15 февраля 1989 года –важная дата для истории нашей страны. В этот день 35 лет назад состоялся «Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана», так официально называется это событие в документах.
Этот торжественный и печальный день знаменует окончание почти десятилетней войны, которая проходила не на нашей земле, но затронула сотни тысяч советских семей. Верные воинской присяге советские воины мужественно сражались на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая южные рубежи нашей Родины.
Более полумиллиона советских солдат и офицеров оказались в Афганистане. Больше 15 тысяч из них погибли при выполнении боевых задач. Урал всегда был опорой Отчизны, так было и в годы этой войны. Больше 7 тысяч наших земляков и более 1,5 тысячи военнослужащих частей Уральского военного округа прошли через горнило этого конфликта. 240 уральцев погибли, многие сотни получили ранения и увечья, контузии и болезни, последствия которых сказываются и по сей день.
В 2000 году в Екатеринбурге была издана областная Книга Памяти, посвящённая нашим землякам, погибшим в Афганистане. В ней есть сведения о двух лесничанах – Максиме Белоброве и Владимире Дягилеве, которые погибли при выполнении боевых задач. Ещё один житель города, Эдуард Демешин, умер от полученных ран уже на Родине.
Пятьдесят семь жителей нашего города прошли через афганскую войну. Их имена и истории впечатаны в ещё одну книгу памяти. В 2021 году в свет вышла книга «Афганистан. Момент истины», посвящённая ветеранам военного конфликта в Афганистане – жителям городов Северного управленческого округа. Авторы книги постарались показать биографии «афганцев», их боевой путь, ранения и награды, и рассказать, как сложилась их судьба в мирное время. Множеством архивных фотографий и воспоминаний об этих тяжёлых годах поделились воины-интернационалисты.
Из воспоминаний Олега Гвоздикова:
«Люди, прошедшие «горячие точки», считают главным условием выживания в дни и месяцы войны дружбу. И по праву. Нет ничего дороже поддержки друга, когда тебе плохо, когда ты пострадал физически или раздавлен морально. Тёплая поддержка дорогого стоит. А иной раз и встряхнёт как следует, отвлечёт от горьких мыслей».
Из воспоминаний Александра Худякова, гражданского специалиста:
«Мы не давали воинской присяги, но выполняли в Афганистане, по сути, ту же задачу, что и наши солдаты, офицеры и прапорщики: охраняли рубежи своей страны. Сам я считал так: поехал, значит, надо отслужить достойно. А таких, как я, гражданских, было немало: медики, радисты, сантехники, много специалистов. Я видел – люди с честью отдавали стране свой долг и порой, в критических ситуациях, проявляли мужество и доблесть, до конца оставаясь настоящими советскими людьми. Я очень ценю эти два года, проведённые в ДРА, и горжусь тем, что никого ни разу не подвёл, выполнял свою работу честно. А значит, честно служа Родине».
Из воспоминаний Андрея Гирса:
«Здесь, в чужой стране, мы, советские парни, быстро мужали, собирали волю в кулак и приобретали опыт не только партизанской войны, но и быта, отдыха, верных дружеских отношений. Умели дорожить тем, что есть, хоть и неспокойная была здесь обстановка, обстрелять из дальнобойных «мух» могли в любое время суток – и в расположении части, и особенно во время выездов, тут уж лупили в упор, и броня транспортёра не всегда была защитой».
По-разному сложились судьбы «афганцев», многих уже нет с нами. Но всех их объединяет одно – они, пройдя огненную школу войны, стали сильнее, и эта закалка позволила им добиться успеха и в мирной жизни, сохранив традиции боевого братства и ч увство взаимовыручки.