Щедра осень дарами!

поварЕщё радует нас тёплая осень, предлагая свои плоды: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, капусту. У кого-то ещё огуречные грядки дают последний урожай, а кто-то балуется вторым урожаем редиса. Вот уж щедра нынче осень, так * щедра — ничего не скажешь! Попробуем не упустить витаминное время, напитаться здоровьем на долгую зиму.

Салаты

Свекольный. Для этого салата нужны: одна отваренная или запечённая свёкла, 1-2 сырые моркови, жареные (без масла на сковороде) грецкие орехи, изюм (предварительно ошпаренный кипятком, размягчённый и просушенный на салфетке), чеснок, майонез. Свёклу и морковь трём на крупной тёрке, выдавливаем зубочек чеснока, добавляем изюм и орехи (по полстакана), заправляем майонезом — и салат готов.

Капустный. На самой крупной тёрке натираем четверть небольшого кочана краснокочанной или белокочанной (ранней) капусты. Затем на тёрке помельче (но не на самой мелкой!) — трём морковь (1-2 шт.). Эту смесь солим, посыпаем щепоткой сахара, хорошо уминаем и посыпаем смесью специй для корейских салатов (или для корейской моркови) — достаточно 1 чайной ложки. Мелкими кубиками нарезаем сладкий болгарский перец (1 шт.), мелко-мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, перемешиваем салат, взбрызгиваем соком лимона (или чайной ложкой фруктового уксуса), двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла, а сверху салат обильно посыпаем тёртым сыром твёрдых сортов.

Дуэт к бульону

Варим бульон из телятины (или говядины), приправив его парой корешков петрушки, одной целой морковкой, маленькой целой луковицей и несколькими горошками чёрного перца. Готовый бульон процеживаем.

Мясо нарезаем плоскими кусочками и выкладываем его на большое блюдо.

Баклажаны сначала вымачиваем в солёной воде (в течение 10-15 минут), разрезаем на длинные плоские дольки, солим, чуть сахарим и посыпаем порошком кари или «Приправой кари», затем обжариваем их на быстром сильном огне в подсолнечном рафинированном масле.

Выкладываем баклажанные дольки на кусочки варёного мяса, сверху смазываем блюдо соусом из майонеза и давленого чеснока, посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

А ещё к бульону готовим румяные лепёшки с мясом — для тех, кто предпочитает мясо в тесте.

Ингредиенты (на 10 порций): нужно 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки дрожжей, 200 мл тёплой воды, растительное масло, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 граммов мясного фарша, 1 столовая ложка майонеза, 3 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: просеянную муку смешать с дрожжами. Затем постепенно влить тёплую воду, добавить 3 столовые ложки сливочного масла, замесить тесто и вымешивать его не менее 10 минут. Затем убрать его в холодильник на полтора-два часа.

Чеснок и лук очистить, мелко нарезать, петрушку измельчить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш, петрушку и ещё обжаривать 5 минут. Добавить майонез, перемешать и готовить 10 минут.

Тесто разделить на 10 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкие лепёшки. В центр каждой выложить по столовой ложке начинки (предварительно начинку остудить). Каждую лепёшку сложить пополам, чтобы получился полукруг, выложить их на противень, слегка смазанный растительным маслом, и оставить на 10 минут в тёплом месте. Духовку разогреть до 200 градусов, и выпекать лепёшки в течение 20 минут до появления румяной корочки.

Румяные лепёшки выложить на блюдо с красивой салфеткой вместе с баклажанами и мясом — вот такой получится вкусный дуэт к бульону.

Творожно-грушевая запеканка

На четыре порции понадобятся: 100 г рубленого фундука, 400 г груш, 2 столовые ложки сока лимона, 500 г творога, 125 мл сливок, 5 яичных желтков, 100 г манной крупы, 150 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, сахарная пудра.

Способ приготовления: рубленые орехи обжарить на сковороде без жира. Груши вымыть, разрезать каждую на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть соком лимона.

Творог смешать со сливками, яичными желтками и сахаром, затем добавить манную крупу, груши и орехи. Духовку разогреть до 200 градусов. Одну большую или четыре маленькие формочки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить творожную массу и поставить в духовку на 35 минут.

Остывшую запеканку нарезать кусочками или выложить из порционных ёмкостей на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать на десерт.

Предыдущая статьяВ родных пенатах нестыковка!
Следующая статьяК дню матери

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя