«Что не видишь, куда прёшь?! Ты мне чуть собаку не сбила!» – с таким возгласом на меня напал мужчина, когда моя машина остановилась возле подъезда дома.

Надо сказать, что «пёрлась» я не так уж и быстро, так как впереди автомобиля по неубранному от снега двору, где можно свободно передвигаться лишь по проезжей части, шла девушка с коляской. Совершенно не торопясь, я двигалась за ней. После того, как девушка с ребёнком дошла до нужного ей подъезда, мне было необходимо немного добавить скорости, чтобы выполнить поворот. Именно в этот момент мужчина решил позвать своего четвероногого друга, который и побежал прямо мне под колёса…

Хочу напомнить, что даже на разрешённой скорости в 20 км/ч на внутриквартальных территориях невозможно сразу остановить тяжёлое транспортное средство (тут сложно поспорить, ведь среднестатистический человек весит в десятки раз меньше автомобиля). А в условиях колейности с наледью при любой скорости мгновенной остановки не будет, говорят законы физики… А кто виноват? Конечно же, водитель… Кто ж ещё?

Неубранных дворов с приличными колеями в Лесном предостаточно – вспомнить хотя бы все дворы, что находятся за Детской музыкальной школой и возле детского садика «Ветерок». Здесь вдоль проезжей части стоят припаркованные средства передвижения, присутствует постоянное перемещение пешеходов по ледяной проезжей части, а, если автомобиль попал в колею, то становится очень страшно за стоящих и идущих участников дорожного движения. Именно здесь мне встретилась женщина, которая внезапно решила выйти из своего авто и пойти перпендикулярно моей траектории.

Люди! Одумайтесь! Да хотя бы просто осмотритесь по сторонам, прежде чем переходить дорогу! В зимнее время нужно быть особенно внимательными, ведь гололедица и скатавшийся снег – не самые «добрые» погодные условия. Что уж говорить о явлении, когда лёд засыпает снегопад… пешеходам-то не становится легче перемещаться в пространстве, что уж говорить об автомобилях.

Ответственные водители и так стараются как можно более аккуратно и безопасно (для себя и окружающих) управлять транспортным средством. Теперь осталось, чтобы ещё и пешеходы следили за своей же безопасностью.

P.S. Кстати, после выхода статьи в печать, на следующий же день внутридворовую территорию за Детской музыкальной школой очистили от снега и наледи на дороге.

ОПРОС:
Должен ли пешеход предоставить автомобилю, попавшему в колею на дороге внутриквартальной территории, преимущество в движении (уступить)? Из 80 участников голоса распределились следующим образом:

  • 47% – да, разумеется, автомобилю сложнее выехать,
  • 23% – да, но водитель всё равно не прав,
  • 22% – нет, ПДД на стороне пешеходов, и точка!
  • 8% – мне безразлична эта тема.

Alexey Skrylev: Водитель должен был выбирать скоростной режим с учётом дорожной обстановки. Мало того, скоростной режим в жилой зоне ограничен. О каком экстренном торможении тогда речь?

Владимир Воробьёв: В обледеневшей колее ТС не управляемо, даже на зимней резине. Водитель может быть и не прав, а пешеход останется не совсем здоров, а иногда и жив. Подумайте сами, кому от этого будет легче?

Опрос подготовила Мария САРКАЗОВА,
специально для газеты «Вестник».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя