«Ворота» Отортена – огромные камни в виде буквы «П». По легенде, проходить через них нельзя, поскольку человек тогда становился невидимым для ангела-хранителя или духа-защитника. Но путешественников это не остановило!

Лесной продолжает жить в непривычных для многих условиях режима повышенной готовности. И, несмотря на то, что приближающийся летний период всё ближе, тема отпуска у большинства лесничан до сих пор остаётся открытой или находится под вопросом. Отдохнуть насыщенно и эмоционально можно, не покидая границ региона. Мы приглашаем в заочное путешествие по Уралу вместе с туристической группой «Затуманщики» и её основателем Сергеем Комковым.

В «Вестнике» № 17 от 23 апреля мы рассказывали о восхождении заядлых туристов на хребет Чистоп. В копилке их походов имеется и маршрут группы Игоря Дятлова, погибшей при загадочных обстоятельствах в феврале 1959 года. На трагически знаменитый перевал руководитель «затуманщиков» ходил дважды. Летом 2010 года Сергей Борисович исследовал маршрут Дятлова с супругой Татьяной.

«А вы бывали на том самом перевале..?»

…Этот вопрос люди задавали Сергею Комкову, как только узнавали, что он занимается исследованием региона, ведь история группы Игоря Дятлова будоражит умы общественности уже не одно десятилетие. Версий таинственного происшествия множество. И мнения исследователей о том, какая же из них всё-таки верная, расходятся до сих пор.

Прикоснуться к истории группы Дятлова можно только одним путём – проследовать по маршруту туристов. Именно это и решил сделать главный «затуманщик», чтобы удовлетворить не только свой личный интерес, но и интерес тех, кого данная тема не оставляет равнодушными.

Стоянка «У ложки». Она обозначена выструганной туристами из дерева фигурой столового прибора. Там же находятся деревянные вилка, нож, штопор.

Мир не без добрых людей

До Ивделя, отправной точки путешествия, Сергей с супругой Татьяной добирались на поезде. На железнодорожном вокзале, что в нескольких километрах от города, по рекомендациям уже посетивших перевал, туристам следовало пересесть на автобус-вахтовку, который должен был довезти их до начала пешего пути. Да только вот вахтовки на вокзале не оказалось.

Лесничане пребывали в некой растерянности. Прохожий мужчина посоветовал им доехать на рейсовом автобусе до автовокзала и уже там пересесть на грузовик, который двигался в сторону Вижая. Туристы прислушались к прохожему и, казалось, почти решили возникшую проблему, но… вновь незадача – ближайший грузовик, согласно расписанию, шёл в нужный район лишь на следующий день.

В это же время рядом с вокзалом припарковалась новенькая иномарка. За рулём сидела женщина и, заметив на лицах «затуманщиков» отчаяние, предложила свою помощь.

Незнакомка отвезла туристов к себе домой. Оказалось, её муж вместе с сыном и братом как раз собирались на рыбалку на север Свердловской области. Тема активного отдыха на природе сблизила людей и легко позволила найти общий язык. «Затуманщиков» накормили ужином, предоставили место для ночлега, а на следующее утро высадили неподалёку от реки Ауспия, откуда и начинался маршрут погибшей туристической группы.

Атака медведями

Перейдя вброд реку Ауспию, туристы отправились в путь. Через два часа вышли к небольшому болоту. Тропа продолжалась на другом берегу топи. Туристы задумались: «Как же преодолеть препятствие?» Вариант «скакать по кочкам» не рассматривали. Решили попробовать пойти в обход.

На пути к горе Отортен. Урочище Поритайтсори. Живописные виды Урала завораживают своей красотой и великолепием. Сочные краски
природы, потрясающие пейзажи…

Первым шёл Сергей. Татьяна послушно следовала за ним. Пробирались потихоньку, не спеша, как вдруг буквально в пяти метрах от себя услышали страшное рычание. Это медведь отчётливо дал понять, что здесь – его территория. Туристы развернулись обратно и двинулись через болото. Перебравшись на другую сторону, на тропе вновь обнаружили присутствие медведей: большой след с глубокими ямками от когтей и совсем маленький след медвежонка.

На ночёвку Сергей и Татьяна остановились на берегу реки. Организовали привал. «И вновь супруга заволновалась: «Кто-то дышит за палаткой». Вышел посмотреть – никого. С одной стороны Ауспия, с другой – скалы, – говорит Сергей Комков. – Вернувшись в палатку, через некоторое время сам услышал тяжёлое сопение, прямо над моим ухом. Это была та самая медведица с малышом, отпечаток лап которых мы видели на тропе. Посопели, обнюхали нашу палатку и… удалились».

Пункт назначения

Утром туристы вновь отправились в путь. Взяли курс на гору Холатчахль, которая фигурирует во всех упоминаниях «дятловской» трагедии. Непонятно почему, но сегодня с мансийского её переводят как «Гора Мертвецов», хотя правильный перевод звучит как «Мёртвая гора». Называется она так из-за нулевой растительности, а вовсе не потому, что те, кто на неё взбирался, умирали в страшных муках.

Подъём был крайне тяжёлым. «Затуманщикам» приходилось хвататься за деревья, чтобы не упасть, подтягиваться, держась за ветки. Наконец лес закончился и взору предстал потрясающий вид: криволесье, «альпийские луга». Слева располагался Поясовой камень, на котором было видно снежники, а прямо перед туристами – та сама Холатчахль…

По тропе Сергей и Татьяна вышли к останцам. Дошли до самого левого камня, похожего на огромный факел. На нём увидели прибитую табличку с перечислением фамилий погибших студентов-туристов «Их было девять», а на вершине камня – небольшой металлический памятник.

Хотя место и называется перевалом Дятлова, сама трагедия произошла в нескольких километрах севернее монумента – на пути к горе Отортен. У памятника проторённая тропа закончилась, дальше лесничане следовали по навигатору.

Покорить Отортен

К горе туристы приблизились к вечеру. У подножия скалы полюбовались озером необычной формы Лунт-Хупсап-Тур («Озеро гусиного гнезда»), вид сверху которого напоминает след босой человеческой ноги и откуда берёт своё начало одна из самых больших рек в Свердловской области Лозьва. Здесь же, на берегу водоёма, лесничане решили разбить палатку на ночлег.

На Ортотен (в переводе с языка манси – «гора, с которой дует ветер», а широко известный перевод названия «Не ходи туда» – не более чем выдумка журналистов) Сергей и Татьяна поднимались на следующий день. «По мере того, как мы взбирались всё выше, тучи над горой сгущались, а небо становилось всё темнее и мрачнее. Капризный Отортен словно не хотел принимать в свои объятия! Но нас это не остановило! – делится Сергей Комков. – До вершины нам не хватило двадцати метров – стал накрапывать дождик, и мы поспешили спуститься к озеру. Кстати, по мере того, как спускались, тучи постепенно расходились, и к моменту, когда мы были уже у подножия горы, вновь выглянуло солнце».

Дорога домой

На обратном пути Сергей и Татьяна бурно обсуждали своё путешествие. В распадке, в зарослях дикого лука, запах которого ощущали всю ночь, сделали ещё одну остановку. Жадно вдыхали свежий горный воздух и активно фотографировались.

В Ивдель их отвезли недавние знакомые, что на рыбалку тогда собирались. «Нас вновь накормили борщом, подготовили баню, места для отдыха, – говорит Сергей Борисович. – На железнодорожный вокзал мы поехали сытые, довольные, отдохнувшие…».

В конце нашего разговора, Сергей Комков признался, что на перевале Дятлова его поразила вселенская тишина: «Там я впервые ощутил слуховые галлюцинации. Когда был в палатке, мне казалось, что где-то кричит женщина. Но как только выходил и вглядывался вдаль, понимал, что там никого нет». «А как насчёт страха? Не было жутких ощущений при подъёме на Отортен и во время нахождения в том месте, где погибли люди?» – спрашиваю у искателя приключений. «Нет. Совершенно. Никакого дискомфорта на «перевале» я не испытывал. Только странные чувства умиротворения, созерцания и потрясающего спокойствия…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста, введите ваше имя