В тринадцатый раз в уральской столице проходит ИННОПРОМ. Огромные залы доверху забиты перспективной современной аппаратурой и оборудованием. В этом году свои разработки на площадке в «ЭКСПО» представили Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Рассказать обо всех новшествах в одном тексте – задача непосильная. Представим вам лишь некоторых, самых интересных представителей выставки.

Госкорпорация «Росатом» в этом году презентовала полезные технологии как для промышленности, так и для городской инфраструктуры. Например, медный провод на основе ниобия. За счёт последнего увеличивается прочность, гибкость и срок эксплуатации провода из-за меньшего его диаметра. Контактный провод на магистрали имеет скорость 400 км/ч, что выше, чем у современных европейских – 360 км/ч.

«Провод из меди и ниобия имеет диаметр тоньше, чем человеческий волос, но по прочности сравним со сталью, он пять минут сохраняет работоспособность при открытом огне. Это единственный в России такой показатель. Такие провода используют при производстве зондов космических станций», – рассказывает представитель площадки Екатерина Щербакова.

Кроме этого Росатом представил и систему «Умный город». Комплексное предложение по цифровизации городских сервисов и процессов. Программный продукт создавался с целью оптимизации управления городом и регионом и для того, чтобы жители были в курсе проблем города и могли на них влиять.

«У главы города есть дашборд – интерактивная аналитическая панель, на которой видны все текущие проблемы города, задачи, которые необходимо решить. К примеру, на сайте вы можете оставить заявку, что у вашего дома давно не вывозится мусор с контейнерной площадки. На сайте в реальном времени будет видно, кто принял заявку, укажут сроки исполнения, что было сделано и какой итог получен. А ещё с помощью системы «Умный город» можно развивать малый бизнес, видеть избирательные участки, места проведения предвыборных кампаний, осуществлять сбор различных данных и так далее. То есть это своего рода конструктор, функционал которого можно увеличивать, исходя из потребностей территории», – делится представитель Росатома Мария Худеева.

Тут же, в зале, красуется новенький «Невский» – трамвай с комфортным, просторным салоном, местами для зарядки смартфона и презентабельным низкопольным внешним видом. В трамвае три секции и двери, открывающиеся в обе стороны, чтобы пускать транспорт по линиям, не имеющим трамвайного кольца. Транспорт адаптирован для людей с ограниченными возможностями – на борту есть аппарель для доступа в салон, кнопка для инвалидов и система «Говорящий город», что позволяет водителю получать информацию о намерениях слабовидящих людей, которые хотят проехать на трамвае.

«Цифровое опьянение» продемонстрировали на стенде Казахстана – эффект за 6 секунд.

В этом же зале расположились представительства Татарстана и Казахстана. Казахи, несмотря на каноничную этническую презентацию, вызвали фурор у гостей выставки нейронаушниками Digital Alcogol. Это медицинское оборудование, позволяющее человеку мгновенно перезагрузиться. Время сеанса для повседневного использования составляет от 6 до 25 секунд. Максимальное время воздействия – 3 минуты, но это для комнат релакса. Эффект от наушников – мгновенное успокоение.

По словам создателей, основная цель изобретения – оздоровление организма с помощью импульсов, которые воздействуют на блуждающий нерв. Например, наушники могут использовать учителя.

«Вместо того чтобы накричать на ребёнка, преподаватели могут пойти в комнату, лечь и за 25 секунд сбросить нервное напряжение», – говорит представитель компании-инноватора Жулдиз Жандалеева.

Те, кому довелось попробовать инновацию на выставке, делятся, что благоприятный эффект сохраняется до вечера. На ориентацию в пространстве наушники никак не влияют.

«Мы пять лет занимались медицинскими исследованиями. В этом году начали производство на собственные средства. На выставке мы привлекаем инвесторов, чтобы пустить наушники в массовое производство, удешевить стоимость и расширить линейку. Покупатели уже у нас есть», – подчёркивает Жулдиз Жандалеева.

Экзоскелет для инвалидов.

Ещё здесь можно увидеть современные протезы для инвалидов, новый российский электромотоцикл Aurus Metlon, компактный коворкинг Rec Room, интерактивные видеостудии, в которых любой желающий мог нарисовать невидимыми чернилами на стекле. На экране рисунок обретает 3D-объём и при желании может быть перемещён по экрану. Кстати говоря, хромакей такой студии не нужен, ведущего новостей можно поместить в любые декорации без вырезания, как это принято сейчас.

Другая площадка направлена, скорее, на брутальных мужчин. Огромные «Уралы», размером в три человеческих роста, грузовой тяжеловес «Sany» с поднятым вверх кузовом, первый российский электрогрузомобиль и убийца Тесла «Neva», который за время выставки обзавёлся сколами и царапинами, сломанной ручкой салона и был закрыт для желающих посидеть в нём. Российские кулинары угощали сыром, аналоги которому есть только в Италии. А медики презентовали грандиозный пласт инновационного оборудования для здравоохранения.

Рядом новаторы представили ремонтную установку, позволяющую чинить трубопроводы на глубине 25 метров под водой.

«В советское время такие установки могли ремонтировать только на глубине 12 метров, нужно было менять весь трубопровод, а это расход около пяти миллиардов рублей. Мы экономим средства и делаем возможным устранение дефекта всего за 100 миллионов рублей», – поясняет представитель компании «Транснефть».

В помещениях, где сотовая связь не разрешена – есть специальные «глушилки», мешающие радиоволнам пробиться. Подавителями сигналов и дронов занимается предприятие «Мелдана».

«Такие устройства используются на режимных объектах, на экзаменах ЕГЭ, в МВД и так далее. Мы делаем устройства для внутренних помещений и для площадок на открытом воздухе. Также мы производим подавление БПЛА. В них стоит специальная электроника, создающая «полезный» белый шум. Дроны теряются в пространстве и не могут выполнять задачи, которые даёт им управляющий с пульта», – пытается простым языком объяснить сложную технологию руководитель отдела развития систем безопасности Илья Свяжин.

В третьем зале и на улице расположились беспилотники из Ульяновска. Главный конструктор Александр Оноприенко уверяет, что дроны могут использоваться не только в военных целях, они могут помогать пожарным увидеть возгорания на труднопроходимых территориях, спасателям – найти потерпевшего на льдине, а фермерам – в сельском хозяйстве.

«Наши беспилотники как конструктор. Можно даже из него сделать квадрокоптер. Всё зависит от задач, которые ставит перед собой владелец. Сегодня мы представляем уменьшенную модель нашего устройства. В производстве он будет больше. И сейчас беспилотник может летать, но поднимет только три килограмма груза. Мы ещё их не производим, но разрабатываем», – рассказывает Александр Оноприенко.

Кстати сказать, Михаил Мишустин на выставке ИННОПРОМ-2023 анонсировал запуск нацпроекта по строительству беспилотников в ближайшей перспективе. По словам премьер-министра, гражданские БПЛА могут стать драйвером роста для многих отраслей российской экономики.

ФОТО: све.рф

Главной темой выступления премьер-министра М.Мишустина на главной стратегической сессии Международной промышленной выставки стало сохранение устойчивости экономики на фоне антироссийских санкций и других негативных процессов. Михаил Мишустин отметил, что ИННОПРОМ, несмотря на санкции, собрал больше 1000 компаний из 35 стран.

На «Иннопроме» было заключено соглашение о массовом производстве беспилотников для поставки в зону спецоперации. Подписи под документом поставили директор ООО «НПК-ЭСК Атом» (Лесной) Евгений Тохтин и руководитель Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Михаил Васильев.

«Свердловская область помогает нам в достижении цели. Мы поставили для себя достаточно амбициозную цель: выйти на рынок и занять определённые проценты этого рынка с нашей продукцией, которую мы будем производить в рамках АтомТОР в Лесном. Помогает и госкорпорация «Росатом», и Свердловская область. Решили объединить усилия: новые рабочие места, новый вид продукции», – сказал Накануне.RU директор ООО «НПК-ЭСК Атом».

Один вариант коптера – с установленным на нём тепловизором, другой – со сбросом боеприпасов. Представители компании привезли на ИННОПРОМ беспилотник, участвовавший в боевых действиях. Дрон был подбит и починён в полевых условиях, после чего его решили продемонстрировать на выставке.

Пока БПЛА лично на безвозмездной основе привозит в зону специальной военной операции Евгений Тохтин.

«Я собрал и передал порядка 50 таких коптеров, а так в зоне СВО их используется около 800 – многие в частном порядке собирают и дарят», – рассказал Евгений Тохтин.

Следующая площадка почти полностью посвящена стране-партнёру главной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 Республике Беларусь. На сцене посреди зала время от времени выступают творческие коллективы, проходят показы моделей одежды ведущих фабрик Беларуси. То, что заставляет робеть, так это здоровенный комбайн с огромными зубцами. Как говорят белорусы, это самая мощная и производительная модель в линейке. На машине стоит двенадцатизубцовая жатка для кукурузы. Стоимость агрегата – более 28 млн рублей.

«Комбайн может перерабатывать 24 тонны растений за час. Мы выпускаем такие модели третий год. Сейчас на территории России уже работает около 50 аналогичных устройств. Сейчас западные машины подобного класса ушли с рынка России, поэтому мы можем сказать точно, что это качественное импортозамещение», – уверен начальник отдела маркетинга Гомсельмаша Александр Гайдук.

Производство лифтов появится на территории Свердловской области при участии белорусской компании. Новое производство подъёмников от Могилёвского завода прежде всего закроет потребности в дефицитном оборудовании застройщиков района Академический-2 в Екатеринбурге, а затем лифты будут поставлять в другие регионы Урала и даже Сибири. Кабины будут ездить со скоростью 2,5 метра в секунду. В дальнейшем планируется довести характеристики оборудования до 4 метров в секунду. Ещё одна отличительная особенность новых лифтов – они будут в минимальной степени зависеть от импортных комплектующих.

«Здесь начинается приключение» – так можно подумать, посетив последнюю площадку выставки ИННОПРОМ-2023. Седьмое Российско-Китайское ЭКСПО. Тема выставки в этом году – «Новый импульс для китайско-российского практического сотрудничества».

Производители музыкальных инструментов, компании по созданию пластиковых изделий, вязаные шапки, дегустация маринованных солений, грибов, орехов, фабрика одежды «Галя» (отдельный комплимент от автора), шубы, шикарные автомобили и традиционный китайский чай на любой кошелёк – свыше 370 китайских компаний.

Китайцы обаяли всех россиян и гостей выставки. Шумные, юркие, вежливые, жизнерадостные люди, которые привезли на ИННОПРОМ, кажется, всё торговое достояние КНР. Учат русских говорить спасибо – «ся ся» и здравствуйте – «ни хао». Кормят пищевыми изысками, шутят и фотографируются. Плохо говорят по-нашему и поэтому используют специальные голосовые переводчики. Иногда встречаются те, кто может немного понимать по-русски и переводить. Но и то с трудом. В общем – песня, а не народ.

Замечу, что с 2018 года Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнёров Свердловской области, и позитивная динамика двусторонней торговли сохраняется. Основу импорта нашего региона в Китай составляют машиностроительная продукция и электрическое оборудование. Также Средний Урал поставляет в Китай металлы и изделия из них.

В этом году на стенде Свердловской области представлены 34 проекта предприятий и организаций, работающих на Среднем Урале. К примеру, это изделия инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ (вентиляторное колесо высокого давления, выполненное методом реверсивного инжиниринга, используемое в агротехнике для рассеивания семян), газовый редуктор для системы топливоподачи газовых автомобилей и автобусов, флотационная установка предприятия «Уралхим Экспорт», которая используется в горной и нефтехимической промышленности. А также изделия из композитного самосмазывающего ударопрочного материала и новая модель электропоезда «Ласточка», которая оснащена отечественным асинхронным двигателем и тяговым оборудованием.

Фотоавтора и сайта све.рф
Предыдущая статьяКонкурс «Новые созидателя»
Следующая статьяДанные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в ГО «Город Лесной»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя