13 августа атомный ледокол «50 лет Победы» при поддержке «Атомфлота» вышел в тематический рейс на Северный полюс, приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота. В числе 68 детей из разных регионов России, удостоившихся чести участвовать в такой полярной экспедиции, оказалась наша юная лесничанка, ученица школы № 64 – Ольга Комарова. Она стала победителем в муниципальном рейтинге проекта «Школа Росатома» в 2019 году, также активно работала в мастерской «Формат 64», в рамках канала «Атом ТВ» – только на Международных умных каникулах ребята создали 13 сюжетов.

Для семьи, для школы и для города такое событие – большая честь, ведь вместе с Ольгой на Северном полюсе побывала и частичка Лесного – флаг нашего города.

– Оля, поделись, пожалуйста, как ты отреагировала на новость о том, что тебе предстоит «полярное» путешествие?

– Когда родители только сообщили мне о поездке на Северный полюс, я им не поверила. Думала: они меня разыгрывают. А потом, убедившись в том, что это действительно правда, я была очень удивлена и невероятно шокирована таким неожиданным предложением. До самого отправления ледокола я не могла поверить в то, что со мной происходит. Наверное, это вполне логично: обычно о подобном даже не задумываются и не мечтают.

– Когда вы прибыли в пункт назначения, наверняка все побежали осматривать местность? Есть такое мнение, что Арктика – белая, бесцветная пустыня, покрытая льдом, так ли это?

– Я думала так же, пока не побывала в этом удивительном месте. Действительно, может показаться, что Арктика скупа на краски. Но чем больше вглядываешься в пейзаж, тем больше деталей и мелочей можешь разглядеть. Иногда появляется ощущение, что ты не на земле, а где-то далеко в космосе: природа настолько всё чётко прорисовала, определила линии и контуры, что вышла графическая картина. На мой взгляд, люди вообще преувеличивают тот факт, что в Арктике только белый цвет. На самом деле в её природе не столько белого и серого, сколько неповторимых оттенков синего, бирюзового, зеленоватого цветов. Возникает мысль, что какой-то очень талантливый художник нарисовал всё то, что сейчас тебя окружает.
И, конечно, вы можете не верить, но в Арктике огромное количество растений. Острова архипелага Земля Франца-Иосифа в период цветения поражают своей пестротой: жёлтый, зелёный, красный, белый, розовый – кажется, будто здесь собраны все цвета!

– Что в пейзажах Северного полюса впечатлило тебя больше всего? Какие самые яркие моменты всплывают в твоей памяти?

– Встреча с ледниками была и остаётся, пожалуй, одним из самых ярких событий и самых неповторимых воспоминаний. Когда по радиосвязи нам сообщили, что ледокол подошёл к первому айсбергу, мы все напрочь забыли о том, чем занимались и сломя голову кинулись к иллюминаторам. И вот, оказавшись на палубе, мы воочию видели огромные глыбы льда. Птицы рядом с ней казались просто мелкими букашками. Очень долго мы не могли отвести взгляда, потому что нежно бирюзовые цвета арктического льда просто завораживали. Неповторимый оттенок!

На обратном пути (по дороге в Мурманск) наш ледокол сделал ещё одну остановку. Мы стояли буквально в 10 м от невероятно огромного ледника: он простирался от одного до другого края горизонта. Казалось, можно дотянуться и прикоснуться… Он возвышался над бортом корабля метров на шесть, не меньше. И мысль о том, что под нами в толще воды ещё тысячи и даже миллионы километров ледового пространства, будоражила воображение.

– Вы путешествовали всего десять дней, и наверняка каждый день был наполнен разными событиями. Можешь поподробнее рассказать о вашем распорядке дня?

– Сначала мы думали, что утром просыпаешься, и с внешней стороны двери есть листочек с распорядком дня. В первый же день мы поняли, что так не будет, потому что постоянно по радио нас оповещали об отмене мероприятий. Например, на встрече с Валдисом Пельшем, в середине мероприятия в рупор объявляют о том, что слева по борту моржи! Понятное дело, никто не стал сидеть на месте, и все моментально выскочили из зала, кто-то поспешил одеваться, а кто-то, даже не застёгиваясь, бежал на палубу. И это не единственный случай, когда наш распорядок дня резко менялся. Вот так интересно мы жили.

– Оля, помимо вечерних мероприятий, игры «Что? Где? Когда?», у вас на судне было очень много встреч с интересными людьми: мастер-классы с Валдисом Пельшем, актрисой Еленой Яковлевой, флешмоб с Ильшатом Шабаевым. Расскажи, какая встреча запомнилась тебе больше всего?

– Интересных встреч было, безусловно, много. Но, если честно, больше всего мне запомнилась встреча с полярником Виктором Боярским: он побывал на двух полюсах – на Южном и на Северном, обошёл вдоль и поперёк всю Гренландию. И каждый раз он сталкивался с борьбой не на жизнь, а насмерть. Этот человек покорил меня своей храбростью, отвагой. Поражает, как стойко и уверенно он идёт к своей цели. Это, наверное, те качества, которыми бы я хотела обладать.

На Северном полюсе вместе с тобой побывал ещё и флаг нашего города, который после экспедиции был лично передан главе нашего города. Для нас такое событие очень знаменательно. Скажи, какие эмоции ты испытала, выполняя это важное поручение?

–Для меня это очень ответственно и волнительно. Ещё перед отъездом на встрече с Сергеем Евгеньевичем Черепановым я дала обещание развернуть флаг Лесного на Северном полюсе и вернуть его назад в родной город… И мне удалось сдержать это обещание. Надеюсь, что кому-нибудь из нашего города тоже выпадет такой чудесный, неповторимый шанс – побывать в загадочном, неизведанном крае и расправить там флаг Лесного. Для меня это была огромная честь, и я благодарна городу за эту возможность.

– На судне, помимо работы над проектами, у вас проходила первая полярная метапредметная олимпиада. Как тебе такое мероприятие?

– Олимпиада была одним из самых крутых мероприятий за всю поездку. Раньше я уже участвовала в метапредметных олимпиадах, но эта была наполнена каким-то особым шармом. В первую очередь, потому что были ребята, которые не знали, что такое метаолимпиада, и работать с ними было очень здорово: мы видели искренние эмоции, когда они не понимали, насколько много вариантов ответа может быть у одной задачи. Глядя на них, я вспоминала своё первое участие в подобных событиях.

– Пауло Коэльо писал «Лови момент. Время – это здесь и сейчас». К сожалению, всё хорошее когда-то кончается, и 22 августа вы уже вернулись Мурманск. Что ты чувствовала, когда расставалась с Северным полюсом? Поймала ли ты свой момент?

– Когда наш корабль уже отходил, у нас была рефлексия, где мы все вместе с ребятами делились впечатлениями. Хотелось повторить заново. Снова выучить флешмоб, провести фотосессии. Мы все хотели повторить такое путешествие ещё раз, но, наверное, каждого что-то тянуло обратно, домой. Свой момент я точно поймала!

Севилья САРЫЕВА.

ФотоО. Комаровой
Предыдущая статьяЕ.Дряхлов: «А сердцу солгать невозможно»
Следующая статья«Галопом по Европам», или Путевые заметки длиною в два дня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя