Георгий Михайлович Попов

Сколько знаю Георгия Михайловича, человека разностороннего склада ума, он всегда был в гуще событий. Много лет проработав на градообразующем предприятии Лесного, он не оставался равнодушным ни к судьбе города, ни к судьбе комбината. А познакомились мы с ним ещё на пикетировании Дома Правительства РФ в Москве, куда Лесной и комбинат «Электрохимприбор» посылали свою делегацию в числе других атомных городов.

Тогда, в конце 1990-х, акция протеста профсоюзов оборонного комплекса и атомной энергетики была довольно массовой. И профсоюзы в свою делегацию включали самых активных. Георгий Попов с 1994 по 2003 годы был членом ПК-391.

Таких, как Георгий Михайлович, называют «правдорубами»: он – за справедливость, не боится громко заявлять о своём мнении, как правило, защищает интересы тех, чьи права, по его мнению, попираются. В годы своей активности не пропускал публичные слушания в городской администрации, чтобы быть в курсе происходящего в городе и быть услышанным. Такие, как он, не всегда и не всем удобны. Но те, кто был с ним рядом, могли быть спокойны – всё будет по закону.

43 года (с 1961 по 2004 годы) Георгий Михайлович проработал на 102 производстве комбината «Электрохимприбор», поднимаясь по карьерной лестнице. Рабочий, мастер, инженер, старший инженер-электронщик, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха, а затем и замначальника электротехнического производства.

– Во время обсуждения моей кандидатуры на должность начальника цеха, – рассказывает Георгий Михайлович, – возник вопрос, как же быть, ведь Попову уже 41 год! Тогда уже было негласное правило: назначать на должность начальников цехов и отделов людей не старше 40 лет. Александр Иванович Галин сказал: «Простим ему год, парень энергичный, проявил себя». 20 января Георгий Михайлович Попов отметил свой юбилей. Но и в 80 лет свою трудовую деятельность вспоминает, будто это было вчера: заново переживает проблемы тех лет, ведь в его подчинении было сначала 640 человек, а к 2004 году осталось только 200.

При его участии освоены и выпускались сотни видов продукции электронного направления спецтехники, в том числе ретрансляционные телеметрические системы спецконтроля, приёмно-регистрирующие комплексы наземной ретрансляции, различные системы ТСО.

– Конечно, были не только производственные проблемы, – вспоминает Георгий Михайлович. – Много было споров и с начальством. Тяжёлые 1990-е, нехватка денег для производства… Но я всегда помнил о своих работниках. Предложил и настоял построить в цехе сауну, комнату для занятия физкультурой. Сделали впервые половые покрытия, шведские стенки, тренажёры, циркулярный душ. Решил, как в Прибалтике, сделать комнаты для психологической разгрузки – поставить самолётные кресла, сделать спецосвещение. Но сменилось руководство – уехал директор А.И.Галин – и я лишился поддержки.

– Несмотря на все трудности сборочного производства, ежедневные решения проблем (особенно последние 25 лет), работать было интересно. Не жалею ни о чём, – говорит Георгий Попов.

Ветеран труда атомной промышленности, ветеран Свердловской области, награждённый медалями, многочисленными благодарностями, заслуженный работник комбината «ЭХП» – он трудился на совесть и с душой, был активным участником жизни цеха.

Сейчас, когда уже начинает подводить здоровье, Георгию Михайловичу не до своих увлечений, а их у него было много. Но зато теперь, на заслуженном отдыхе, есть что вспомнить, посмотреть, перечитать.

Занимался спортом, изучал родной край. Зимой ходил на лыжах – на Урале много красивых мест, на природе душа отдыхает. Много читал, потом сам стал писать, пробовал сочинять стихи. К 2012 году Георгий Попов написал четыре книги своих воспоминаний – о своём детстве, работе, увлечениях. Писал много статей в городские газеты.

Но самым ярким и любимым увлечением Георгия Михайловича была работа с деревом:

– Мне нравилось давать ему вторую жизнь. Как-то, раскорчёвывая уголок под огород, я увидел в одном из корней знакомые черты животного. И после этого, гуляя по лесу, я находил большое количество причудливых коряг, необычно изогнутых веток, наростов на поваленных деревьях. И потом они возрождались в виде медведя, собаки, журавля или рака. Более 100 фигур выставлялись в «Бажовке» и на других выставках. Мои поделки есть и в Москве, и в Израиле.

С какой любовью и нежностью, бывало, рассказывал Георгий Михайлович о каждой своей деревянной фигурке, когда приходил к нам в редакцию, показывал свои поделки, фотографии, делился технологией обработки. И глаза его в тот момент светились добротой.

– А вообще, мои первые детские воспоминания начинаются с трёх лет, – рассказывает он. – Родился я в г. Макеевке Донецкой области. Отца своего не помню: он погиб на фронте, похоронен в братской могиле, куда я съездил, уже будучи взрослым. Помню русских солдат, которые останавливались в нашем доме, угощали меня американской тушёнкой и водой, подслащённой красным сахаром, – на всю жизнь запомнил этот вкус. Неделю или больше русские войска накапливали силы перед форсированием Днепра, солдаты отремонтировали нам крышу дома (после бомбёжки) и посадили молодые яблони, вишни, абрикосы. Когда деревья стали плодоносить, мама часто вспоминала тех солдат и учила меня на их примере безвозмездно творить добро. Послевоенное детство, как и у всех, было скудное, как в питании, так и в одежде, развлечениях. Поэтому с детства на всю жизнь привык относиться к этим вещам без претензий.

Ещё мальчишкой Георгий увлёкся техникой: у двоюродных братьев появились проигрыватель, усилители, колонки, радиоприёмник, а он до этого видел только патефон. Поэтому и поступил в Запорожский радиотехнический техникум. Перед его окончанием их втроём с однокурсниками пригласили на Урал, так они приехали в Свердловск-45, сразу получили хорошее общежитие. Здесь начался его трудовой путь. В 1969 году окончил МИФИ.

– …В 2004 году, когда я вышел на пенсию, мне предложили поработать по специальности на «Факеле». Работы было много. Но в 2013 году пришлось уйти: паять уже не мог. И всё равно, если обращались за помощью, не отказывал.

Такой жизнью, таким трудовым путём можно гордиться сегодня. Мы поздравляем Георгия Михайловича Попова, нашего активного автора и читателя, с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Благодарим Светлану Егорову за помощь в подготовке материала

Фотоиз семейного архива Г.Попова
Предыдущая статья«Лёд надежды нашей – 2021»
Следующая статьяБУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя