В сердце маленьком горе бездонное…

Со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады 27 января исполнилось 72 года. Самая продолжительная осада города за всю историю человечества почти 900 дней стала временем тяжелейших испытаний. Ценой невероятных усилий и колоссальных потерь Ленинград выстоял, а подвиг его жителей для всего мира остаётся образцом настоящего мужества, несгибаемой стойкости и воли к победе.

Встреча блокадников 2015

Люди, которым пришлось пережить блокаду, разбросаны по всей стране и за её пределами. Участники событий тех дней есть и в Лесном. Изначально в «Обществе блокадников», образованном в нашем городе в 1992 году бывшей блокадницей Александрой Михайловной ПОПОВОЙ, состояло 38 человек. На сегодняшний день их осталось всего лишь семеро. «Дети Ленинграда», а ныне лесничане Зоя ВАСИЛОВА, Галина БУШИНА, Валентина ФОМИНЫХ, Анна ЛАРИОНОВА, Валентина БЕЛОКОСКОВА, Герман ТОРВЕР, Борис МИШУРНОВ выжили в нечеловеческих условиях. Рано повзрослевшие и узнавшие, что такое горечь и боль, не по-детски серьёзные и мудрые, они сумели выстоять. Их судьба горький отзвук тех страшных дней…

Семилетняя Зоя ВАСИЛОВА с нетерпением ждала сентября 1941 года — девочка должна была пойти в первый класс. Она представляла себя в красивой форме с белоснежным кружевным фартуком, с новым портфелем и огромными белыми бантами. Но, к сожалению, первый Праздник знаний так и остался для маленькой Зои лишь сокровенной мечтой. Её родители ушли на фронт, и больше она их никогда не видела.

Маленькая Зоя осталась с бабушкой и в полной мере испытала, что такое голод и холод, когда началась блокада. Детям в день давали всего лишь по 125 граммов хлеба! А после того, как сгорели Бадаевские склады с продовольствием, голод одолевал настолько сильно, что девочка ела и столярный клей, и кожу от ботинок.

В 1943 году после пребывания в концлагере в Литве, откуда маленькую Зою и ещё 28 ребят спасли партизаны, Зоя Ивановна была эвакуирована на Урал…

На момент начала войны Галине БУШИНОЙ было чуть больше года. В тот момент она, конечно, мало что понимала, но чувство страха уже тогда не покидало её ни на минуту.

— Когда по радио объявляли: «Граждане! Воздушная тревога!», я всегда кричала: «Мама! Шапу-ша-пу! Одеяло!» вспоминает Галина Максимовна. Меня заворачивали в одеяло, и мы спускались в бомбоубежище. Когда в дом напротив попал снаряд, мама поняла, что в убежище лучше не ходить. Она брала меня на руки, вставала в дверной проём, и мы ждали отбоя воздушной тревоги.

В очереди за хлебом они с мамой стояли очень долго и часто его не получали. Чтобы как-то прокормиться, меняли вещи на дуранду прессованные отходы при изготовлении растительного масла. Их вкус Галина Максимовна помнит до сих пор.

Весной её мама получила эвакуационный лист, и 7 апреля их вместе с бабушкой по Ладоге перевезли на машине в сторону деревни Кобоны. Там посадили в вагоны-теплушки и отправили на Урал.

Анна ЛАРИОНОВА даже спустя 74 года помнит, как в тот июньский день завыли сирены.

— Тогда мы ещё и представить не могли, что придётся пережить ленинградцам, но ощущение небывалой тревоги витало в воздухе уже с первого дня войны. Весь город жил нехорошим предчувствием, вспоминает Анна Степановна.

В 1942-м её отца забрали на фронт, а маму с тремя детьми эвакуировали в Вологодскую область. Там они жили в деревне рядом с железнодорожной станцией. Именно на этой станции Анна прочитала о том, что набирается эшелон ленинградских детей для возвращения в город. Так в июне 1944 года девочка вновь оказалась в Ленинграде. Только это был уже совсем другой, залитый горем и слезами город.

Жизнь каждого блокадника история, полная трагизма, боли, скорби. Голодные семьи, осиротевшие дети, миллион покалеченных судеб…

Предыдущая статьяПеред проблемой выбора
Следующая статьяС теплотой и грустью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя