Жизнь – в хоккее

Одной из самых ярких фигур городского хоккея вошёл в её историю Борис Сергеевич Крапивин – 3-кратный чемпион Центрального совета ФиС, 3-кратный чемпион Свердловской области, участник чемпионатов Советского Союза по хоккею. За 40 лет на коньках – в составе городской сборной «Факел», команд «Калибр» и «Спартак» – он сыграл более 700 матчей. 34 года Борис Сергеевич руководил городской федерацией хоккея, 49 лет проработал на комбинате «Электрохимприбор». Вырастил и воспитал семейную спортивную династию Крапивиных, которая сегодня является опорой нашего городского хоккея.

Борис Крапивин

Детство на пруду

Борис Крапивин родился 29 февраля 1940 года в Нижней Туре. В их большой семье выросло 10 детей. Как только поженились, родители приняли к себе двухлетнего мальчика из польской семьи, уберегая его от детдомовской участи, а потом народили и своих – семь девочек и двух мальчиков. Было непросто, особенно в войну: отец работал на производстве, строил для семьи дом, на матери оставались дети, огород, хозяйство. Борис уже в детстве стал в семье главным помощником по мужской работе, летом ездил с матерью на покосы, с отцом заготавливал дрова на зиму.

«Этот труд с детства мне многое дал, – рассуждает Борис Сергеевич, – я никогда не болел, был физически крепкий и выносливый. Не помню, когда начал на коньках кататься, – как только замерзал пруд, мы, мальчишки, привязывали на валенки коньки, брали собственноручно изготовленные клюшки и гоняли на пруду до тех пор, пока не ляжет снег. Порой в нетерпении играть выходили на неокрепший лёд, который не выдерживал 3–4 человек, и мы, ломая кулаками и клюшками ледовую кромку, ползком пробивались на берег. Когда я весь мокрый возвращался домой, мама никогда не ругала меня, а раздев, немедленно отправляла греться на печку».

Став немного постарше, Борис Крапивин неплохо овладел техникой катания на коньках, так что взрослые мужики могли долго гоняться за мной в попытках отобрать мяч (играли тогда в русский хоккей, иначе – хоккей с мячом). Так что уже в юном возрасте его взяли в команду Нижнетуринского металлургического завода выступать на первенстве города (участвовали Качканар, Исовский техникум, команда электростанции), летом играл в футбольной команде. После окончания нижнетуринской школы № 1 и двух лет работы на электроаппаратном заводе он вслед за другом детства Виктором Кочкиным поступил в Исовский техникум, заманил его товарищ простым предложением: «Давай играть вместе». Сам он был в команде техникума вратарём, причём очень хорошим.

Борис Крапивин

Важный поворот в судьбе

Во время годичной практики в Красноуральске, куда отправили 30 студентов-горняков техникума, Борис Крапивин впервые увидел хоккей с шайбой, и новая игра ему очень понравилась. «На хоккей в городе приходило посмотреть много народу – команда играла на первенстве области, да и хоккейный корт располагался рядом с катком для массового катания, на котором часто с коньками бывал и я, – вспоминает Борис Сергеевич. – После русского хоккея я хорошо двигался на коньках, катился спиной вперёд, а другие студенты меня ловили, не могли поймать. Однажды местные ребята-хоккеисты меня «подглядели» и пригласили на тренировку. Мне было 20 лет – я очень поздно пришёл в хоккей с шайбой, другие в этом возрасте играли уже довольно сильно. Но за год я так натренировался, что меня взяли в сборную города выступать на первенстве области, а летом — за них же в футбол».

Как-то приехали в Красноуральск играть в хоккей ребята из Свердловска-45, они и предложили Борису Крапивину после окончания техникума переехать в «семёрку» и выступать за них. В тот период в городе шла острая борьба между цехами: № 030 (команда «Калибр»), № 112 («Старт»), № 4 («Металлист»), «Авангардом», сильные спортсмены везде были наперехват. И вот в 1962 году Борис Крапивин приезжает в Свердловск-45, устраивается на комбинат «Электрохимприбор», в цех № 030 (нач. В.Маркелов) – рабочим на оптикошлифовку. Молодому работнику на производстве дали новый немецкий станок и на него паспорт – переводить и работать. Импортную технику Борис Крапивин освоил, потом и других рабочих ей обучил.

В отрыве от дома

На зиму хоккеистов освобождали от работы – они защищали честь предприятия и Свердловска-45 на первенстве Центрального совета – среди закрытых городов, играли на первенстве области и на соревнованиях между цехами. «Дома я практически не бывал, жена старшего сына Андрея, родившегося в 1962 году, воспитывала одна. Конечно, тяжело ей было – сначала хлопоты с малышом, потом водила его в детский сад, ходила пешком на работу в Нижнюю Туру».

Крапивин

Директор комбината Анатолий Мальский очень любил хоккей, сам приходил на соревнования, на собрания хоккеистов, интересовался потребностями спортсменов и любые вопросы решал легко и быстро, побуждал к деятельному участию других городских и партийных руководителей, поэтому команда на тот момент у нас собралась очень сильная. Тренировочный процесс в городской сборной в сравнении с сегодняшним днём был организован жёстко: ежедневные двухразовые тренировки, третья – игра за свой цех. Жили спортсмены в общежитии «Дружба», домой их отпускали только на воскресенье, как на праздник. Такая работа приносила свои плоды – хоккеисты неоднократно становились чемпионами Центрального совета ФиС, Свердловской области, принимали участие в чемпионате СССР (класс «Б»). В команде выступали высокого мастерства местные игроки и приглашённые из других городов, которым давали жильё, устраивали на работу, например, Геннадий Шаповалов из Серова, Виктор Кузнецов из Свердловска, Вадим Тетерин из Казани, впоследствии игроки команд мастеров. Попасть в городскую сборную при таком составе было непросто.

Работа на производстве и во главе федерации

Крапивин

Второму сыну, Александру, Борис Крапивин смог уделить больше времени, чем первенцу. В 1974 году он практически полностью отдался производству — работал в цехе мастером, потом старшим мастером, технологом, в соревнованиях по хоккею принимал участие лишь в играх первенства города. Впоследствии его всё-таки «поймали» на любви к хоккею и перетянули на 220 производство, руководство которого болели спортом и уделяли большое внимание своей команде «Спартак». В её составе Борис Крапивин также становится чемпионом города. Это тогда, а сейчас за «Спартак» играет внук – Александр Андреевич, лучший бомбардир в сборной Лесного, и команда на протяжении 2-3 лет выигрывает первенство города. Свою рабочую деятельность на 220 производстве Борис Крапивин начал мастером, а закончил начальником Бюро инструментального хозяйства, с 2011 года, после 49 лет труда, он находится на залуженном отдыхе.

Крапивин

В течение 34 лет Борис Крапивин возглавлял городскую федерацию хоккея. На этом посту Борис Сергеевич занимался организацией игр городского первенства по хоккею, ему принадлежит идея (и реализация) проведения матчевых встреч руководства города и комбината. Благодаря инициативе Крапивина, с большой помощью мэра города Александра Иванникова было сначала построено 2-этажное здание хоккейного корта (до этого хоккеисты ютились в деревянном здании лыжного базы, где не было ни раздевалок, ни душевых, ни туалетов). Потом Крапивин убедил руководство города в необходимости построения крыши над кортом, покупки ледозаливочной машины, заточных станков для коньков. Крыша корта защищает хоккеистов и болельщиков от капризов уральской погоды, здесь дольше держится лёд (4 месяца вместо 3), ровнее стала его поверхность, лучше освещённость. Есть заслуга Бориса Крапивина и в том, что в Лесном занимаются в отделении хоккея СДЮСШОР «Факел» с довольно юного возраста.

Надо развиваться!

 «Хоккей – недешёвый вид спорта, достаточно сказать, что клюшка, которых за сезон ломается не одна штука, стоит около 10 тысяч, форма на взрослого – около 30, вратарская – ещё дороже, – рассказывает Борис Сергеевич. — Централизованно выделенных средств на форму и инвентарь, естественно, не хватает, занимающимся хоккеем приходится вкладывать свои. И это далеко не все траты. Родители юных хоккеистов, например, которые не останавливаются перед препятствиями в желании помочь своим детям добиться в спорте высоких результатов, вместе сбрасываются, договариваются о проплате аренды искусственного льда в, Нижнем Тагиле, Серове, а то и дальше, собираются и едут на машинах, чтобы ребятишки могли 2 часа поиграть в хоккей, когда сезон в Лесном закрыт».

хоккей

Вот так плавно мы переходим к наболевшему в городе вопросу о строительстве собственного Ледового дворца, о необходимости которого так долго говорили и председатель федерации Борис Крапивин, спортсмены, родители, велись годовые дебаты. Не секрет, что дальнейшее развитие спорта в городе, выход или поддержание его на уровне мастеров в современной ситуации высокой конкуренции требует и современных условий для многих спортивных дисциплин, новых или обновлённых спортсооружений. И здесь большие надежды многие в городе возлагают на ледовый дворец, или спортсооружение с искусственным льдом, как его назовут – не столь важно. Проблему его строительства Борис Сергеевич не оставляет без внимания и теперь, будучи членом Координационного совета по развитию физической культуры и спорта в Лесном при главе городской администрации.

хоккейКак прокомментировал мой вопрос о ситуации со строительством Ледового дворца замглавы администрации городского округа «Город Лесной» по вопросам образования, культуры и спорта Сергей Рясков, «В 2014 году Управление капитального строительства выставило на конкурс изготовление проектно-сметной документации спортивного комплекса с искусственным льдом. К концу года проект был готов, но сейчас необходима определённая корректировка проекта – он получился чрезмерно дорогим, около 412 млн. рублей, сейчас мы корректируем проект строительства комплекса примерно до 300 млн. И после того, как проект будет готов, мы всё-таки рассчитываем его реализовать, благо в Соглашении между Госкорпорацией «Росатом» и Свердловской областью, подписанном С.Кириенко и Е.Куйвашевым, на 2016 год запланировано строительство универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в Лесном».

Семейная династия

Супруги Борис Сергеевич и Валентина Александровна Крапивин удостоены почётного знака «Совет да любовь», вручаемого семейным парам за 50 лет совместной жизни. Вместе они – с 1962 года, а познакомились в Нижней Туре на волейбольной площадке — спорт их связал.

Крапивин

Сегодня в их большой семье 2 сына – Андрей и Александр, 5 внуков – Александр, Кирилл, Сергей, Миша и Гриша, правнук Миша, а на днях родилась правнучка – Ева, первая девочка из трёх поколений Крапивиных (её мама – мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому дружба со спортом юной Крапивиной гарантирована). Так выросла в городе настоящая хоккейная династия. Бывало, даже в первенстве города принимали участие семейной командой – «К». Всего – вместе с братом Бориса Анатолием, его сыном Сергеем и внуком Максимом – в городской хоккей мудрёными вензелями коньков вписаны имена уже 12 Крапивиных! А Борис Сергеевич и сейчас, в свои 75 лет, не расстаётся с кортом, вместе с ветеранами хоккея дважды в неделю выходит поиграть в любимую игру.

хоккей

От имени всех хоккеистов Лесного председатель городской федерации хоккея Валерий Бычков, принявший от Бориса Сергеевича «эстафетную палочку», передаёт ему поздравления с юбилейным днём рождения: «Мы желаем Борису Крапивину, Почётному председателю Федерации хоккея Лесного, чтобы он всегда оставался рядом с нами и помогал нам своими советами, здоровья – ему и его близким, успехов в продолжении спортивной династии Крапивиных, а мы постараемся поддержать его долголетие своими победами!»

Присоединяемся к сказанному в адрес Бориса Крапивина. С наступающим юбилеем!

Предыдущая статьяЗащитникам страны посвящается…
Следующая статья14:6 в пользу инициативы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя