Говорят, что, если очень захотеть, нужно сформулировать для себя задачу и отпустить ситуацию – время само решит, когда сбыться желанию. Оно обязательно свершится, что задумал когда-то, если это действительно нужно, и не только для себя. Придёт путями, о которых и не думал. Так произошло и в жизни Екатерины Мелкозеровой, которая мечтала о реализации себя в медицине катастроф, а стала детским фельдшером.

Невысокая молодая женщина – ещё совсем девушка, хотя и имеет пятилетнюю дочку, – всегда ощущала в себе стержень, нет, даже стальную пружину, которая, дай ей волю, расправится во всей «красе»: в ней есть силы, которые, она уверена, способны на многое. Она любит людей и хочет помогать им, спасать, идти в огонь и в воду за попавшими в беду. В ней есть тот адреналин, что помогает в экстремальных ситуациях мобилизоваться, быстро принимать верные решения и действовать – по инструкции, по интуиции, по ситуации – как потребуется.

От медицины катастроф – к детскому фельдшеру

Катя ещё в старших классах школы знала, что станет медиком и непременно пойдёт в службу медицинских катастроф. Но жизнь распорядилась иначе. Вернее, отложила период реализации профессиональных способностей девушки на определённое время – вероятно, так надо было.

Родилась, росла и училась Катя в Перми. В семье, кроме неё, есть ещё брат. Не совсем удачное поступление в медицинскую академию, а потому – на ветеринарное отделение сельхозакадемии – закончилось для неё двухмесячным обучением и принятием решения, что «это не моё». Быстренько перевелась в медучилище Чусового и с удовольствием окунулась в изучение науки излечения болезней человека, получая профессию фельдшера.

Группа у неё на факультете была дружная, никто не боялся ни крови, ни «предметов изучения» в морге. Катя умело включала здравый ум и хладнокровие, понимая, что без «анатомички» нет её профессии. Со второго курса их группа получала практические навыки во всех отделениях чусовской городской больницы.

Взвесив все за и против, проанализировав и личные наблюдения, и свой пока ещё небольшой опыт, Катя решила для себя, что будет детским фельдшером.

Там же, в училище, она познакомилась с будущим мужем. Когда они поженились и родилась Анечка, супруги решили, что для семьи многовато двух фельдшеров и негусто для общего бюджета. Василий, как мужчина и основной кормилец, уступил призванию жены и пошёл служить в армию.

Родители мужа живут в Верхней Туре, и, чтобы быть к ним поближе, Василий и Катя переехали жить в Лесной: муж подписал контракт в воинской части, жене предложили место детского фельдшера в кабинете неотложной помощи детской поликлиники ЦМСЧ № 91.

С мечтой о службе медицины катастроф пришлось расстаться: для этого нужно было бы отработать десять лет на скорой помощи, что при наличии маленького ребёнка и военного главы семьи не реально.

Уютный город с красивой природой

Теперь – уже Екатерине Андреевне, уверенному в своих знаниях детскому фельдшеру Мелкозеровой – очень нравится работать с ребятишками, тем более, подрастает своя дочка, и всё близко и понятно. В кабинете неотложной помощи труд медиков отличается тем, что они принимают детей не с одного участка, а со всего города. Но за несколько лет и тут со всеми перезнакомилась, многих запомнила. Педиатр общается не только с детьми, но чаще со взрослыми. Встречаются разные родители – послушные и не очень, контактные и строптивые. С одними нужно проводить разъяснительную работу по вакцинации, из других клещами не вытащить информацию о том, чем самостоятельно лечили ребёнка – дай только больничный лист. В Лесном, как отметила для себя Екатерина Андреевна, «любят» сидеть на больничном папы. И подолгу.

А вообще, приехав сюда, в Лесной, Мелкозеровы открыли для себя прекрасный, уютный город с красивой природой. Живя в посёлке Горном, они часто все вместе ходят гулять в лес. Решили остаться в городе надолго.

Работали слаженно, профессионально

И вот – специальная военная операция на Украине. Там, где военные действия – неизбежны опасность, ранения, без медиков не обойтись.

С нетерпением Екатерина ожидала своей очереди на спецкомандировку – сперва отправляли из ЦМСЧ Лесного фельдшеров скорой помощи. И наконец, осенью ей предложили попробовать свои силы там, где сейчас трудно.

Фельдшер Мелкозерова решила: это мой час – и надо соглашаться! Остаются реализованными не полностью её знания и умения, полученные в медучилище.

Муж, зная её отношение к профессии, слова не сказал – перевёлся на службе на пятидневку, и остались с маленькой дочкой ждать маму. Дома её не было месяц: уехала Екатерина в конце октября, вернулась в декабре, к Новому году успела.

Из Лесного в командировку Екатерина Мелкозерова поехала с фельдшером скорой помощи Галиной Габовой. Распределили медиков ФМБА России в санатории города Шебекино, и задачей их была эвакуация раненых военных – прооперированных, получивших медицинскую помощь – из города Валуйки до белгородской городской больницы.

– Команда УрФО у нас была самой дружной, сплочённой, – рассказывает Екатерина. – Как только я приехала, высказала коллегам сомнение, вдруг мне не хватит знаний. Хотя в училище мы и проходили хорошую практику, но в таких условиях не работали. Меня успокоили: «У тебя всё получится, ты всё знаешь, поможем». Нас разбили по парам «мужчина – женщина», так как работа тяжёлая, с носилками, с транспортировкой. Я работала с Иваном Сергеевичем, фельдшером из Снежинска, лет 35. И действительно, у меня всё получалось, мы работали слаженно, профессионально. Я ощущала свою полезность и нужность.

Из этого города Белгородской области эвакуировали раненых бойцов.

Находясь в дороге по полтора-два часа, медикам приходилось своим «стабильным пациентам» помимо врачебной помощи оказывать и психологическую. Кто-то из раненых только ещё отходил после операционного наркоза, кто-то был в полном сознании. Чаще ранения оказывались множественными осколочными, но случались пациенты и с ампутациями. Фельдшерская бригада не только мониторила их состояние, ставила капельницы, доливала кровь, делала необходимые измерения, перевязки, но и пыталась разговорить бойцов – совсем мальчишек и мужчин в годах – отвлечь от боли, от плохих мыслей. Помогали им созвониться с родными, расспрашивали о семьях. В основном все держались молодцами, истерик не было. Но кто-то уходил в себя, не желая общаться – таких медики не тревожили: у каждого по-своему срабатывает нервная система.

Там нужна моя помощь

Приехав домой, Екатерина вернулась в привычное мирное русло: семья – работа. Светлый, чистый кабинет неотложной помощи практически не пустует – редко не бывает очередей. Хоть на улице уже и жаркое лето, что-нибудь да болит у малышей.

Дома муж справился с бытом. Но Катя сделала вывод: иногда надо мужчин ненадолго оставлять наедине с домашними заботами, чтобы лучше ценили труд своих женщин.

Вот она сейчас ездит на работу, водит дочку в детский сад, а сама – мыслями вся там, ближе к «ленточке»: как там без неё коллеги, раненые бойцы?

– Полученных в командировке эмоций и адреналина мне хватило ровно на год. Я ещё хочу поехать – там совсем иные взаимоотношения, коллектив, другой формат работы, отсутствие бумажной рутины, там наши ребята, там нужна моя помощь, – рассуждает Екатерина. – Там нет ни минуты покоя, ты должен быть готов абсолютно ко всему. Понимаю, что со временем там может быть сложнее и страшнее. Но этого не боюсь, знаю: я снова смогу, сумею, справлюсь! Для человека это самое важное – быть нужным, особенно, где тревожно, опасно, где люди рискуют своими жизнями ради других. Я буду рада снова выполнить свой долг.

Вот рассказывает Екатерина о том, как транспортировали раненых, как успокаивали их – а я верю, что она снова туда поедет: где трудно, где борьба идёт не просто за жизнь отдельного человека, а где мыслят совсем другими масштабами и категориями, нежели здесь, в тылу, в спокойном Лесном, городе-труженике.

Да, мы знаем, какую приносим Родине пользу своим трудом. А есть беспокойные люди, твёрдо уверенные в своём предназначении именно там, где сейчас особенно горячо – и это здорово! Значит, не только «война план покажет», она ещё и раскрывает возможности – физические и духовные – людей, способных работать в экстремальных условиях. Мы уважаем и чтим таких людей, ведь они трудятся ради нас, ради мира.

Фотоавтора и из личного архива Екатерины Мелкозеровой
Предыдущая статья«Уголовка» и не только: юристы разъяснили, что будет за срыв сирени и других цветов на территории Свердловской области
Следующая статьяБыстрее! Выше! Сильнее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя