В Лесном прошёл день памяти Героя России Олега Терёшкина
История сражения с чеченской группировкой в районе селения Бамут знакома лесничанам самого разного возраста. Далёкие события отзываются в сердцах горожан – в том бою погиб наш земляк Олег Терёшкин. 18 апреля исполнилось тридцать лет со дня роковых событий.
День памяти в Лесном начался с возложения цветов к мемориалу участникам локальных войн. Руководители города, комбината, сотрудники, ветераны противопожарной службы и представители войсковых частей почтили память бойца.
Настоящий воин
– Олег Терёшкин – первый из жителей Лесного в современной истории, кто был удостоен высокого звания Героя России, – отметил глава города Сергей Черепанов. – Сегодня, возлагая цветы, мы склоняем голову перед подвигом нашего земляка и всех воинов, которые погибли, выполняя служебный долг в ходе локальных конфликтов и специальной военной операции.
С 2000 года имя Героя России Олега Терёшкина носит Полипрофильный техникум, в котором учился молодой человек. В актовом зале для студентов-первокурсников состоялось памятное мероприятие. По традиции почётными гостями встречи стали люди, которые лично знали Олега. Воспоминания родных и друзей оживили образ героя, сделали его живым, близким и понятным. За каждой фразой, за каждым рассказанным эпизодом вставал не просто доблестный портрет, а личность со своими жизненными принципами и стремлениями. В этих деталях, отрывках из прошлого проступила истинная суть его характера: любящий сын, заботливый брат, муж, надёжный друг, воин…
– Тридцать лет – это приличный срок. Но мы не ориентируемся на юбилейные цифры, для нас каждый год – памятный, – поделился Валерий Грушевский, товарищ Олега, с которым он проходил срочную службу в Московской дивизии Дзержинского. – В нашем спецназовском братстве часто повторяют: «Быть воином – значит жить вечно». Олег был настоящим воином.
Парта Героя
На здании Полипрофильного техникума установлена мемориальная доска, а в военно-историческом музее учебного заведения оформлена экспозиция, посвящённая жизни и подвигу героя.
Здесь до сих пор хранится модель станка, которая стала его дипломной работой. Галина Рябкова, ветеран педагогического труда, была классным руководителем Олега Терёшкина. От волнения с трудом подбирая слова, учитель рассказала о самом важном:
– Я ценила Олега не за успеваемость, а за человечность и отзывчивость, за его неизменную готовность помочь. Олег сидел на третьей парте в третьем ряду. Много лет назад у меня появилась мечта, чтобы в классе стояла парта моего ученика-героя, которого мы помним и всегда будем им гордиться.

Давняя мечта учителя осуществилась. В рамках Всероссийского образовательного проекта в техникуме состоялось открытие Парты Героя. Это ученический стол, на котором размещена фотография, главные факты биографии, информация о подвиге и воспоминания родных. Есть здесь и трогательные строчки, написанные старшей сестрой, Ириной Шаманаевой: «Он был обычным парнем, учился средне. Никогда никому не грубил, тем более маме. …Мог разрешить любую неприятность, говорил: «Ирина, звони в любое время дня и ночи. Я всегда помогу».
Право открыть Парту Героя предоставлено сестре Елене Викторовне и её дочери Евангелине. По замыслу организаторов, ученический стол не станет музейным экспонатом, за ним будут сидеть студенты-отличники и активисты. Почётное право первой сесть за Парту Героя получила участница патриотических творческих конкурсов и предметных олимпиад Злата Бутыгина.
– Историю жизни и подвига Олега Терёшкина я знаю ещё со школьной поры, – волнуется студентка. – Никогда не думала, что мне выпадет такая честь. Для меня это одновременно гордость, огромная радость и ответственность.
Символично, что стоять парта будет в кабинете истории, где и сейчас проводит уроки классный руководитель Олега Терёшкина.
Юность помнит
В Центральной городской библиотеке имени Бажова состоялся Час памяти «Навечно в строю». Встреча была организована совместно с руководителем поискового отряда «Разведчик» Еленой Климиной. Старшеклассникам рассказали о судьбе героя и историю его подвига. Фрагменты художественных и документальных фильмов отразили трагичность и героизм событий тридцатилетней давности.
– Настолько проникновенными были кадры и рассказы… Тяжело сдержать слёзы, когда видишь портреты молодых мальчиков, которые ушли в вечность. Сегодня их подвиги становятся примером для наших юных мальчишек и девчонок, – призналась Лариса Урахчина, учитель русского языка и литературы 75 школы. – Уверена, такие мероприятия воспитывают патриотизм, сильный дух и мужество.
Непривычно серьёзные и напряжённые лица ребят в зале, внимание, с которым они ловили каждую фразу, ещё раз подтвердили важность таких встреч. Современные школьники, воспитанные в духе патриотических ценностей, остро откликаются на истории героев-земляков.
– Меня очень тронуло то, что Олег Терёшкин пытался спасти командира, вытащить с линии огня, а сам погиб, – рассказал девятиклассник школы 75 Владислав Мананников. – Я считаю, сохранять память о героях, особенно земляках, – это правильно, ведь мы отдаём им честь за их подвиг.

В день памяти родные, друзья, сотрудники и ветераны противопожарной службы, а также ветераны боевых действий возложили цветы к мемориальной доске Полипрофильного техникума и на могиле героя. В почётный караул встали ребята из поискового отряда «Разведчик».