Дежурные рубрики «Служба русского языка» — восьмиклассники школы № 64: Дмитрий Вылегжанин, Анжелика Липина, Ирина Михеева и Андрей Грищенин.
Дежурные: — Здравствуйте, уважаемые читатели! Пятого октября весь мир отмечал Международный день учителя. Интересно, что в этот день в Портретном зале Рижской Думы состоялась торжественная передача книг на русском языке библиотекам рижских школ. В Екатеринбурге прошла конференция, на которой одним из остро обсуждаемых вопросов был вопрос о роли русского языка в образовании. Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям нашим учителям и продолжаем проект, направленный на сохранение русского языка — нашего национального достояния. За работу, Служба!
Бухгалтерия детской музыкальной школы (г. Лесной) интересуется: — Говорят, что изменились правила написания собственных имён существительных на -ия… Например, мы писали нет МариИ, а сейчас можно писать МариЕ? Так ли это?
Дежурные: — Большое спасибо за вопрос! Как нам удалось выяснить, ничего в склонении существительных не изменилось. В родительном, дательном и предложном падежах мы продолжаем писать и. Но есть слова, которые оканчиваются на -ья (Марья, Наталья, Софья). Они склоняются по общему правилу и имеют в формах дательного и предложного падежей окончание -е: Марье, Наталье, Софье, но Марии, Наталии, Софии; (о) Марье, (о) Наталье, (о) Софье, но (о) Марии, (о) Наталии, (о) Софии.
Е.Дорничева (г. Лесной): — Как правильно: благодаря ЕМУ или НЕМУ?
Дежурные: — Уважаемый читатель! Употребление косвенных падежных форм местоимений он, она, оно, они с начальным н обязательно после большинства предлогов, факультативно после некоторых из них. Приведём несколько примеров согласно «Краткому словарю трудностей русского языка» Н.А. Еськовой: без него, близ него, в него, вблизи него. Начальный н не используется после предлогов: благодаря ему, включая его, вне его, вопреки ему, вслед ему.
Интересен ещё один факт! Оказывается, после форм прилагательных и наречий в сравнительной степени начальный н факультативен. Например, можно сказать лучше него и лучше его, больше неё и больше её, дальше них и дальше их.
На заметку: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск», — поэтично заметил Константин Паустовский. И добавил: «С русским языком можно творить чудеса!»
Дежурные: — И самое главное чудо -это совершенствование человека, его просвещение и воспитание. Поэтому пишите в рубрику, задавайте вопросы, удивляйтесь и удивляйте других и — ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!