После апрельской публикации в газете «Вестник» «Возьми его за руку» прошло полгода. У героев материала – Кашлевых и их воспитанников – многое изменилось. Подрос еще на 7 сантиметров Сашок, Кристина окончила девять классов и поступила в колледж, Сережа стал победителем фестиваля «Мы всё можем!», а Дашу Кашлевы удочерили.
Недавно у Людмилы Александровны и Эдуарда Вячеславовича появились новые члены семьи. Супруги взяли из Нижнетуринского детского дома ещё троих приёмных детей.
Детки – инвалиды. «Других у нас нет, такова специфика учреждения, — сказал мне директор детдома Александр Иванович Шалагинов. – Но отдавали мы им детей на этот раз безо всяких препон и опаски. Таким – не страшно, замечательные люди!»
Когда Кашлевы оформляли в опеку первую пятерку деток – Женю, Кристину, Дашу, Сережу и Сашу – действительно, много чего пришлось им услышать и переломить в чужом сознании. Было недоверие, были упреки, недоумение: «Дети-то больные, особенные, куда вам столько? Есть свой ребенок, вот и воспитывайте. С эдакой оравой не справитесь!»
— Больные, ну и что! – говорили супруги. – Значит, они еще более обездоленные: и родительской заботы нет, и от болезней страдают. А то, что «орава» – так это же лучше. Им комфортнее и веселее вместе. И где один — два, там и шестеро. Опыт есть, соцзащита поможет.
Некоторым их соседям и коллегам Эдуарда по цеху не верится, что такая глобальная опека происходит от чистого сердца и их большой добрейшей идеи: помочь в этой жизни больным и одиноким детишкам. Люди видят в этом поступке в первую очередь корысть. А, между прочим, зарплата у родителей, взявших в опеку приёмных детей, не так уж велика. За восьмерых приемных деток-инвалидов Кашлевы вдвоем получают около сотни тысяч рублей в месяц. Вряд ли эта сумма равна затратам энергии, души и сердца, заботам по обиходу (детки всегда чистые, опрятно и красиво одетые), заботам по обучению (школа и еще масса всего, кроме нее), лечению (особенный аврал в период массовых заболеваний), а также воспитанию и просто человеческому, родственному общению, которого эти дети не знали.
Вот ещё почему Эдуард на необоснованные выпады окружающих всегда отвечает: «А вы сами попробуйте!».
Вновь приёмному Мише (он старший) – 14 лет, среднему, Костику, семь лет, младшему приёмышу, Наташе – четыре с половиной годика. Болячек у ребят и впрямь букет, а стало быть, и внимания требуется в разы больше. У Наташи и Кости дистрофический вес, замедленное развитие, очень слабый иммунитет – постоянная аллергия, приходится отдельно им готовить пищу – у них «пятый диетический стол», «протёртый» и специфичный, необходимо строго подходить к отбору фруктов. У Миши – недействующая рука и сложный характер. Он индивидуалист, пока ни с кем из детей близко не сошёлся. Иногда агрессивен. С ним, оказалось, труднее, чем со всеми остальными.
— Но мы никогда не унываем, — говорит Людмила. – Тёплый дом и забота любой камень растопят.
Для Кашлевых все эти обстоятельства не новы. Людмила помнит, как лечила в первые недели Сашу от запущенного гайморита и сильнейших головных болей (колола, промывала – всё по часам). Упорством и материнской верой буквально спасла парнишку. Эдуарду не забыть бессонных ночей с температурой, слезами и истериками… А ведь утром – на смену.
За прошедшее время Кашлевы увеличили квартиру в Таёжном – купили смежную, сделали там ремонт – теперь места хватает всем. Как заведено мамой семейства, здесь идеальный порядок: кровати заправлены, вещи – на плечиках в шкафу, на каждом рабочем столе – аккуратные стопки книг, вполне рабочая обстановка. Всегда чистый пол и безумные ароматы из кухни: и когда только мама успевает что-то вкусненькое готовить и так часто печь? Женя с Дашей ей охотно помогают.
Лето семья провела в Бушуевке. Прозрачный воздух, необычно жаркие для Урала деньки, лес с его ягодными да грибными дарами, парное молоко, своя зелень из огородика, крепкий сон, блаженная свобода на природе – всё это сослужило добрую службу. Ребята окрепли и ещё больше сдружились в играх, совместном труде и отдыхе.
Новенькие присоединились к ним только в середине августа. Их приняли сердечно, доброжелательно. Ребята быстро влились в общую компанию. Миша взялся помогать Эдуарду Вячеславовичу ухаживать за поросятами, убирать урожай в огороде, к нему присоединились другие.
— Разумеется, не бывает в жизни 100-процентных сказочных идиллий.
Случаются и ссоры, и повысить голос вынуждена порой, — говорит Людмила Александровна. – Очень тяжело с ними заниматься уроками, пришёл учебный год – нагрузка утроилась. Но мы с Эдиком не сетуем, мы к этому были готовы. Главной задачей для себя видим подготовку их к жизни (на современном языке – социализацию). Деток с болезнью Дауна – действительно, солнечных, доверчивых и добрых детишек – учим осторожности в общении с не всегда доброжелательными окружающими. Деткам с физическими недугами просто помогаем по мере сил, не забывая развивать их умственные способности. Мы много читаем им, вечерами играем в театр. А наши чаепития – это просто семейное сплочение. И видим, как они меняются, раскрепощаются, становятся активнее. Мы и до Миши «достучимся», дайте время.
Иной раз я понимаю: так много внимания уделяю чужим детям, что не остается времени на своего Лёвку. Он порой обижается: «Всех на машине в Лесной, по школам развозите, а я так на «маршрутке» должен!»
— Ты взрослый и самостоятельный, тебе уже одиннадцать. А как я их одних отпущу? (Кашлевы на маленьком «жигулёнке» делают двойные ходки через КПП по утрам и после занятий, а потом днём – в кружки и школы дополнительного образования, а также – на лечение. Этой машины им катастрофически не хватает. И главная их мечта: вот бы муниципалитет помог в приобретении большего автомобиля, хотя бы семиместного!)
— Как-то говорю сыну: «Ну, раз ты недоволен, давай отдадим их всех обратно в детдом!», — делится со мной Людмила Александровна. –И Вы знаете, сын возмутился по-взрослому: «Да ты, что, мам! Как же они без нас? Нет уж, пусть тут живут. С нами им лучше».