Что же такое здоровье, зачем оно нам и как его сохранить и приумножить? Каждый хотя бы раз задавал себе эти вопросы. Сохранится и умножится или растратится этот бесценный дар – здоровье – зависит от человека и от общества.

По различным данным, образ жизни отвечает за сохранение здоровья человека и его активности в 50-56% случаев, в 20-22% на это влияют генетические факторы, в 18-20% – окружающая среда и лишь в 7-12% – здравоохранение. В канун профессионального праздника о состоянии дел в городском здравоохранении мы беседуем с начальником Центральной медико-санитарной части № 91 Виктором МИШУКОВЫМ.

– Виктор Васильевич, с каким настроем медсанчасть Лесного подходит к очередной своей профессиональной дате?
– Я бы сказал, со сдержанным оптимизмом – мы надеемся, что Федеральное медико-биологическое агентство во второй половине года увеличит как в объёмах медицинской помощи, так и в объёме финансового обеспечения государственное задание на 2017 год, что во втором полугодии 2017 года Территориальный фонд обязательного медицинского страхования увеличит объёмы оказания бесплатной стационарной медицинской помощи. К сожалению, случилось так, что в мае 2017 года Комиссия по разработке Территориальной программы ОМС уменьшила нам объёмы оказания бесплатной стоматологической помощи населению на 36%.

За последние три года вследствие проводимой реформы, политики Минздрава Свердловской области и регионального ТФОМС, финансирование амбулаторно-поликлинической службы ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России уменьшилось на 25%, и поэтому мы не могли сохранить инфраструктуру, количество приёмов и штат медработников в том же объёме, каким это было в 2013 году.

Благодаря активным действиям со стороны ФМБА России, ГК «Росатом», руководства городов ЗАТО, общественных организаций вопрос о сохранении медицины в ЗАТО сейчас находится под контролем Президента России. В декабре 2016 года было издано совместное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФОМС, рекомендующее установление для медучреждений ЗАТО повышающего коэффициента 1,2 к единице стоимости медицинской помощи, оказанной в стационаре. Но, к сожалению, ТФОМС Свердловской области, установив эти коэффициенты в январе-феврале 2017 года, в дальнейшем стал их применять не ко всем случаям стационарной медицинской помощи, что привело к девальвации этого коэффициента примерно наполовину.

К поиску путей выхода из создавшейся ситуации лично подключились руководители крупных федеральных ведомств. 15 мая 2017 года состоялось заседание в г. Новоуральске с участием руководителя ФМБА России В.УЙБЫ, заместителя полномочного представителя Президента России в УрФО А.МОИСЕЕВА, начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» А.ПОЛОСИНА, Министра здравоохранения Свердловской области И.Трофимова, директора ТФОМС В.ШЕЛЯКИНА и начальников медсанчастей ФМБА России. 16 июня состоится повторное заседание у заместителя полномочного представителя Президента России в УрФО А.МОИСЕЕВА, на котором будут разбираться поручения, данные по итогам первого совещания. Мы будем на этом совещании ставить вопросы увеличения объёмов и финансирования бесплатной стоматологической помощи, справедливой оплаты наших амбулаторно-поликлинических услуг и вопрос о приобретении за счёт средств нормированного страхового запаса ТФОМС Свердловской области для медсанчасти рентгеновской трубки к компьютерному томографу, который, увы, простаивает с февраля. Приобрести её самостоятельно не представляется возможным – цена трубки более 8 млн. рублей.

– Однако при всех разногласиях, совокупный объём медицинской помощи позволяет нашей медсанчасти спокойно работать, а жители Лесного получают медицинскую помощь хорошего качества.
– Да, о качестве. Существуют региональные целевые показатели качества и доступности медицинской помощи, которые определены Территориальной программой госгарантий: обеспеченность учреждений врачами и средним медицинским персоналом, показатели смертности и заболеваемости, детской смертности и ряд других, и если сравнивать наши показатели с показателями Свердловской области, то показатели ЦМСЧ № 91 смотрятся гораздо выигрышнее региональных. Например, по обеспеченности врачами показатель Лесного – 41,3 на 10 тысяч населения, в Екатеринбурге – 29,3, в 1,5 раза у нас ниже показатель смертности людей трудоспособного возраста и ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в области. У нас прекрасно организована педиатрическая служба, работа родильного дома и женской консультации, недавно мы в третий раз подтвердили высокое звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Один тот факт, что наш родильный дом в год принимает до 130 рожениц из Нижней Туры и Качканара и к нам едут рожать из других регионов России (около 30 человек в год), говорит о многом. За четыре месяца этого года в нашем роддоме родилось семь детей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов до 1 килограмма. Наши врачи этих крох выходили, и дети сейчас благополучно развиваются.

– Какими достижениями гордится наша медико-санитарная часть?
– За последние три года в повседневную практику внедрены лапароскопические операции на желчевыводящих путях, желудке, в урологии, с IV квартала 2016 года возобновлены такие операции и в гинекологии. С 1 января мы снова открыли круглосуточные койки и места дневного стационара офтальмологического профиля. Развиваются новые технологии в стоматологии, дентальная имплантация поставлена на поток, современные ортодонтические технологии, такие как исправление прикуса зубов, коррекция зубного ряда. За последние три года мы сформировали систему диспансеризации взрослого населения, в этом году план за 5 месяцев выполнили на 99%, хорошо работает система детских медосмотров. В планах – преобразовать кабинет профилактики в отделение профилактики, где будет пять кабинетов, хорошее оснащение, сейчас проводим ремонт, приобретаем дополнительное медицинское оборудование, медицинскую мебель.

– Жители Лесного долгое время переживали по поводу переезда филиала Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» из нашего города в Нижнюю Туру.
– Повторюсь, это решение руководства самого МНТК. Мы на сегодняшний день решаем эти проблемы самостоятельно – есть возможность, и мы направляем пациентов для решения офтальмологических проблем как в московские больницы, так и в Пермский клинический центр ФМБА России, в Новоуральский межрегиональный офтальмологический центр. А тем, кто не может добраться до Новоуральска самостоятельно, помогаем с попутным транспортом. Кроме того, у жителей города есть возможность продолжить лечение и в МНТК «Микрохирургия глаза».

– Посетители городской поликлиники не могли не заметить, что рядом с ней ведётся грандиозное строительство автостоянки, такой необходимой горожанам.
– Мы выражаем благодарность администрации города за то, что наконец-то проект автостоянки в районе городской поликлиники, о котором мы говорили почти 10 лет, реализован, и скоро жители смогут оценить удобства в полном объёме.

Если уж говорить о ремонтах, то стоит упомянуть ремонт и перенос на 1 этаж травматологического кабинета, утепление и ремонт фасадов здания женской консультации и инфекционного отделения, начало работ по возможности проектирования лифта в здании городской поликлиники. Сейчас идут изыскания на предмет того, позволит ли состояние строительных конструкций и фундамента здания пристроить к нему лифтовую шахту. Если их результат будет положительным, то в этом году будем проектировать реконструкцию здания поликлиники с пристроем лифтовой шахты и элементов доступной среды для людей с ограниченными возможностями и проводить государственную экспертизу проекта. После утверждения проекта можно будет вести разговор о начале реконструкции здания городской поликлиники.

Среди планов этого года и начала следующего – организация ПЦР-лаборатории. Этим лабораторным методом можно будет ещё точнее определять качественное и количественное наличие в организме вируса ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, наличие возбудителей туберкулёза, инфекций, передающихся половым путём, и ряда других. Лабораторию планируем строить на средства от оказания платных услуг.

– Вопрос от наших читателей. Талоны на стоматологические услуги для детей выдают на время «тихого часа» в детском саду, родители вынуждены брать отгулы, нарушается режим дня ребёнка, а потом воспитатели выговаривают родителям. Как быть?
То, что у нас ещё есть бесплатная стоматологическая помощь, нужно принимать как благо. А докторам, которые лечат зубы детям, вообще памятник нужно ставить! Согласитесь, с детьми работать сложнее, чем со взрослыми. Детских врачей-стоматологов в Лесном всего три, и слава Богу, что они работают.

– Виктор Васильевич, несколько слов об обеспеченности врачами.
– На сегодняшний день не хватает участковых терапевтов, их 13 на 16-ти участках. Не хватает офтальмологов, неврологов, педиатров, но мы ведём большую работу по привлечению специалистов в город. В этом году приехал врач-терапевт, работает в заводской поликлинике, врач-рентгенолог, врач клинической лабораторной диагностики, ожидаем врача-невролога, врача-отоларинголога, врача-педиатра.

– О чём бы Вы хотели сказать в конце нашей беседы?
– В этом году, кроме Дня медицинского работника, мы отмечаем ещё и 70 лет со дня основания ФМБА России. Эта уникальная и не имеющая аналогов в мире система охраны здоровья работников отдельных отраслей промышленности и населения отдельных территорий позволила создать прекрасные качественные показатели здоровья населения ЗАТО, которые в лучшую сторону отличаются от территориальных показателей! При этом медико-санитарное обеспечение в системе ФМБА России предполагает медицинское наблюдение за людьми даже не с момента зачатия, а с момента наблюдения за здоровьем предполагаемых родителей и после – на всех этапах жизни человека!

Эта система позволила накопить уникальный материал о здоровье работников атомных городов, Роскосмоса и смежных отраслей и зарекомендовала свою потрясающую эффективность!

Я поздравляю всех сотрудников и ветеранов медсанчасти, наших коллег из Межрегионального управления № 91 ФМБА России, Центра гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России, Филиала № 91 Главного бюро медико-социальной экспертизы ФМБА России, медицинских работников ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», медицинских работников аптек, военных медиков с Днём медицинского работника! Желаю счастья, любви, здоровья! Благодарю вас за верность профессии, самоотверженный труд, за ваши личностные качества, за профессионализм!

Фотоиз архива редакции газеты "Вестник"
Предыдущая статьяНастоящий детский врач
Следующая статьяИтоги 2016 года от главы города: часть вторая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя