Некоторые  думают, что раздражение – удел взрослых,  но дети тоже подвержены этим приступам. Особенно свойственно раздражаться малышам 2-4 лет. Порой кроха, спокойно сидевший рядом с вами, вдруг начинает кричать и плакать, топать ногами. Знайте: его переполняют негативные эмоции.

У всех случаются такие приступы. Мы никогда не избавляемся от них полностью. Просто став взрослыми, мы стараемся сдерживать своё недовольство.

Как бороться с этим неприятным явлением?

Сохраняйте спокойствие! Ребёнок во время таких приступов может плакать, кричать, кататься по полу, бросать игрушки. Родителям остаётся лишь сохранять сдержанность, быть рядом, ведь в такой момент ребёнок всё равно не способен кого-либо услышать. Испуг или крик родителей может только усугубить положение, так как это даст ребёнку ощущение, что мама и папа, так же, как и он, не способны контролировать ситуацию. И чем больше взрослые будут кричать и раздражаться, тем сильнее будет приступ.

Не оставляйте ребёнка одного. Многие родители предпочитают уйти из комнаты и не слышать, как кричит ребёнок, но такое поведение абсолютно неправильное. Малыш и сам боится тех эмоций, которые способны вызывать у него такие приступы, поэтому присутствие рядом близких ему необходимо. Если ребёнок уже позволяет взять себя на руки, возьмите, это поможет ему быстрее успокоиться.

Если во время вспышки гнева ребёнок толкает других детей, взрослых или животных, перенесите его в более безопасное место, где он не сможет принести вред ни себе, ни другим людям. То же самое следует делать и в публичных местах. Постарайтесь вместе с малышом переместиться в уединённое место и побудьте там, пока приступ не достигнет своей кульминации.

Осудите случившееся после того, как всё закончится. Признайте, что ребёнок почувствовал что-то неприятное. Попросите объяснять его чувства словами. Нельзя наказывать малыша, ведь приступ – следствие неприятных эмоций, которые он испытывает, а не просто желание покапризничать. Если подобное случилось перед сном, лучше отложить разговор до следующего дня. Обнимите ребёнка и скажите, как сильно вы его любите, а затем помогите ему уснуть.

Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когда он только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре. Малышей часто удаётся отвлечь. Заинтересуйте чем-то, скажем, игрушкой или другим развлечением. Даже такая бесхитростная попытка, как щекотка, иногда приносит результаты.

Если дети не могут сразу добиться успеха, помогите им делать это постепенно. Ребёнок с легко возбудимым темпераментом не изменит его за одну ночь, но он может ежедневно понемногу изменять себя. Давайте представим, что ваш малыш выходит из себя три раза в день. Выберите день и поработайте с ним, стараясь уменьшить количество вспышек ярости с трёх до двух, просто чтобы дать ему возможность почувствовать, что он в состоянии контролировать себя. В этот момент ребёнок может подумать: «Смотри-ка, я сумел один раз добиться этого! Может быть, мне удастся сделать это ещё раз?» Это укрепит у него чувство уверенности в своих силах.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Предыдущая статьяРыба в сырном суфле
Следующая статьяЧетверть века за плечами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя