Свой юбилейный день рождения 22 июля отмечает специалист в области неразрушающего контроля неметаллов, синтеза наноматериалов и создания нанотехнологий, доктор технических наук, профессор Евгений НИКИТИН.
В 1966 году Евгений Васильевич окончил головной Московский инженерно-физический институт по специальности «Физика быстро протекающих процессов». В 1966 году по распределению прибыл на комбинат «Электрохимприбор» и проработал на предприятии в различных должностях до выхода на пенсию: инженер – конструктор КО-12 СКБ, отдел 083; инженер, старший инженер, руководитель группы, заместитель начальника спецлаборатории ЦЗЛ, ныне ССЛ; заместитель директора завода № 2 по науке и новой технике; начальник опытно-промышленного производства; начальник научно-производственного центра 020 (НПЦ); начальник отделения № 1 химико-технологического производства ХТП-220.
За период работы на комбинате Евгений Никитин создал ряд автоматизированных стендов неразрушающего контроля с применением ультразвукового, радиоволнового, инфракрасного и резонансного методов контроля. В связи с подписанием международных соглашений о сокращении ядерных вооружений и уменьшением на комбинате объёмов выпуска специальных изделий организовал и возглавил конверсионное производство по выпуску ультрадисперсных алмазов взрывным способом. При активном участии Евгения Никитина и под его руководством за короткий период налажен промышленный выпуск наноалмазов и продукции на их основе (суспензии, пасты, порошки, присадки к моторным маслам, гальванические металлоалмазные покрытия, инструменты для обработки плит из мрамора и гранита).
Евгений Васильевич длительное время являлся Учёным секретарём НТС комбината, с 1992 по 2009 гг. – член специализированного докторского Совета Министерства по присуждению учёных степеней.
Е.Никитин всегда активно участвовал и участвует в общественной, политической и спортивной жизни города. По его инициативе в 1972 году при местном отделении ДОСААФ был организован водный клуб «Ихтиандр». В течение 17 лет Евгений Васильевич руководил клубом на общественных началах и занимался спортом. Свердловским областным комитетом ДОСААФ он награждён нагрудным знаком «За активную работу» (1975 г.), за многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи награждён почётной грамотой председателя ЦК ДОСААФ СССР Г.Егорова (1987 г.).
Евгений Никитин – организатор в Лесном филиала регионального движения «Наш дом – наш город» и отделения партии «Единая Россия». С 2002 по 2007 годы являлся руководителем местного отделения партии, членом Политсовета Свердловского регионального отделения. За активную работу неоднократно отмечался благодарственными письмами секретаря Политсовета Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия» А.Воробъёва.
Я знаю также Никитина, как примерного семьянина. Его супруга Валентина Порфирьевна – преподаватель теоретических дисциплин в детской музыкальной школе, скромная, обаятельная женщина. Вместе они воспитали двух замечательных сыновей – Юрия и Андрея, которые трудятся на комбинате «Электрохимприбор». Подрастает также и молодое поколение – внучка и два внука.
Поздравляя Евгения Васильевича с юбилейной датой, желаем ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов во всех начинаниях, в том числе по заявленной тематике на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Лесном.
Леонид ПОЛЯКОВ,
экс-директор комбината «Электрохимприбор», заместитель председателя Экспертного совета комбината.
Временно и навсегда
В город я попал в мае 1966 года, приехав по распределению после окончания головного МИФИ в Москве, вместе с однокурсником – Евгением Тарутаевым. Тепло принял нас начальник отдела кадров предприятия Пётр Новожилов. Он позвонил начальнику конструкторского отдела 12 СКБ Василию Михайлову и предложил встретиться с прибывшими молодыми выпускниками МИФИ. С этого момента моя судьба на предприятии была определена.
По роду деятельности мне, как работнику СКБ, часто приходилось посещать здания ХТП-220. Всюду царил напряжённый ритм работы и строгий режим секретности. Мне запомнился один эпизод. В тот день я, как представитель СКБ, принял участие в испытаниях деталей на термопрочность. Комиссия в составе нескольких человек должна была выяснить, появляются ли на деталях трещины при больших температурных перепадах. Осмотр деталей проводился с помощью шахтёрского осветительного комплекта, состоящего из лампочки, плоской, довольно тяжёлой, большой аккумуляторной батареи и метрового соединительного провода.
Полусферическую деталь весом около 20 кг разместили на столе, недалеко от неё рабочий установил в вертикальном положении батарею, и, включив лампочку, мы начали осмотр. Внимание всех было устремлено на освещаемые участки детали. Но тут рабочий неудачно потянул за провод, и батарея шлёпнулась на столе плашмя, чиркнув по наружной поверхности детали своим верхним острым углом. На детали осталась глубокая царапина. Мы в ужасе переглянулись, но никто не проронил ни слова… Деталь могла взорваться, а рядом находилось около десятка аналогичных деталей (при неблагоприятном исходе от здания осталась бы огромная воронка, и никакая комиссия не установила бы причину ЧП). Через какое-то время наше оцепенение прошло, и мы продолжили испытания.
Награды и достижения
В период работы на комбинате «Электрохимприбор» Е.Никитин неоднократно был признан лучшим инженерно-техническим работником, лучшим изобретателем комбината, награждён знаками «Победитель соцсоревнования» (1975 г., 1978 г.), «Ударник пятилетки» (1981 г., 1991 г.).
За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда» (1990 г.), знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1998 г.).
Удостоен звания «Профессиональный инженер России».
Евгений Васильевич – лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» и Международного конкурса по информатизации. Является автором и соавтором свыше 140 публикаций, из них 40 – патенты РФ на изобретения. Награждён знаком «Изобретатель СССР».
В 2011 г. при его активном участии создано научно-производственное предприятие «Сидал», где налажен выпуск порошков наноуглерода и поликристаллических алмазов взрывным методом. За успешное внедрение в производство новейшей техники и технологий ему присуждена премия имени Черепановых (2012 г.).
Микро-ЭВМ весом в 15 кг
Проработав четыре года в СКБ, я решил заняться научной работой, и по приглашению начальника лаборатории ЦЗЛ Владимира Малых, лауреата Ленинской премии, в 1970 году я перешёл к нему в лабораторию.
В конструкторском отделе 065 было разработано сканирующее устройство, получившее условное название «Импульс-5». После его изготовления возникла необходимость в приобретении микро-ЭВМ, которая могла бы управлять вращением стола, введением датчиков в контакт с деталью, измерением скорости ультразвука в материале детали, выполнением расчётов по управлению, оформлением данных по всем контрольным точкам и распечаткой паспорта с заключением о годности детали.
В те годы в промышленности появилась новинка, способная всё это выполнять, – микро-ЭВМ «ДЗ-28», выпуск которой освоили на одном из заводов Смоленска. Для её приобретения, проверки и доставки на завод был командирован инженер ЦЗЛ, замечательный человек, хороший специалист, активный изобретатель (очень скромный работник, просил фамилию его не упоминать). Его поездка за микро-ЭВМ проходила в экстремальных условиях: в эти дни ударил сильный, почти 50-градусный мороз. Транспорт передвигался медленно (от Невьянска до Екатеринбурга он добирался на электричке 11 часов). В гостиницах Смоленска не оказалось свободных мест. С большим трудом он устроился в тюремную гостиницу. Утром его выпускали на свободу, а вечером снова впускали на ночлег. Но микро-ЭВМ (весом около 15 кг) была получена, проверена и благополучно (в рюкзаке!) доставлена на комбинат. Это была первая микро-ЭВМ в нашем городе и большая заслуга инженера ЦЗЛ! Впоследствии на этой машине в ТИ МИФИ был выполнен ряд дипломных проектов.
Стенд «Импульс-5» начал успешно работать в автоматическом режиме. Позднее для неразрушающего ультразвукового контроля прочности образцов-свидетелей из взрывчатых составов был внедрён модернизированный стенд «Импульс-6», который и сейчас работает на производстве.
Наноалмазы
Когда на комбинате начинался проект «Ультрадисперсные алмазы», была надежда, что производить и сбывать продукцию будем сотнями килограммов или даже тоннами. Реальный же сбыт алмазного порошка за всё время существования составил 350 кг. При хорошем качестве продукции (не было ни одной рекламации) цена порошка стала значительно превышать установившиеся рыночные цены.
Создание уникального производства наноалмазов – результат труда многих цехов, служб и подразделений комбината. Трудно перечислить персонально всех работников, помогавших становлению и развитию производства, когда необходимо было решать комплекс вопросов по выпуску продукции, освоению новой техники, технологии, качеству, охране труда, других проблем.
Все руководители комбината видели пусть и далёкую, но реальную перспективу ультрадисперсных материалов и нанотехнологий. А.Галин и А.Митюков способствовали приобретению, монтажу и запуску взрывных камер Альфа-2. Г.Муравлёв уделил большое внимание изготовлению и монтажу оборудования по обогащению шихты. Под руководством Л.Полякова осуществлялся выпуск шихты и наноалмазов, были организованы контакты с российскими и зарубежными фирмами, создавались и поставлялись потребителям различные виды продукции (порошки, суспензии, пасты, присадки).
Разработки демонстрировались на международных выставках в Риме, Брюсселе и Женеве в 2002-2005 годах и отмечались золотыми, серебряными и бронзовыми наградами. Следует сказать, что в наши дни наноалмазы и продукция на их основе активно исследуются и находят применение в передовых странах. Синтез осуществляется в Китае, Германии, Японии, Белоруссии, Украине.
Как-то в Санкт-Петербурге проводилась Международная конференция по этой тематике. Приехало 216 участников с докладами из 17 стран и даже двое – из Австралии. Неожиданным оказалось то, что один из австралийцев был родом из Лесного, окончивший в своё время школу № 68 – Павел Нестеренко, профессор университета Тасмании, доктор технических наук!
В России направление наноматериалов и технологий продолжает развиваться. Мировая потребность в нанопродуктах неуклонно растёт. Наряду с алмазными порошками востребованы также нанопорошки таких материалов, как медь, железо, кобальт, никель, вольфрам, алюминий, серебро, золото и др. Наработки комбината «Электрохимприбор» и усилия специалистов не пропали даром. По тематике наноматериалов у российских и зарубежных исследований впереди – интересная и созидательная работа.
Евгений НИКИТИН,
член Экспертного совета комбината, действительный член Российской академии инженерных наук, доктор технических наук.
Уважаемый Евгений Васильевич, благодарю Вас за тот след в моей жизни, который Вы оставили! Я стал достойным Вашим учеником.