Наяву наше босоногое детство, которое подтверждается словом «безотцовщина» – так часто называли детей, отцы которых не вернулись с фронта.
Хотелось бы поделиться через вашу газету воспоминаниями о моём детстве, детстве детей войны.
Деревенька наша, Степановка, в 44 двора, расположена в одном километре от Транссибирской магистрали. С одной стороны окружена лесами, а с другой – полями. В пору нашего детства она была красивейшая – посередине с зеркальным прудом, в котором мы купались и ловили рыбу. Нас, пацанов и девчонок, было немного – человек 10-12. В начальную школу мы ходили в деревню Потураевка за четыре километра, а потом в Русские Чикаши – за семь километров. Интернатов тогда не было, в любую погоду ходили пешком, а зимой – чаще на лыжах.
Нашими детскими играми были «Городки», «Шарик», «Татарка», «Чижик» и волейбол. Летом ходили за земляникой, малиной, клубникой, грибами, собирали пиканы (прим. ред.: он же «съедобный борщевик», «уральская спаржа»; в голодные годы эта трава была спасением – обычно её варили и ели, а дети могли есть её стебли даже сырыми).
По весне собирали с моим другом Геннадием Хохряковым на картофельных полях перезимовавшую подгнившую картошку. Его мама, Елизавета Николаевна, пекла из этой картошки лепёшки. А какие они были вкусные!
В 1952 году я сломал руку, так Гена принёс мне кусок варёного мяса граммов на 150! Видимо, это колхоз выделил детям в честь 35-й годовщины Октябрьской революции.
Мы рано познали труд. Ребята постарше работали на железной дороге, а мы, 10-16-летние подростки, заменяли не вернувшихся с фронта мужчин: в летние каникулы мы работали в колхозе – на лошадях, заготавливали сено, силос, подвозили к ферме дрова, вывозили с поля навоз, возили от комбайнов зерно, убирали с полей картофель, сдавали государству скот. Тогда в колхозе имени Жданова выращивали телят, свиней и овец.
Я был сыном железнодорожника, и мне дали справку с места жительства. В конце августа 1959 года, отработав после школы в колхозе один год, я уехал к брату в Нижний Тагил. Проучился два года в ремесленном училище, потом отработал два года на Уралвагонзаводе и был призван на три года в армию. После армии доучился в вечерней школе, окончил вечерний техникум. Отработал более 40 лет, вырастил детей, внуков, и у них совсем другое детство.
За наш неизмеримый детский труд от КПРФ нам дали значки «Дети войны» и удостоверение.
Распался колхоз, развалились деревни, кое-где торчат печные трубы, заросли бурьяном и мелколесьем поля, померли израненные мужики, вернувшиеся с той страшной войны, мало осталось тружеников тыла, да и сверстников моих осталось немного – годы берут своё. Может, кто и откликнется из моих друзей на это письмо.
С искренним уважением, Сергей Иванов.