Участники и гости Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи

180 стран, 20 тысяч участников, 25 тысяч квадратных метров выставочного пространства. Семь насыщенных дней – лекции, встречи, мастер-классы, где представители бизнеса, медиа, образования, культуры, спорта знакомятся с Россией, создают платформу для взаимодействия, строят общее будущее. И в этом круговороте событий Всемирного фестиваля молодёжи – учитель-дефектолог школы № 76 Юлия Савенкова. О таком можно только мечтать!

Фортуна – дама капризная, но лесничанке улыбнулась. Юлия прошла жёсткий конкурсный отбор – онлайн-тестирование на определение качеств и выявление сильных сторон, собеседование, тренинг по знакомству с программой и символами мероприятия, инструктаж по работе с участниками и гостями. По итогам отбора девушка вошла в число четырёх тысяч волонтёров. Всего в волонтёрский корпус фестиваля подали заявки больше сорока тысяч человек.

Чебурашка выбран официальным
символом фестиваля.

В Сочи во время подготовки к выполнению обязанностей волонтёра-медика лесничанка повторила методы оказания первой медицинской помощи при эпилепсии, остановки кровотечения, непрямого массажа сердца. Девушке выдали аптечку и отличительную красную повязку на руку, распределили по точкам города молодёжи мира. 1 марта Юлия начала отслеживать физическое состояние гостей события.

«Я должна вовремя реагировать на обращения участников. На мне лежит большая ответственность. Чаще всего люди просят лекарства от головной боли – сказывается скопление народа. Вчера, например, с аналогичной просьбой обратилась будущая мама. Таблетки пить нельзя, поскольку ранний срок беременности. Я отвела девушку в скорую помощь, где ей измерили давление», – делится Юлия.

Помимо этого, волонтёр отвечает на вопросы участников и гостей, направляет по территории олимпийского парка: «Люди интересуются, как пройти к фуд-корту, к туалету. Если возникает языковой барьер – общаемся жестами. Удивительно, но мы понимаем друг друга. Это всё благодаря атмосфере тепла и дружелюбия. В день я провожу больше шести часов на ногах. Устаю, но приобретаю весомый опыт».

«Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи – это диалог и поиск взаимопонимания вне зависимости от национальностей, политических взглядов и культурных особенностей. Это начало новой дружбы и обогащения традициями народов. Меня переполняют эмоции и гордость за нашу великую страну! Благодарю начальника управления образования Алексея Парамонова и директора школы № 76 Оксану Семяшкину за возможность участвовать в мировом событии», – говорит Юлия Савенкова.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 2 марта пообщался с участниками фестиваля из региона на площадке «Сириуса». Глава Среднего Урала ответил на вопросы молодых людей и пообещал поддержать инициативы, которые будут направлены на развитие молодёжной сферы, как на региональном, так и на международном уровне.

Свердловскую область на всемирном событии представляют 135 специалистов – учёные, экологи, журналисты, предприниматели, деятели культуры, искусства. Волонтёрами фестиваля стали 70 добровольцев с Урала.

В ближайшие дни в Екатеринбурге пройдёт региональная программа Всемирного фестиваля молодёжи. Участие в ней примут больше 60 иностранцев, сопровождать гостей будут 40 волонтёров. Участники посетят экскурсии по Верхней Пышме и Невьянску, деловую программу в Уральском федеральном университете, гастрономический фестиваль.

Кстати сказать, помимо развития международного молодёжного сотрудничества, в настоящее время активно внедряются меры поддержки научно-технического развития страны. Важным аспектом данной работы является создание условий для роста научных кадров и популяризации науки среди молодёжи. Например, согласно информации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, успешно реализуется проект по строительству Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. Наблюдается увеличение интереса школьников к науке, причём технические направления выбирают около трёх миллионов детей и подростков в России при выборе кружков.

Проводятся целевые мероприятия по поддержке научного сообщества в различных регионах. Государственные компании активно участвуют в развитии научно-технической базы. Начато строительство Центра научных исследований и масштабирования технологий «СИБУР Холдинг». Госкорпорация «Росатом» планирует углублять сотрудничество с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» в рамках программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации».

ФотоПРЕДОСТАВЛЕНО ЮЛИЕЙ САВЕНКОВОЙ
Предыдущая статьяНабережная со свадебным пирсом и круглогодичный тюбинг
Следующая статьяСертификат на счастье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя