Здравствуй, наш дорогой прадедушка Михаил!

Пишут тебе письмо твои правнуки: Валера и Володя. Нам 11 лет. Сегодня исполняется 75- лет со дня Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне! Это твоя Победа, прадедушка! Вы победили! Без твоих усилий и стараний боевых товарищей, которые, как и ты погибли, может, и не было бы сегодня этого солнечного майского дня и нашего счастливого, безмятежного утра!! Спасибо тебе!

Читая твою автобиографию, мы как будто слышим твой голос: «Я, Михаил Иванович Носков, родился 6 июля 1913 года в селении Рогаляк, Снешковской волости, Пермской губернии в семье крестьянина средняка. В 1920 году поступил в сельскую школу и отучился до 1924. В 1924 умер отец и я остался на хозяйстве с матерью. В этом же году мы вступили в колхоз. В 1930 году я вступил в комсомол. В январе 1932 года меня избирают членом президиума и заместителем председателя Снешковского совета, отправляют обучаться на курсы комсомольских работников. С 1932 по 1933 год я работаю командиром воспитателем Павловской ФЗУ Верещагинского района Уральской области. На следующий год по решению РК ВЛКСМ меня назначают секретарём совхоза «Уралец». Через год переведён на работу инструктора Очарского РК ВЛКСМ Свердловской области. В 1935 году зачислен курсантом в Казанское пехотное училище.»

Дорогой прадедушка Михаил! Мы знаем о твоём боевом пути в Великую Отечественную войну, как тебе было тяжело. Ты воевал на Волховском фронте. Мы изучали по карте продвижение 2 ударной армии, в составе, которой ты был.

Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении. «Волховский котёл». Это был кромешный ад! Вот какие исторические факты мы нашли: «30 апреля 1942 года, когда положение 2-й Ударной уже было близко к критическому, вышел приказ, предписывающий ей отступать к коридору для последующего выхода из окружения.

Но армия с каждым днём все меньше походила на организованную боевую единицу. Личного состава осталось не более 40% от штатной численности, не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия, сапог, которые были жизненно необходимы в заболоченной местности.

Неубранные тела солдат не только подрывали и так упавший боевой дух, но и грозили началом эпидемии. Давление оказывала и немецкая пропаганда: с самолётов регулярно сбрасывались листовки, призывающие прекратить сопротивление и сдаваться.

Но солдаты продолжали сражаться несмотря ни на что.

Стояли на смерть. И ты стоял, ведь за линией фронта, там, в Свердловске, за тебя молилась любимая жена Галина с трёхлетним сынишкой Валериком и только-что родившимся Володькой.

Прабабушка Галя сохранила все твои письма. Самому старому уже 81 год. Мы их бережно храним и часто перечитываем.

Вот, что ты написал 14 мая 1942 года:

«Добрый день! Моя милая Галютка. Сегодня получил твоё письмо, за которое шлю тебе очень большую благодарность. Шлю привет своим сыновьям Валерке и Вовке. Ну прямо не знаю, как выразить своё желание, чтобы посмотреть на это хорошее, родное, наше с тобой существо. Да дело ведь ещё в том, что ты пишешь и говоришь, будто он ещё больше похож, а главное была бы на чухе ямка и нос выглядел таким… вроде маленькой пуговки. Вот эти приметы целиком говорят, что изобретение это наше с тобой, да и чьё больше может быть, как не наше только. Галюта, понимаю вполне всю глубину и величину трудностей, которые приходится переносить тебе, тем более в восстановлении своего здоровья после выхода на свет этого Вовки. Я понимаю, но помочь чем-либо не могу, не в силах, моя Галютка… поэтому придётся пока жить, тянуться без меня, без моей помощи. Всю тяжесть я нёс бы, конечно, на себе. Если б был я с тобой… Галюта, ты должна понять о том, что мне тоже не легко…» Сколько отцовской любви в этих строках и нежности.

Но в июне 1942 года от тебя пришло последнее письмо…, а позднее Галине принесли фронтовую похоронку, где значилось: пропал без вести при ожесточённых боях под Волховом. «Долина смерти» – так называли болота, где навсегда остались лежать павшие смертью храбрых.

Дорогой прадедушка Михаил!

Ты всегда будешь жить в наших сердцах! Твой подвиг и подвиг твоих товарищей бессмертен! Спасибо вам за мирное небо над головой!

Мы помним, мы гордимся!

Твои правнуки Владимир и Валерий Козловы