Старшее поколение, считает Галина Алексеевна, – это люди труда. «Мы воспитаны на патриотизме, энтузиазме – на субботниках, работах на подсобных хозяйствах, спартакиадах, шефских концертах. Мы учились и трудились весело, с задором, всё нам нравилось, и всё нам было по плечу!»

Элементарным правилам этикета, трудолюбию, бережливости, жизненным ценностям и даже штопке носков – всему маленькую Галю, рано лишившуюся мамы, обучал папа. Его, военного, направили, когда ей было пять лет, из Екатеринбурга на службу в Свердловск-45. Здесь она пошла в школу. А с четвёртого класса Алексей Иванович отдал дочку в интернат.

– Там я получила всё, – рассказывает Галина Алексеевна, – и женскую ласку, так недостающую маленькой девочке, и трудовые навыки, и жизненную закалку. Росла я общительной, мне нужен был коллектив. Мы и пели, и танцевали, ходили с песнями по городу – жили очень дружно. Там я приобщилась к спорту – лёгкой атлетике и лыжам. Наш директор Николай Иванович Ерин очень любил детей, заботился о нас; тем, у кого были одни мамы, он был как отец. А на родительских собраниях и праздничных концертах в интернате среди мам, как правило, сидел один мой папа.

Он был для неё всем. Даже когда девочке было больно, к удивлению окружающих, она всегда звала папу. У них и дни рождения были рядом – 6 и 7 марта.

Когда Гале было 12, он женился, и у девочки появилась мама, а вскоре родился и маленький братик. Жили все они дружно.

После окончания школы-интерната Галя за компанию со своей подружкой детства Галей Черепановой поступает в ГПТУ-78, приобретает профессию фрезеровщика. Активно включается в общественную жизнь – участвует в соревнованиях, различных творческих конкурсах. До сих пор хранит набор серебряных ложечек – приз за чтение «Трусихи» Асадова на празднике песни в Екатеринбурге… А в год защиты диплома внезапно и очень рано обрывается жизнь папы – ему было всего 46.

В 17 лет началась у девушки самостоятельная жизнь. Уезжают мама с братиком в Белоруссию. Галина по окончании училища идёт работать на комбинат. После шести лет работы на слесарном участке обработки пластмасс 29 цеха её переводят на участок печатных плат в химлабораторию гальваники 127 цеха, а затем этот участок переходит в 102 цех. Перед самой пенсией, до 58 лет, Галина Алексеевна работает в архиве.

Самыми счастливыми годами на производстве она, как и многие из нас, считает время работы в самом начале, в молодые годы. Это были дни, месяцы, зимы и лета активной и общественной деятельности: девушка участвовала во всех мероприятиях цеха и комбината. Это и спортивные состязания – кроссы, городские спартакиады, лыжные забеги, выступления с хором, поездки с концертами по воинским частям, походы со сплавами по речным порогам, праздничные демонстрации, вызывающие патриотический подъём в молодых сердцах, заставляющие ощущать себя частью большого и настоящего, это и посадка деревьев на улицах города – с годами тоненькие саженцы превратились в крепкие тополя, яблони и берёзы, и не верится, что так быстро пролетело столько лет!

Все вокруг тогда повышали свою рабочую квалификацию, учились. Вот и Галина решила расти: поступила и заочно окончила индустриально-педагогический техникум. Повысила рабочий разряд до высшего – шестого. Можно было бы и в институте учиться – девушка ощущала в себе потенциал. Но к тому времени она уже вышла замуж. Пришло твёрдое решение – посвятить себя семье. Родились один за другим дочка Олеся и сын Артём. Для родителей они были долгожданными и желанными, росли в любви и мире:

– У нас в семье не было принято кричать на детей, а уж тем более – обижать, оскорблять. Я вообще не понимаю, как так можно. Мы всегда были вместе, могли собрать соседских мальчишек – и в лес, на костре печь картошку. Родители должны знать, чем занимаются их дети. Я всегда работала в родительских комитетах в школе, ходила на все выступления детей.

На работе у Галины тоже всё ладилось. Она привыкла трудиться добросовестно, отвечать за сделанное, на какое бы место её ни поставили. И так – общий стаж вышел сорок с лишним лет. На память остались многочисленные грамоты «За участие…». Получила звания «Ветеран труда», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», награждена медалью «1905-2005 100 лет профсоюзам России (единство, солидарность, справедливость)»

Когда человек занят делом, время проходит незаметно. Галина Алексеевна, сколько себя помнит, никогда не сидела без дела. Будучи уже на пенсии, шесть лет она ещё работала в Центре детского творчества.

Любовь к кройке и шитью ей привили ещё в интернате – хорошая была учитель по труду. В молодости обшивала себя и своих детей. Она и сейчас, когда на пенсии, казалось бы, много свободного времени, шьёт – шторы, лоскутные покрывала, одежду внукам, на заказ клиенткам.

А ЖЭКовский ансамбль «Самоцветы» стал её увлечением на всю жизнь. Не забывает и о физических нагрузках, ведь движение – это жизнь. Аж до 60 лет ходила на сплавы по Чусовой!

В этом году Галина Алексеевна Толмачёва отметила своё 70-летие. Но о возрасте некогда думать – в душе она себя ощущает гораздо моложе, любит шутить, рассказывать анекдоты. И одевается, скорее, по-спортивному. Как поётся в песне, «старость меня дома не застанет»…

Три года назад не стало её второй мамы – она прожила 91 год. Галина никогда не прерывала связи с семьёй – часто навещала её с братом, со всей её роднёй, помогала, чем могла, пока Витя был маленьким. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге, у него семья.

– Вообще, я живу интересно, – говорит Галина Алексеевна. – Где я только не побывала! Возила своих детей, а теперь и внуков в Питер – по музеям и выставкам, были в Забайкалье, Минске, в Белоруссии по интересным местам, не раз съездила в Турцию, была в Китае. Если бы не пандемия, разве б я сидела сейчас на одном месте? Но ничего, дел дома полно – рукоделием занимаюсь, а теперь и на спевки можно ходить, шьём новые костюмы для выступлений. Спасибо Интернету – с родными можно увидеться, поговорить. У меня подрастают четверо внуков и внучка. Сашенька пошла в бабушку – певуньей. Старший внук Семён тоже любит петь и много читает. Максим хорошо учится в школе, занимается спортом. Тимуру три годика, и Науму пока всего пять месяцев. Всё у моих внуков, все успехи ещё впереди.

Галина Алексеевна придерживается своих жизненных принципов и никогда не говорит, как некоторые, ни о болячках, ни о проблемах – кому это нужно? Просто не надо озвучивать неприятности – и всё пройдёт стороной.

Они по-прежнему встречаются с подругой детства – Галиной Петровной Черепановой, которая тоже много лет проработала на комбинате «Электрохимприбор» – в 112 цехе.

Сын и дочь – каждый получил образование, открыл своё дело в Лесном.

– Я считаю, дети должны воспитываться в труде и любви, – говорит Галина Алексеевна. – Тогда в жизни у них всё будет получаться. А вообще, я всю свою жизнь придерживалась принципа: никогда не унывать, не жаловаться, не опускать рук. Так воспитывала своих детей, этому учу и внуков.

Фотоиз семейного архива Галины Толмачёвой
Предыдущая статьяВакцинация – это не страшно
Следующая статьяЛесной разбудил весну

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя