Талант, известный на весь мир

0
2458

Тонкие, чуткие пальцы пианиста касаются клавиш — зрительный зал в тот же миг наполняется чувством. Нежная грусть от нахлынувших вдруг воспоминаний тут же меняется напряжённым комом в горле, нервы затянуты прочным узлом, спустя некоторое время неожиданно становится легко, и зритель уносится в самозабвенное детское переживание, потом душа слышит и плачет о чём-то личном, глубоко затаённом. Понятные всем чувства в исполнении молодого музыканта.

Абросимов

19 ноября лесничане были как никогда близки к высочайшему искусству — на сцене музыкальной школы с сольной программой из двух отделений выступил лауреат международных конкурсов пианист Никита АБРОСИМОВ, колыбелью таланта которого стал наш город. После большого концерта Никита согласился рассказать нашим читателям немного о себе, своём окружении и прекрасном творческом пути.

— Никита, когда и как произошло Ваше знакомство с музыкой, возросшее в призвание?

— У меня было совершенно обычное детство. Я помню, как лет в 6 меня привели в музыкальную школу, куда я, кстати, поступил не с первого раза. Постепенно я стал заниматься. Что-то получалось сразу, но не скажу, что во мне было что-то экстраординарное.

Из детских музыкальных впечатлений запомнилась премьера фильма «Рихтер, непокорённый», посвящённого жизни нашего великого пианиста. Это было в 1999 году. Я помню, что на меня это произвело очень сильное впечатление.

— Где и как проходили важные этапы Вашего становления?

— В 1999 году, когда мы с мамой гостили у родных в Нижнем Новгороде, меня совершенно случайно показали выдающемуся педагогу Наталии Николаевне ФИШ. Когда мне было 11 лет, в 2000 году, я переехал в этот город. Там я окончил музыкальную школу, а затем музыкальное училище. В 2008 году я поступил в класс Александра ТОРАДЗЕ, всемирно известного пианиста и педагога, и поехал учиться к нему в Америку, в Университет Штата Индиана. После Америки, с 2012 по 2015 год, учился в Лондоне у другого знаменитого пианиста и педагога Дмитрия АЛЕКСЕЕВА.

— Какую роль в Вашей судьбе сыграли наставники?

— Так сложилось, что на каждом этапе мне посчастливилось встречать нужного человека. Конечно, краеугольным камнем в моей жизни стал переезд в Нижний Новгород и занятия у Наталии Николаевны Фиш. Это прекрасный человек и педагог самого высокого уровня. Мы до сих пор общаемся. Когда я уже учился в Америке, а затем в Англии, я понял, что то, чему меня учила Наталия Николаевна, было правильно не только на том, начальном этапе, но и правильно в жизненном масштабе. Не только как педагог, но и как человек, она всегда верила в меня, и это мне очень помогало.

В Америке я основной период проучился у Александра Торадзе. Это очень неординарный музыкант, гастролирующий пианист. Он дал мне больше концертной практики: сразу взял меня в туры, включал в концерты. Были гастроли в Европе, Америке. Однажды, вследствие травмы, он не мог выступать сам и доверил мне заменить его в концерте с оркестром. Я до сих пор вспоминаю это с большой благодарностью, так как это было проявлением большой веры в меня.

Затем я учился у Дмитрия Алексеева в Лондоне. С ним связана подготовка к крупнейшим международным конкурсам, прохождение нового репертуара, прохождение на новом этапе уже игранных мною сочинений. Учёба в Лондоне — это очень интересный и насыщенный период в моей жизни.

Эти три педагога — очень разные люди и музыканты. Но их объединяет искренняя любовь к музыке и к своему делу, а также умение раскрыть индивидуальность своих учеников.

— Вы участник и лауреат многих престижных музыкальных первенств. Какие из них оказали наиболее значительное влияние на Вашу жизнь?

— Действительно, я с детства участвовал во многих конкурсах. Если говорить о высоком профессиональном уровне, конечно, значимым для меня стал конкурс в Цинциннати «World Piano Competitions в переводе — «Всемирный фортепианный конкурс». Это был мой первый серьёзный многотурный конкурс. Для меня он сложился очень удачно, я выиграл его. Ещё одним важным этапом стало моё участие в завершившемся этим летом конкурсе имени Чайковского. Я очень удачно выступил на нём, получил много хороших отзывов, как от профессиональных музыкантов, так и от любителей музыки. Это была прекрасная возможность высказаться здесь, в России, и за её пределами — выступления транслировались на канале «Медичи ТВ», и трансляцию конкурса видели миллионы людей по всему миру.

— Какие личные качества помогли Вам достичь такого высокого профессионального уровня?

— Когда ты ребёнок, безусловно, много значит влияние окружения. Посаженное дерево необходимо подкармливать, поливать, но самое главное — свет и тепло. Так и для человека — важнее всего тепло и любовь тех, кто о нём заботится. Всё остальное — результат воспитания и труда. Чайковский говорил, что «вдохновение — гостья, которая не любит посещать ленивых». В искусстве, как и в любой работе, важна методичность и стабильность. Всегда испытывать вдохновение невозможно, поэтому работать необходимо систематично. Только на основе профессионализма и многолетнего труда рождаются шедевры.

— Каков круг Вашего общения, семья, есть ли среди близких люди не из искусства?

— Есть, конечно. Круг моего общения достаточно широк, однако в основном это мои родные — жена Екатерина и сын Даниил, которому сейчас 3 года и 11 месяцев. Жена -дирижёр хора, прекрасный музыкант.

— Будет ли Даниил музыкантом?

— Посмотрим. Сейчас мы занимаемся с ним сами. Конечно, он подходит к инструменту, так или иначе слышит музыку, сейчас его знакомство с искусством носит ненавязчивый, игровой характер. Но уже скоро будем определяться с его занятием.

Добрый, открытый, душевный человек, одарённый пианист Никита Абросимов подарил нашему городу не только потрясающий концерт, но и ещё один повод для гордости. Несмотря на уральские морозы, мы гарантируем ему горячий приём всегда, в любое время — благодаря этому человеку Лесной жирным шрифтом записан в летопись высокого мирового искусства, за что мы ему безмерно благодарны.