29 декабря исполнилось бы 90 лет замечательному человеку – Клавдии Афанасьевне Тепикиной. Всего полгода не дожила она до своего юбилея.

Родилась Клава Мельникова 29 декабря 1930 года в селе Берёзовка, Берёзовского района, Уральской области (сейчас Пермский край) в семье Натальи Семёновны и Афанасия Архиповича. Семья была трудолюбивой и небедной, возможно, потому в 1930-е годы пришлось им переезжать, спасаясь от раскулачивания.

В школу Клава с братьями, старшим Михаилом и младшим Сергеем, пошли уже в деревне Серебрянка, что недалеко от Нижнего Тагила. Учились с охотой, во время войны работали в колхозе. В 1948 году семья перебралась в Нижнюю Туру, братья пошли работать на строительство Свердловска-45, а Клава поехала в Тагил доучиваться в 10 классе. Целый год она пропустила из-за серьёзной болезни, чуть не потеряла правую руку и даже научилась писать левой. После 10 класса окончила годичный учительский институт и вернулась к родителям в Нижнюю Туру, где началась её педагогическая деятельность.

В 1951 году Клавдия – молодая учительница русского языка и литературы в школе деревни Большая Именная, а через полтора года – уже директор этой школы. В 1953 году она работала учителем, завучем школы № 4 в Нижней Туре, а годом позже – инспектором школ Нижнетуринского гороно, параллельно получала высшее образование.

С 1957 г. перешла работать в Свердловск-45, сначала учителем в школу-интернат № 63, потом инспектором, а с 1961 года и заведующим городским отделом народного образования. Даже будучи заведующим гороно, не оставляла свою профессию – преподавала русский язык и литературу в школе № 64. Клавдия Афанасьевна принимала на работу многих учителей школ и дополнительного образования, и все они отзывались о ней с большой теплотой. Она всегда старалась помочь людям, с молодыми специалистами делилась своим опытом, помогала устроиться на новом месте, не оставляла без внимания. Она умела сплотить любой коллектив, собрать единомышленников.

В 1960-х годах Клавдия Афанасьевна была избрана депутатом в городской совет. На тот момент она с семьёй – мужем и двумя детьми – жила в первом посёлке. Как депутат и как просто неравнодушный человек, она устраивала быт посёлка: был организован поселковый совет, открыт агитпункт, где проводились разные мероприятия, поселковые праздники. Здесь же заработал медпункт и был установлен второй в посёлке телефон. До этого, если случалась срочная необходимость, например, нужно было вызвать врача, жители посёлка приходили звонить домой к депутату Тепикиной. В агитпункте она вела работу с семьями, с детьми, но и домой к ней приходили жители со своими проблемами, всем она старалась помочь, в жизни многих семей приняла участие.

В 1966 году Клавдия Афанасьевна начала работать в горкоме партии, где последующие семь лет как инструктор, а потом и заведующая отделом пропаганды и агитации вела идеологическую работу. Курировала комсомол, организовывала работу агитпунктов и многое другое, работы хватало, ведь партия была важнейшей частью жизни советского общества. Занималась Тепикина просветительской деятельностью, читала лекции, вела передачи на городском телевидении на разные темы. Через несколько лет, в конце своей трудовой биографии, она вернулась к партийной работе.

В 1973-1977 гг. Клавдия Афанасьевна стала заместителем председателя исполкома. Участвовала в работе комиссий по делам несовершеннолетних, курировала медицину, культуру, образование, ею велась непрерывная, неустанная работа с семьями, с трудными подростками, устройство быта многодетных семей и многое-многое другое. К ней обращались разные люди с разными проблемами, и всем она старалась помочь. И эту же работу она продолжила, уже будучи на пенсии, как секретарь городского женсовета.

Ответственная, исполнительная, надёжная и очень пунктуальная, со всеми приветлива и, несмотря на высокие должности, проста в общении, такой помнят Клавдию Афанасьевну Тепикину люди, с которыми свела её жизнь.

«Она пользовалась большим авторитетом у жителей нашего города, проявляла внимание и неравнодушие к людям. Прекрасный, грамотный руководитель и просто красивая, умная женщина, замечательный друг, всегда готовый прийти на помощь. Много лет мы дружили семьями, вместе отмечали праздники и дни рождения, Клавдия Афанасьевна обладала прекрасной памятью, сочиняла стихи, хорошо знала и пела песни наших лет. Она была хлебосольной хозяйкой и прекрасным кулинаром», – так вспоминают её подруги Валентина Фёдоровна Матвеева и Ольга Ивановна Мухортикова, с которыми она дружила больше 40 лет.

А для своей огромной семьи, для своих детей, многочисленных внуков и правнуков она навсегда останется бабушкой Клавой, доброй и терпеливой, нежной и заботливой, той, которая всегда выслушает и утешит, поддержит и поможет. Благодаря ей мы все чувствуем себя Семьёй.

За свою многолетнюю работу Клавдия Афанасьевна была удостоена званий «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «Ветеран войны», также была награждена медалями и почётными знаками.

Александра ГРИШУК,
внучка К.А.Тепикиной.