Эпидемия невежества

0
1178

ВИЧ, лентаПоздороваться за руку с человеком, больным СПИДом, оказаться после него в кресле стоматолога или даже за одним столом в ресторане — мы боимся этого. ВИЧ-инфицированные дети для нас — это источник противоречивых чувств: на них любопытно посмотреть, но их страшно потрогать, это изгои, которых, конечно, жаль, но как-то неловко нам выразить эту жалость. Мы видим вместо людей разносчиков заразы. Мы живём в XXI веке, окружённые гигабайтами доступной информации, «глотаем» ужасающие легенды о том, чего не знаем и страшимся, и в то же время упускаем истинное ценное знание, которое помогло бы миллионам страдающих от нашего невежества людей стать счастливее.

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, 1 декабря было официально объявлено Всемирным днём борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всём мире.

Однако сегодня положительный ВИЧ-статус является для человека настоящим приговором, подписанным обществом. Скрывать свой диагноз вынуждены больные во всём мире, в том числе в России. Сегодня каждый обыватель ошибочно уверен: ВИЧ-инфекция — это смертельная болезнь, к заражению которой приводят беспорядочные половые связи и нестерильные иглы наркоманов. Информационные стенды медицинских учреждений призывают пациентов к благоразумию и осторожности, пугают ужасающими изображениями использованных шприцев и рассказами о грехе, приведшем к неизлечимой болезни. О гуманности мы говорим реже. А между тем к заражению не всегда приводит порок и безрассудство.

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита — это состояние, развившееся на фоне ВИЧ-инфекции, при котором организм человека ослаблен настолько, что больше не может сопротивляться болезням. Иными словами, СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

ВИЧ — вирус иммунодефицита -очень маленький микроорганизм, который можно увидеть лишь с помощью современного электронного микроскопа. ВИЧ часто прячется в человеческом теле много лет, прежде чем причинит болезнь. Даже когда человек здоров, он может передавать вирус другим.

Существует три способа передачи вируса от человека к человеку. ВИЧ обнаружен в высокой концентрации только в крови и в половых жидкостях, и в меньшей мере в грудном молоке. Это значит, что вирус передаётся, когда кровь или половые жидкости одного человека контактируют с этими же компонентами другого.

Таким образом, риск заражения нестерильными медицинскими приборами или иным способом достаточно низок. Однако непредсказуемых ситуаций в жизни — масса. А все, кто заражён, так или иначе, попадают в одну группу людей, вынужденных бороться всю оставшуюся жизнь не только с вирусом, но и с отношением социума к особому статусу ВИЧ-инфицированного.

Взрослый, который приобрёл данный статус, совершая определённые действия, приведшие к этому, почти всегда ответственен за свою болезнь. Но есть среди нас люди, которые ещё ничего не знали о пороке и осторожности, когда их приговор был подписан. Это те, кто появился на свет со страшным диагнозом, те, кому ВИЧ был передан ещё в утробе матери.

Часто такие детки оказываются в заведениях для детей-сирот. Они улыбаются, как все, радуются прогулке в солнечный день, сладкому компоту на обед… Они не знают, что такое ВИЧ и СПИД. Они даже не больны. Однако эти ужасающие весь мир сочетания букв зачастую уже предопределяют будущее маленького человека.

История, которую мне рассказала семейная пара из нашего города, -одна из многих, отражающих чёрствость и ханжество современного общества.

Супруги, родные дети которых выросли и покинули отчий дом, решили взять в семью приёмного ребёнка, лишённого тепла родных и близких. Когда пакет необходимых документов был собран, кандидатура будущих приёмных родителей одобрена, пройдено соответствующее обучение, дело осталось за малым — съездить в дом малютки и в глазах одного из крошек прочитать родную душу.

«Когда мы ехали в специализированный детский дом Екатеринбурга, знали, что там много больных деток, и заранее настроились, что готовы принять любого малыша, независимо от того, болен он или здоров», — делится будущий приёмный отец. По свидетельству моих героев, двое из трёх детей, с которыми им предлагалось познакомиться, оказались ВИЧ-инфицированными. Крошечные ручки тянулись к добрым взрослым, лица младенцев озаряли самые искренние улыбки.

Родственники и друзья супружеской пары, готовой взять на себя ответственность за будущее ВИЧ-положительного малыша, наотрез отказались мириться с этой мыслью. Образ такого ребёнка для них — это нечто опасное, дикое, не имеющее шанса на сосуществование со здоровыми людьми. Будущие родители же тверды в своём намерении, хоть и признаются, что этот шаг непростой и поддержка близких была бы куда уместнее такого резкого и ханжеского отрицания их решения.

Дети с ВИЧ-инфекцией нуждаются в игре, развлечениях и любви так же, как и все остальные. ВИЧ-инфекция не может передаваться, если просто взять ребёнка на руки.

Такие дети нуждаются в полной отдаче со стороны окружающих их людей в семье, детских учреждениях, во время индивидуального общения либо во время пребывания в маленьких или больших группах. Взрослые, ухаживающие за ребёнком, должны приложить все силы для того, чтобы он не ощущал своего отличия от других детей.

Права людей с ВИЧ закреплены законодательно, в сети Интернет достоверной информации о вирусе — пруд пруди, мифы о СПИДе и ВИЧ, появившиеся в конце прошлого века, давно развеяны… Но сегодня налицо эпидемия невежества. Если, не дай Бог, несмотря на все правила конфиденциальности, мы каким-то образом узнаем, что детский сад вместе с нашим ребёнком посещает и ВИЧ-инфицированный малыш, как правильно реагировать на такую информацию? Редкая мать не поднимет панику, не начнёт перебирать в голове возможные варианты заражения родного чада. То же самое — в мире взрослых: зная, что наш друг или коллега заражён, понимая, что он хороший человек и ему нужна поддержка, мы боимся его.

Это животный страх, неосознанный, вызванный инстинктом. Но мы же люди. Только человек подвержен заражению вирусом иммунодефицита, и не случайно, наверное, только человеку доступны благоразумие и адекватность мышления, солидарность и сострадание.

Что такое положительный ВИЧ-статус ребёнка в действительности? Как только младенец заражается, вирус остаётся в его теле на всю жизнь. Со временем, если ВИЧ-инфекция прогрессирует, по мере того как состояние иммунной системы продолжает ухудшаться, могут развиться рак и инфекции, подобные СПИДу. Наиболее часто встречается пневмония Pneumocystis jiroveci, которая сопровождается высокой температурой и трудностями с дыханием. Эта достаточно распространённая инфекция в основном встречается у младенцев в возрасте от трёх месяцев до года. Развитие данной инфекции можно предотвратить при помощи антибиотиков, поэтому на сегодняшний день всем младенцам, рождённым от матерей с ВИЧ-инфекцией, рекомендуется постоянно проходить антибиотикопрофилактику, начиная с возраста шести недель. Такой ребёнок при правильном уходе и соблюдении современных методов терапии может и должен жить долго, но всегда ли счастливо — это зависит только от нас с вами.

Предыдущая статьяАттестация среднего медперсонала
Следующая статьяПервый шаг во взрослую жизнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя