ДМШ Ваталинка
Ансамбли «Ваталинка» и «Ваталиночка» (руководитель Лариса Бровкина, на фото – в центре) – гордость и достояние Детской музыкальной школы

Что такое культура? Попытайтесь ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Трудно, не правда ли? Это и просвещённость, и образованность, и начитанность. Это и умение разбираться в живописи, музыке, кино, литературе. Это то, что прививается нам с детства и воспитывается на протяжении всей жизни.

История культуры в Свердловске-45 началась практически одновременно со строительством города, в 1949 году, когда был построен Клуб завода. Его торжественно открыли 6 ноября на главной улице города – улице Сталина (сейчас Коммунистический проспект). Здесь были созданы кружки художественной самодеятельности: хоровой, духовой музыки, танцевальный, акробатический, силами артистов организовывались массовки, большие городские гулянья и карнавалы. В 1957 году клуб стал называться Клубом молодёжи. В 1973 году он был снесён. Теперь на его месте – здание отдела ЗАГС.

Именно в Клубе молодёжи начинала свою работу Детская музыкальная школа. Своих первых воспитанников, 15 юных музыкантов по классу фортепиано и баяна, она набирала в декабре 1952 года. Через 20 лет школа переехала в своё здание, построенное по спецпроекту, с большим концертным залом, с множеством классов, где дети развивали своё мастерство уже по шестнадцати специальностям на семи отделениях.

Детская школа искусств Лесного на 20 лет моложе музыкальной. Образовалась она на базе двух изостудий: Дома культуры для подростков и работающей молодёжи и детской студии изобразительного искусства во Дворце пионеров. В 1974 году художественная школа переехала на первый этаж спортивной школы ГОРОНО, где занимала половину первого этажа, а с 1989 года и всё здание.

А вот Детская школа хореографии открылась уже в 1995 году и является самым молодым учреждением культуры нашего города. Спустя два года, в 1997 году она переведена в специализированное здание с тремя балетными, двумя теоретическими классами и концертным залом на 500 мест, где и располагается в настоящее время.

Окно в мир для закрытого города

Библиотечное дело в Свердловске-45 началось в 1949 году – по поручению первого директора комбината «Электрохимприбор» Дмитрия Васильева в комнате на втором этаже общежития по улице Сталина была организована библиотека предприятия. Её штат насчитывал всего лишь два человека, а вот читателей – порядка 700. Книжный фонд состоял из немалого числа технической, политической, художественной, детской литературы. Позже, когда фонд ещё более разросся, библиотека была переведена на первый этаж дома № 9, где занимала уже три комнаты.

В её истории были ещё пара переводов и реорганизаций. В своё сегодняшнее здание библиотека переехала 31 августа 1989 года. Тогда же ей было присвоено имя Павла Бажова.

Детская библиотека имени А.Гайдара заряжает аккумуляторы любознательной юной души с 1958 года, когда исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Организовать городскую детскую библиотеку, подчинив её отделу культуры горисполкома». И вот уже более 60 лет каждое утро она наполняется звонкими голосами ребят.

Во все времена современный

Работа и большие дела всегда были у лесничан на первом месте, но после работы люди хотели отдыхать. Молодёжь рвалась петь, танцевать, ставить спектакли, пробовать себя в цирковых трюках.

И такое место в Лесном появилось в 1957 году. Комбинат «Электрохимприбор» построил Дом культуры по проекту Михаила Братцева. И сразу закипела в нём художественная жизнь! Заработали детский и взрослый драматические кружки, зазвучали ансамбли, хоры, языком хореографии заговорили участники коллектива бальных танцев. Открылась даже своя киностудия – снимали повседневную жизнь и праздники: соревнования рыболовов, мотокросс, Первомай…

Ансамбль танца «Малахит» (руководитель Оксана Дубровина) – один из самых ярких коллективов СКДЦ «Современник».

С 1961 года Дом культуры носит имя «Современник», а в 2006 году он преобразован в социально-культурно-досуговый центр.

Хранитель истории

Решение о создании историко-краеведческого музея на общественных началах исполком Совета народных депутатов принял 13 мая 1968 года. Энтузиасты и ветераны, люди беспокойной души и патриоты своего края сами собирали экспонаты, ездили в экспедиции по окрестным деревням, писали историю города.

Для размещения музея была выделена одна небольшая комната в Доме пионеров, которая открылась 5 ноября 1969 года. Уже через год заработала вторая комната с экспонатами природы Урала. И только в январе 1983 года музей переехал в своё нынешнее здание.

Зона отдыха и танцев

Парк культуры и отдыха начали обустраивать ещё в 1950-х годах – вместе с постройкой моста через Нижнетуринский пруд. Он торжественно открылся в 1958 году общегородским Праздником песни и до 1985 года назывался лесопарком имени 50-летия ВЛКСМ. Тогда в нём были летняя танцевальная площадка и эстрада, летний кинотеатр и детские аттракционы, пляж и лодочная станция, пункт проката и спасательный пост, художественная мастерская и кафе. Современные здания с бильярдным залом и павильоном аттракционов появились позже.

Межшкольный зал ритмики и танца «Юность» был открыт в 1985 году, а через девять лет его переименовали в Дом творчества молодёжи. Здесь принимали в пионеры, провожали в армию, проводили вечера отдыха, занимались творческие коллективы.

Сегодня учреждения культуры Лесного – его достояние и богатство. Они учат нас видеть прекрасное, развивают таланты детей, наполняют нас духовно, эстетически и делают жизнь ещё более насыщенной, яркой и интересной.

Лариса Нежданова, директор Детской библиотеки имени А.Гайдара:

– Юные читатели открывают двери «Гайдаровки» более 100 тысяч раз в год. Библиотеку посещают порядка 12 000 человек! Наш творческий ресурс – 17 квалифицированных специалистов. Многое из того, что мы делаем, не похоже на работу других: детские «атомные» и финансовые игры, Умные каникулы, «Библиотека на траве», «Сказки на подушке» и многое другое. «Гайдаровка» – это всегда новые идеи, проекты, современные формы, инновации! И, конечно, площадка для культурных событий города и для профессионального общения.
Мы являемся участником конкурса лучших муниципальных практик и инициатив на территориях присутствия ГК «Росатом» и базовой площадкой для реализации региональных фестивалей чтения. Деятельность библиотеки по социокультурной реабилитации и абилитации детей-инвалидов признана одной из лучших среди библиотек Свердловской области. А к интеллектуальному забегу «Бегущая книга», инициированному «Гайдаровкой», в этом году присоединились более 110 библиотек России из 47 регионов нашей страны!
Жизнь у нас интересная, ведь мы работаем с детьми. Мы и сами немного дети – с нами всегда рядом КНИГА и наши юные читатели.

Вера Кучур, директор Музейно-выставочного комплекса:

– Главная миссия любого краеведческого музея – это сохранение исторического и культурного наследия. И с помощью наших дарителей мы успешно с этим справляемся. Но в современном мире необходимы современные методы работы, и в этом коллектив музея в числе лучших: мы активно разрабатываем и внедряем в жизнь интересные, творческие, креативные, интерактивные проекты с использованием новейших цифровых технологий.
За последние четыре года созданы виртуальные музей и карта Лесного, аудиогид, интерактивный сенсорный киоск «Природа Урала». Сегодня готов материал для виртуальной книги о ветеранах Великой Отечественной войны Лесного. Идей, в общем, много… Эх, было бы финансирование!

Татьяна Комарова, директор Дома творчества и досуга «Юность»:

– Невозможно представить свою юность без «Юности»! Оценка нашей практически 35-летней деятельности – это почтение жителей Лесного. Мы отличаемся своими фирменными мероприятиями и шоу-программами, конкурсами красоты, балами в стиле 19 века. Наши коллективы давно завоевали любовь горожан. В прошлом году тридцатилетний юбилей отметил театр-студия «ПОНТ», в этом – хореографический ансамбль «Виктория». Шоу-балету «ЭХО» – 25 лет, скоро отпразднует свой очередной день рождения молодёжный театр «Премьера»… Все вместе – мы одна большая семья, живущая в атмосфере дружбы, взаимоуважения и, конечно, творчества.

Ольга Красулина, директор Детской музыкальной школы:

– ДМШ несёт статус культуры Лесного высоко и гордо. Масштабные проекты на большой сцене, многочисленные победы на конкурсах – для нас это стало привычным и естественным. Благодаря трудоёмкой работе преподаватели и учащиеся открывают новые горизонты. Только за последние пять лет: золото хора «Гармония» на VI Хоровом чемпионате мира, серебро Дельфийских игр, признание ансамбля «Ваталинка» лучшим коллективом, а Ларисы Бровкиной – лучшим преподавателем ДШИ России, по мнению Министерства культуры РФ.
Кроме того, четыре губернаторские премии – в том числе две стипендии «Юные дарования», премии Благотворительных фондов Дениса Мацуева, Владимира Спивакова, приглашение юных музыкантов для выступлений в концертных программах на престижных московских площадках, в Театре эстрады Екатеринбурга наряду с артистами из разных федеральных округов. И, наконец, участие десяти наших ребят в проекте Территории культуры Росатома «Музыкальная академия городов Росатома под патронажем Юрия Башмета». Словом, Детская музыкальная школа каждый день живёт творчеством, покоряет новые вершины, прославляя наш город в России и за её пределами. И впереди у нас ещё очень много планов…

Анастасия Вертохина, директор Детской школы искусств:

– ДШИ – это неотъемлемая часть культурной жизни Лесного. Это и персональные выставки творческих работ учащихся и преподавателей в рамках проекта «Учитель и ученик», и экспозиции работ в администрации, библиотеках города, школах, детских садах, профилактории градообразующего предприятия и других учреждениях. Просветительская работа школы адресована лесничанам всех возрастов. «Арт-ночь», «Осенний пленэр в Лесном», конкурс по декоративной композиции «Арбузник» стали настоящими городскими праздниками творчества.
В 2018 году школе исполнилось 45 лет. За это время несколько тысяч учеников почувствовали великую магию искусства и постигли тайны его волшебства. Более трёхсот выпускников ДШИ работают преподавателями ИЗО в школах России и за рубежом, иллюстрируют книги, украшают дома, проектируют новые города. А нынешние ученики стоят на пороге новых открытий в мире искусства.

Марина Федоровская, художественный руководитель Парка культуры и отдыха:

– Что такое Парк культуры и отдыха? Это – «Зелёный островок развлечений», где своей листвой шумят берёзы, рябины, липы, дубки! Это 37 аттракционов и других единиц игрового оборудования! Это территория здорового образа жизни от школьников до пенсионеров! Это массовые праздники, собирающие по всей территории парка тысячи горожан для полноценного и разнообразного проведения своего досуга! Это развитие и реконструкция, которая идёт полным ходом, даже в эти декабрьские дни! Это многочисленные мамы и папы с колясками, гуляющие по аллеям, а это значит – у нас всё ещё впереди!

Елена Алисова, директор Центральной городской библиотеки имени П.Бажова:

– Вот уже несколько десятилетий библиотека – одно из главных учреждений культуры города, прививающих любовь и интерес к книге. Поддерживая бренд – имя Бажова, в течение 15 лет мы проводим «бажовские» чтения в самых разнообразных формах, неся в массы мудрость и талант знаменитого мастера слова. Давно вошли в традицию «Бажовские фестивали», привлекающие более 3000 участников, большая часть которых – подростки и молодёжь.
Сегодня библиотека активно меняет имидж, стремясь выйти за рамки традиционной работы с читателем. Мы с удовольствием включились в исполнение Концепции модернизации библиотек РФ, разработанной в рамках нацпроекта «Культура» И, конечно, стараемся сделать наш «храм книги» ещё более доступным, превратить его в площадку для самореализации человека, неформального общения, плодотворной «тусовки» молодёжи. Все наши творческие программы направлены на это.

Светлана Вахрамеева, директор Детской хореографической школы:

– Наша школа – особое место, где развивают музыкальные и хореографические навыки. 230 человек изучают классический, народно-сценический, историко-бытовой танец, джаз-модерн и демонстрируют своё мастерство зрителям. Выходя на сцену, юные танцоры несут публике красоту, грацию, духовность. А в благодарность получают признание и громкие аплодисменты.
ДХШ славится талантливыми ансамблями – «Зеркало», «Острова», «Пёстрая компания», «Терем», «Теремок» – победителями и лауреатами многочисленных конкурсов и фестивалей, школьным театром, высокопрофессиональной командой педагогов-хореографов. В прошлом году школа завоевала право называться методической площадкой Регионального ресурсного центра по художественному образованию Свердловской области. В следующем – отметит свой 25-летний юбилей, который, уверена, откроет новую страницу в её жизни и творчестве.

Творческие коллективы СКДЦ «Современник» сегодня с нетерпением ждут открытия обновлённого здания. Они продолжают радовать своими талантами и успехами лесничан, активно задействованы во многих мероприятиях. Артисты готовят новые проекты, новые программы, которые обязательно будут реализованы на площадках Лесного. Ведь даже временные трудности не могут сломить желание дарить тепло, добро, любовь, зажигать сердца и создавать праздник, приоткрывая дверь в мир прекрасного. Так, как это происходит в нашем городе вот уже 70 лет.

Фотоавтора
Предыдущая статьяГерой атомного проекта
Следующая статьяМамам – в честь двойного праздника!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя