Бульвар Мальского, ведущий в завтра

О.Новиков

О.НовиковГорода – как люди: у них разные лица, разные судьбы, разные имена. Одни притягивают своим теплом и светом, другие увлекают своей историей и культурой. Наш город вобрал в себя и то, и другое.

Несмотря на то, что Лесному немногим более полувека – для истории совсем маленький срок, – свою песню он уже сложил. Эта песня – гимн людям труда, кующим ядерный щит России, и одновременно – романтический творческий этюд из красок чудесных закатов, ярких новостроек, зелёной тайги и света культурного наследия человеческих талантов.

Наш город уютно расположился среди уральских таёжных лесов и, как большой роскошный веер на живописном берегу, отражается в водах Нижнетуринского пруда. Компактный, комфортабельный, современный и благоустроенный – любимый всеми жителями.

Лесной (а сначала – Свердловск-45) создавался как один из серии закрытых городов Минсредмаша, обеспечивающих ядерную безопасность страны. Для строительства сложного, уникального градообразующего предприятия сюда были направлены лучшие специалисты во всех областях. Параллельно промышленному строительству велось строительство жилья, объектов соцкультбыта, открывались и заполнялись учащимися и учителями школы, возводился городской парк, формировался внешний архитектурный и художественный облик молодого города.

Скоро Лесному 65 лет. И в преддверии этой даты, а также в связи с 55-летним юбилеем Управления по архитектуре и градостроительству администрации городского округа «Город Лесной», есть повод вспомнить тех, кто были первыми.

И первым на должность главного архитектора города был назначен Василий Сергеевич АНДРЕЕВ, дипломированный специалист. За его плечами был большой опыт работы руководителем на крупнейших стройках страны, на строительстве нашего города, в который он прибыл в числе первостроителей в 1948 году.

Архитектурный облик города в этот период – это слепок архитектуры нашей страны послевоенного времени. Все постройки этого периода выполнены в классическом стиле с применением большого количества архитектурных элементов и декора. Яркий пример позднего советского неоклассицизма – Дом культуры «Современник» и ансамбль центра.

С 1967 по 1990 годы отдел возглавляла Адель Андреевна ШРАЕР, окончившая Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова по специальности «городское строительство и хозяйство». Это были годы интенсивного строительства 1 и 2 микрорайонов Свердловска-45. Застройки 7090-х имеют более крупные планировочные структуры-микрорайоны, обрамлённые сетью современных улиц, способных пропускать большие транспортные потоки, повышенную этажность домов – жилые дома выполнены с улучшенной планировкой квартир. Обслуживающие и общественные здания размещены в едином комплексе с развитым благоустройством. Танцзал «Юность», «Бажовка», «Уралочка», «Метелица», «Гном», детская поликлиника, музыкальная школа, ЗАГС…

С 1991 года отделом руководит Олег Владимирович НОВИКОВ. После окончания Свердловского архитектурного института в 1978 году направлен в Свердловск-45, в проектное бюро комбината «Электрохимприбор». С должности ведущего инженера-архитектора переведён на должность главного архитектора исполкома горсовета. За личный вклад в улучшение и развитие архитектурного облика города приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 24 февраля 2005 года ему присвоено звание «Почётный архитектор России».

– Олег Владимирович, вот уже 21 год Вы являетесь главным архитектором, начальником Управления по архитектуре и градостроительству администрации городского округа «Город Лесной». За эти годы многое сделано и многое пережито. На Ваши плечи легли нефинансируемые перестроечные девяностые, которые стали переломными для всех отраслей народного хозяйства страны. Наш закрытый город, тем не менее, строился, обрастал жильём…

– Продолжу: объектами социально-культурного назначения, дорогами, уникальная 76 школа – аналога до сих пор нет во всей Свердловской области, универсам, современные улицы Мира и Ленина, детско-юношеская спортивная школа. В 92 году назрела необходимость создания цифрового дежурного плана города для повышения оперативности и качества обслуживания городских организаций, строителей и проектировщиков.

Мы вообще никогда не стояли на месте. И даже в тяжёлые для Лесного годы – 2000-е – тоже строились жильё и детские учреждения, продолжалась застройка пятого микрорайона, планировка и строительство 6-го. Больше внимания стало уделяться капремонтам, благоустройству и озеленению внутриквартальных территорий.

– Каким Вы видите облик нашего города? Меняется ли он?

– Облик нашего города создавался не одним днём. Выстраивался он коллективами проектировщиков Ленинграда (первоначально), а затем – Озёрска. Планировалось построить город с населением до 20 тысяч человек, но бум роста закрытых городов – в 70-80-е годы – внёс свои коррективы. Город вынужден был набирать темпы строительства, так как рос и требовал расширения своей обустроенной территории. Все уральские ЗАТО привязывались к разной местности, и, несмотря на схожесть проектной мысли, лица у этих городов разные. Наш город – типичный социндустриальный малый центр, деловой, серьёзный и… закрытый.

Главной идеей шестидесятых-семидесятых было создание города социализма, равных возможностей, города-труженика. Последние двадцать лет эта идея не культивируется. Теперь основная задача – подарить людям комфорт во всём, удобство и разнообразие бытовых возможностей. Захотел человек купить квартиру – у него есть возможность выбирать планировку, прослеживать строительство от нулевого цикла до благоустройства прилегающей к строящемуся дому территории. Ему даже могут предложить свободную планировку: мы делаем каркас, а в дальнейшем воплощаются идеи заказчика. Ведь мы давно должны были прийти к этому: посмотрите, сколько квартир перепланируется, переделывается, сколько мусора в подъездах, сколько волокиты в инстанциях и нервотрёпки у соседей, которые живут уже в этом доме и вынуждены слышать звуки нескончаемых ремонтных работ.

– Глядя вот на эти рисунки, фотоэскизы города будущего, я прихожу к выводу, что облик его здорово изменится: он станет романтичнее, мягче, уютнее. То есть, раньше мы строили города – социалистические труженики, а сейчас?

– А сейчас – удобные, комфортные города. Города для жизни, для отдыха и для работы, конечно, но уже в других условиях существования. На сегодняшний день у нас разработан генеральный план на 30 лет развития нашего города – он находится на согласовании в Госкорпорации «Росатом» и предусматривает строительство двух больших микрорайонов – шестого и седьмого, в которых будут проживать до 30 тысяч человек.

Особенность строительства заключается в том, что мы взяли под застройку свободную территорию, пустырь, где находились поля совхоза «Таёжный», и это даёт возможность нам не затрагивать тайгу, возводить здания без корчевания лесного массива. Вообще, проблематичность нашего города в том, что выбранное для него место было территориально ограничено: с одной стороны – город Нижняя Тура, с другой – градообразующее предприятие, с третьей – Нижнетуринский пруд. Осталось одно направление развития – юго-западное. Что, собственно, и происходит. К тому же долгое время не решался вопрос с переносом периметра. Вот чем объясняется столь плотная застройка большим количеством многоэтажных домов. От строительства таких домов мы отказываться не будем, но планируем развивать и малоэтажное строительство.

Бульвар Мальского– Улицы Победы, Васильева, Ленина, Мира – район, который будет развиваться, уходя всё глубже на юго-запад. Как именно это будет происходить?

– Пятый микрорайон будет застраиваться до самой вахты (на 51 квартал). Работы по продолжению улицы Победы начнутся в этом году, предусматривается закольцовка 6-го микрорайона, что даст возможность пустить общественный транспорт. Выполнена проектная документация строительства школы на 893 места – она здесь очень нужна, в связи с отдалённостью от центра. В этом году будет выдано разрешение на строительство детского садика на 270 мест, рассматривается строительство магазина самообслуживания «Новосвет» – выделен земельный участок, готовится проектно-сметная документация.

Планируем засыпать овраг между четвёртым и шестым микрорайонами, а затем выполнить все работы по благоустройству территории. На территории бульвара Мальского откроется пешеходная зона от улицы Ленина до улицы Победы, где планируются места отдыха горожан в дневное и вечернее время. Проектом предусмотрено размещение современных малых архитектурных форм. Будут установлены четыре фонтана с ночной подсветкой, витые ажурные чугунные скамейки, будут высажены кустарниковые декоративные растения с применением паркового травяного покрова. Надеюсь, что эта пешеходная зона станет любимым местом отдыха горожан.

– Бульвар Мальского – вот такой красивый, как на фотоснимке (на первой полосе), насколько это отдалённое будущее?

– Засыпку продолжим в этом году. Начать работы по благоустройству планируем в 2013 году, закончить – к 2014 году. Об этом заявляю абсолютно серьёзно.

– Если говорить о дорожном строительстве?

– То дороги проектируются у нас, как в крупных городах, из расчёта 350 машин на 1000 жителей. Временные стоянки машин к новым домам уже рассчитываются нами по принципу: 1 машиноместо на 1 семью. В старой части города нам придётся решать проблему расширения дорог за счёт использования газонных территорий. Это частично касается улицы Ленина – будем занимать газоны, где это возможно. Благоустройство же прилегающих территорий во всех видах строительных работ – обязательное условие договора городской администрации с подрядчиком. Оно уже включено в проект строительства объекта.

– О строительстве гаражей – например, подземных или многоэтажных – не велась речь?

– Мы пытались в некоторых домах проектировать подземные гаражи, но геофизические условия не позволяли развить строительство: мы попадали или на грунтовые воды, или на подвижку грунта. И потом, выполнение данных работ в принципе влечёт большие затраты, которые могут не окупиться: вряд ли кто-то будет ставить свою машину на стоянку в подземном боксе стоимостью в пять долларов за сутки. Для мегаполиса – это обычное явление, но в нашем городе такие условия мало приемлемы. Однако мы предусмотрели площадку для строительства четырёхэтажного гаража на 400 машиномест, но пока не найден заказчик.

– И всё же – о жилье.

– Город будет прирастать большим красивым веером объектов вдоль пруда. Решается в ближайшее время вопрос о строительстве трёх девяти- и двенадцатиэтажных жилых домов – 19-го, 20-го и 21-го – в пятом микрорайоне, где разместятся 400 с лишним квартир улучшенной планировки. Отводятся также земельные участки под строительство трёхэтажных домов. Всё это строительство будет начато в 2013 году и продлится не менее четырёх лет.

– Как учитывается нехватка солнышка в наших краях? Не будут ли новые дома мрачными, как осенние тучи над Лесным?

– Все здания будут «посажены» с учётом инсоляции, по принципу: следующий дом не затемняется предыдущим. А поскольку каждый дом проектируется индивидуально (не серийно), будет разработана его цветовая гамма – яркая и необычная. Думаем не только о красочности объектов, но и о применении новых отделочных материалов. Рассматриваем и монолитное, и кирпичное, и панельное строительство. В восьмом микрорайоне, а также в посёлке Чащавита будет на льготных условиях в аренду предоставляться земля многодетным семьям. Здесь вырастут коттеджи.

– На какие коммуникации могут рассчитывать новые микрорайоны?

– Ведётся строительство второй нитки нового водовода. С дополнительными инвестициями вопрос решается, и строительство будет продолжаться. На устаревшие – и морально, и физически – городские коммуникации никто новые объекты «сажать» не намерен.

– Какие стройки ещё предполагаются в городе?

– Решаем вопрос строительства крытого ледового дворца – в районе «Факела», на пересечении улиц Юбилейной и Победы, или за вахтой, в районе лодочной станции. Окончательное решение о месте и начале строительства пока не принято. Прорабатывается вопрос о расширении торговли в городе, ведутся переговоры с владельцами супермаркетов «Магнит», «Монетка», «Гастроном». К нам неоднократно приезжали представители фирмы «Лукойл», которые тоже намерены разместить в городе свою автозаправочную станцию.

Планируем провести реконструкцию клуба «Родник» в Таёжном с тем, чтобы сделать Досуговый центр для молодёжи с боулингом, танцевальной площадкой, кинозалом. В этом году появится в городе Аллея молодожёнов. Она будет проходить от памятника Олегу Терёшкину до Обелиска героям Великой Отечественной войны – к этим святым местам молодожёны всегда приносят цветы. Начинаться она будет с арки, через которую пойдут молодые пары, остановятся у художественной композиции, оставят на ней свои сувениры, памятные ленточки, повесят традиционные замочки. Вдоль аллеи установим ажурные скамейки, романтичные фонари.

киотОколо ЗАГСА планируем поставить дополнительные скамейки и возвести скульптурную композицию на тему любви: пара влюблённых отпускает в небо голубей. А около института – на территории строящегося студгородка – композицию на студенческую тему: студент на лодке плывёт к знаниям. Территорию рядом с «Бажовкой» скоро украсит «Малахитовая шкатулка» с подсветкой от четырёх литых фонарей. Будет с обеих сторон благоустроена и территория у нового моста. Гостей Лесного у центральной вахты станет встречать великолепный киот с образом святого покровителя города – Симеона Верхотурского.

Все эти чудесные скульптурные композиции, киот, малые художественные формы из ажурного чугуна, керамики изготовят известный на Урале и за его пределами мастер Александр Черненко и его коллеги по фирме «Олтос». И всё это – наше ближайшее будущее.

– Олег Владимирович, в канун юбилея городской архитектуры что хотелось бы пожелать коллегам?

– Во-первых, я благодарен специалистам Управления по архитектуре и градостроительству, с которыми проработал не один год, за их высокий профессионализм, ответственность, творческую активность. С большим уважением отношусь ко всем: Е.Б.Кевралетиной, О.А.Головесовой, С.И.Гребцовой, Л.Д.Казацкой, О.В.Усачёвой, С.Ю.Пейт, Е.В.Новохацкой. Желаю им и в дальнейшем неиссякаемой энергии на благо города, удачи, счастья и здоровья!

– А редакция, в свою очередь, желает Вам и Вашим коллегам творческих успехов и красоты форм! Пусть вдохновение не покидает вас – людей столь поэтичной и вместе с тем созидательной профессии!

Предыдущая статьяДолжников – на комиссию!
Следующая статьяУ каждого вратаря – индивидуальное хобби!