Виктор Мишуков во время доклада о состоянии дел в здравоохранении Лесного перед депутатами городской Думы.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание городской Думы, одним из основных вопросов повестки которого стало обсуждение состояния дел в здравоохранении Лесного.

На вопросы, собранные депутатами во время предвыборных встреч с горожанами в августе-сентябре, ответил начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктор Мишуков.

В начале своего выступления начальник медсанчасти обратил внимание депутатов на то, что основные показатели эффективности работы медиков – это здоровье горожан.

– В самый жестокий, ковидный 2021 год относительный показатель смертности в городе составил 15,8 на тысячу населения, в Свердловской области эта цифра – 18, в Российской Федерации – 16,8, – сказал Виктор Мишуков. – В Лесном самый низкий показатель смертности среди муниципалитетов Свердловской области. Согласитесь, что это, в основном, заслуга героической работы медперсонала. Второй показатель – это показатель смертности в трудоспособном возрасте. В Свердловской области он больше 6, у нас за последние три года колеблется от 4,1 до 4,6 на тысячу населения. Это говорит о том, что в городе сложилась эффективная система охраны здоровья, и люди трудоспособного возраста умирают реже.

Третий показатель, который обозначил начальник ЦМСЧ № 91, – это процент выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях. В Лесном это 67%. То есть люди, у которых выявляется рак и саркомы 1-2 стадии, будут жить. В Свердловской области этот показатель в среднем 60-64%.

Отвечая на вопрос о нехватке медицинских специалистов, Виктор Мишуков пояснил, что штат медсанчасти насчитывает сейчас 1160 работников медицинской сферы.

– Существует показатель: обеспеченность врачами на 10 тысяч населения, – сказал он. – В 2006 году эта цифра была 48, сейчас – 33. В Свердловской области – 30. Можно уверенно сказать, что в Лесном обеспеченность кадрами на 10% выше, чем в Свердловской области. Да, восемь врачей терапевтов находятся сейчас в отпусках по уходу за детьми. Но всё не так плохо, за последние четыре месяца приехало два врача-травматолога, один из Екатеринбурга, второй из Республики Бурятия, два терапевта, один из Екатеринбурга, второй после окончания медуниверситета, два врача педиатра после окончания медуниверситета, врач-хирург из Читинской области. А ещё врач-стоматолог-хирург и врач-стоматолог-ортопед – семейная пара из Белгорода. Два кардиолога ведут пять приёмов в неделю в поликлинике для взрослых и два приёма в поликлинике комбината. Пока ищем врача-онколога, приём пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, ведёт заведующий хирургическим отделением поликлиники Юрий Дайбов. У него четыре сертификата, с работой справляется. Что касается детской стоматологии, то работает три доктора. Проблем быть не должно.

За последние десять лет в Свердловской области сформирована трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Условно говоря, всю простую помощь медики оказывают на месте, чуть посложнее – в межмуниципальных центрах, трудные случаи ведут в Екатеринбурге.

– Возьмём, к примеру, акушера-гинеколога, работающего в системе регионального акушерского мониторинга, благодаря которой под наблюдением находятся все беременные женщины в регионе, начиная от этапа постановки их на диспансерный учёт или первичного обращения в стационар, назначения и выполнения плана мероприятий в виде стандарта оказания медицинской помощи на основании федерального порядка и до 42 дней после родоразрешения, – рассказывает Виктор Мишуков. – Благодаря этому инновационному подходу снижается материнская и перинатальная смертность. Специалист областного перинатального центра по показаниям мониторинга беременной даёт местным докторам рекомендации по её дальнейшему сопровождению. Если будет лучше для женщины и плода, направят в специализированный перинатальный центр Екатеринбурга или Нижнего Тагила.

На сегодняшний день нет никаких проблем с перегоспитализацией тяжёлых больных в областные центры, прекрасно работает санитарная авиация.

Отмечу, что по каждому типу заболевания своя маршрутизация. Например, при одних видах инфарктов больной остаётся здесь, у нас, при других – транспортируем больного в кардиохирургию Нижнего Тагила.

Что касается больных онкологией, то в нашем регионе существует Региональная медицинская информационная система ОНКОР, предназначенная для комплексной информатизации онкологической службы. Каждый пациент, вне зависимости от места жительства и места нахождения лечебного учреждения, в которое он обратился, попадает в электронную базу с того момента, как у него только заподозрено онкологическое заболевание. С этого времени в его электронной же медицинской карте отражаются абсолютно все результаты его «свиданий» с медиками пошагово: проведённые диагностические обследования, врачебные направления и назначения, показания лабораторных исследований, сведения о госпитализации, проведённом лечении и прочем. Все данные регистрируются в системе на протяжении всего времени, которое пациент находится под наблюдением врачей. Врач-консультант онкологического диспансера Екатеринбурга дистанционно даёт рекомендации, что делать с тем или иным пациентом: дообследовать, направить в областной онкоцентр, назначить ли химиотерапию и т. п.

В ходе заседания начальнику городской медсанчасти депутатами было задано порядка двух десятков вопросов. Приведём ответы на некоторые из них.

– В городе нет детских врачей с узкой специализацией (для лечения детей с ОВЗ или ДЦП, например). Чтобы получить консультацию или обследование, необходимо выезжать за пределы области, как минимум. А выявлять таких деток необходимо на ранней стадии развития, чтобы не упускать время для скорого лечения. Подобрать тренера для занятий с инклюзивными детьми…

– Чтобы работать с такими детьми, надо иметь большую междисциплинарную бригаду из 8-10 специалистов из области неврологии, психиатрии, психологии, ортопедии и т.д. В планах ЦМСЧ № 91 – создать смешанное амбулаторное отделение медицинской реабилитации, с возможностью решения каких-то вопросов в режиме медицинских телеконсультаций с московскими специалистами, вопрос пока прорабатывается. В этом году хотим начать процедуру лицензирования. Скорее всего, такой центр будет располагаться на третьем этаже детской поликлиники.

– УЗИ в городе, в основном, делается платно. Бесплатное направление получить очень трудно, практически невозможно…

– Мы полностью обеспечиваем УЗИ больных стационарных отделений, дневных стационаров, детскую поликлинику. Основной специалист по УЗИ-диагностике взрослых поликлиник находится в отпуске по уходу за ребёнком. Чтобы увеличить наши возможности, будем привлекать врачей-хирургов и врачей-рентгенологов, имеющих соответствующий сертификат.

– Имеется ли в городе служба паллиативной помощи? Где расположена? Как выстроена её работа?

– В 2014 году содержать отделение сестринского ухода стало не на что. Закрыли в процессе оптимизации. Что за это время было сделано: открыто 16 коек паллиативного профиля в разных отделениях медсанчасти. Паллиативные больные, страдающие деменцией, госпитализируются в наркологию, больные кардиологического профиля – в кардиологию, неврологического – в неврологию и т.д. Онкологическая паллиативная помощь оказывается в хирургии.

– Постоянная проблема записи к любому врачу! Невозможно записаться на приём. Нет свободных талонов. Что предпринимается для организации данного процесса?

– С 2018 года вместе с комбинатом «Электрохимприбор» мы реализуем проект «Бережливая поликлиника». В детской поликлинике ни с очередями, ни с талонами проблем нет, потому что достаточно кадров, осуществляющих медицинскую помощь. В городской поликлинике, где специалистов пока ещё не хватает, проблема есть. Каждую неделю персонал городской поликлиники собирается на ПЦР-сессии, в процессе которых анализируются потоки движения пациентов, процесс записи, обращения и т.д. Как один из результатов такой работы – отдельный специалист теперь занимается выпиской рецептов хроническим больным.

Все талоны в амбулаторно-поликлинические подразделения выкладываются в систему в конце рабочих дней с 19.00 до 20.00. Не можете записаться сами, просите родных, знакомых, пусть помогут. А те талоны, что остаются, лежат в системе. Позвоните в колл-центр по телефону 9-92-09, и специалисты вам помогут решить вопрос.

– Почему закрыт бассейн в детской поликлинике? Какое было замечательное место раньше. Может, стоит вернуть?

– Бассейн в детской поликлинике был закрыт из-за того, что ёмкости с жидким хлором, который в то время использовался в качестве обеззараживателя воды в бассейне, требовали замены. Ремонт бассейна возможен только за счёт средств федерального бюджета. В этом году занимаемся подготовкой проектно-сметной документации. В планах медсанчасти – в 2023 году заменить лифты в детской поликлинике и начать работы по проекту бассейна. Основное финансирование ремонта бассейна ожидаем в 2024 году. Но как будет складываться – покажет время.

В процессе разговора Виктор Мишуков заострил внимание депутатов на том, что за два ковидных года население Лесного отвыкло ходить в поликлиники, не хотят проходить диспансеризацию взрослого населения. А это программа, которая направлена на изучение факторов риска неинфекционных заболеваний онкологического, кардиологического и других профилей. И вот к чему это ведёт.

– В 2022 году регистрируется рост онкологических заболеваний в запущенных стадиях, рост сердечно-сосудистых заболеваний и смертность больных этих групп, – подчёркивает начальник медсанчасти. – Это, конечно, не может не расстраивать. Работать в этом направлении надо всем вместе: администрации, медикам, СМИ…

Подводя итог, председатель городской Думы Татьяна Потапова подчеркнула, что «мы живём в особом городе, трудимся в особых условиях, и это справедливо, что горожане рассчитывают на улучшение с каждым годом качества оказания медицинской помощи. Диалог и работу с медсанчастью депутаты Думы обязательно продолжат».

Фотоавтора
Предыдущая статьяГород чистоты
Следующая статьяНи дня без тренировок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя