танцы под оркестр, зимой – каток.

Со временем появились более благоустроенные общежития, институт, стадион и спортивные комплексы, музыкальная школа. Словом, всё, что мы видим в городе сегодня, это и был город Свердловск-45, бывший п/я 131.

ЗабегМоя семья, как и многие, начинала с коммунальной квартиры на три семьи. Жили дружно, весело. Не всем дано дружить по 30-40-50 лет. Мы это испытание выдержали с честью. И теперь встречаемся друг с другом, с детьми, внуками соседей, вспоминаем былое. Бывшие соседи по коммуналке, мы не только сохранили верность друг другу в горе и в радости, мы сроднились. Как в песне, помните: «Здесь мой причал и здесь мои друзья. То, без чего на свете жить нельзя!»

Отличительной чертой города во все времена была спортивность молодёжи. Развивались все виды спорта и охватывали, надо сказать, все поколения. Мой муж до 50 лет выступал на различных соревнованиях и первенствах за ветеранов по лёгкой атлетике и лыжам. По его стопам пошли мои внуки: старший имеет международный рейтинг по теннису, средний – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, младший в 6 лет имел уже чёрный пояс по дзюдо.

Т.П. МельниковаСамыми значимыми годами для меня были 20 лет работы в автотранспортном предприятии. Это была моя юность, профессиональное становление, мой главный урок жизни. Комсомол, профсоюз, партия. Вела активную работу среди молодёжи и всего коллектива. Мне повезло работать с очень умными, дальновидными руководителями: А.К.Матросовым, В.П.Домаренко. Предприятие (АТП) за 20 лет выросло от 15 человек до 700 и имело парк всех видов транспорта и механизмов, необходимых в городском хозяйстве. Была награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

В 39 лет меня назначили директором комбината коммунальных предприятий. Приятно вспомнить, что комбинат занимал в соревнованиях среди предприятий городского хозяйства переходящее знамя, первые и вторые места. Слаженный, трудолюбивый коллектив работал всегда с большой отдачей.

После 10 лет работы на комбинате вернулась к своей основной профессии – финансиста. Пришла на работу в администрацию города, а потом – в городской центр занятости, где и закончился мой трудовой путь.

В душе моей только тёплые воспоминания о коллегах по работе, соседях и чувство большой благодарности судьбе, что свела мою жизнь с ними.

Тамара МЕЛЬНИКОВА.

Предыдущая статьяГород родной всегда со мной
Следующая статьяМаленькие истории сердца – в большую книгу добра