Нелёгкий путь на хребет Маньпупунёр

0
243

Пятьсот километров впечатлений и удовольствия

Идея посетить одно из семи чудес России -каменных болванов на хребте Маньпупунёр -родилась за год до путешествия. Долгие сборы, подготовка карт, вопросы питания и амуниции. Пеший поход 3-й категории сложности. Старт назначен на 12:00 1 августа. Ветка маршрута: г. Ивдель — р. Ауспия — перевал Дятлова — г. Отортен -хр. Маньпупунёр -г. Отортен — перевал Дятлова — р. Ауспия -г. Ивдель.

хребет Маньпупунёр

В Ивделе нас ждал автомобиль «Урал», который должен забросить до р. Ауспия. Из Ивделя выехали в 18.00. Семь часов бездорожья… Сгоревший посёлок Вижай, мансийский посёлок Ушма… Пересечение вброд трёх рек: Тошемки, Вижая и Ушмы. На место старта прибыли во втором часу ночи. Импровизированный ужин на газовой горелке. Отбой.

Утро первого дня экспедиции началоссь с чашечки кофе, которой любезно угостил водитель Александр. Завтрак, сборы, делаем первую закладку. По возвращении нас ждут ингредиенты для блинчиков, сгущёнка, жареная картошка, если повезёт, то с грибами. Результатом первого дня стало разочарование, поняли, что пошли не той тропой. Принято решение оборудовать лагерь, а утром вернуться на место старта. Разведка «боем» показала, что мы находимся в медвежьих местах. Нашли череп кабана, шерсть и раскиданные кости — работа «хозяина тайги».

Вернувшись на старт, узнали, что перед нами ушло две группы. Встретили группу квадроциклистов, едут на Пупы. Позже мы их встретим ещё раз. Третья ночёвка получилась посередине между стартом и стоянкой «Вилка-ложка».

Ранний выход третьего дня, тропа перешла в болото, что сильно замедлило скорость группы. К 17.00 прибыли на стоянку «Вилка-ложка». Полноценный обед для восстановления сил. Внесли свою лепту в оборудование стоянки, установили армейский полевой телефон, любой турист может сообщить своим близким и родным, что у него всё в порядке))). На стоянке стоял муляж палатки группы Дятлова. Две совмещённые палатки с заштопанными разрезами от ножа… Отдохнув, спрятали очередную закладку на обратный путь. Ночёвка была на ручье, в 1,5 км от перевала Дятлова, у подножья горы Холатчахль (Гора мертвецов, в переводе с мансийского «не ходи сюда»). На стоянке было несколько групп, в том числе экспедиция по расследованию гибели группы Дятлова.

Утро четвёртого дня началось с крутого подъёма продолжительностью в 1 км, на вершине которого стоит останец с памятными досками… Выдвигаемся в направлении горы Отортен по квадроциклетной дороге. При хорошей погоде видно, как дорога петляет по хребтам, то набирает, то теряет высоту. Принимаем решение идти напрямую. Поднявшись на очередной перевал, внизу увидели одинокого оленя, пробегая, он посмотрел на нас, постоял и побежал дальше. К подножью Отортена пришли около 10 вечера. Из-за усталости, отсутствия воды и ровной площадки спустились к озеру Одинокого гуся — истоку реки Лозьва, здесь её можно просто перешагнуть. Никто из группы ранее не был в этих местах. Здесь мы ощутили всю мощь природы Северного Урала. Ураганный ветер складывал палатку. В округе не было дров, поэтому еду пришлось готовить на горелке. Сильные порывы ветра охлаждали котелок, готовка пищи затягивалась. Сильный ветер дул, не переставая, всю ночь.

хребет Маньпупунёр

Пятый день начался с покорения горы Отортен, на вершине которой стоят Ворота Отортена и знак «Европа-Азия». Вершина горы встретила нас непрекращающимся ветром такой силы, что если попытаться упасть вперёд, то ветер с лёгкостью удерживает тело в воздухе. На горизонте, в дымке, в первый раз увидели каменных истуканов. Нужно идти дальше, впереди ещё 90 км. Обед провели в сарае.

В нём встретили сборную группу из Москвы и Твери. Три парня и девушка доехали до р. Ауспия на велосипедах. Как оказалось позже, они оставили нам записку на стоянке «Вилка-ложка» в установленном телефоне.

Далее предстоял участок на протяжении 15 км без родников. К вечеру дошли до второго сарая, где встретили ещё одну группу, вставшую на стоянку. До места нашей же остановки оставалось ещё 5 км.

Шестой день выдался ударным, дошли до истоков р. Печора, общий километраж в этот день составил более 37. Встретили группу квадроциклистов, с которой познакомились на р. Ауспия, они предупредили нас о том, что им попалась медведица с медвежонком. Под вечер пришли на границу Печоро-Илычского государственного заповедника. На плато нас застала первая за весь поход непогода. С запада шёл фронт, стена дождя быстро приближалась, молнии нещадно били в холмы и склоны.

Непогода в горах оставляет сильные впечатления. Поспешили как можно быстрее покинуть плато и укрыться в лесу. Тучи скрыли закат, стало темно. По лесной дорожной колее бежал бурный поток грязи. К базовому лагерю у истоков Печоры пришли к 11 вечера. Натянули тент, установили палатку. Полноценный костёр развести не удалось, вновь готовили на газу.

Седьмой день был самым значимым — до цели оставалось порядка 5 км. Просушив вещи после вчерашней непогоды, выдвинулись по тропе вверх, на хребет. Через 10 минут группа попала под мощный ливень — идём по грязи, сверху бегут ручьи, гремит гром. Ближе к вершине появилось солнце, чистое небо, стало тепло.

хребет Маньпупунёр

Перевалив за хребет, вдали начали различать каменных идолов. Вот она — цель! Группа справилась и выполнила поставленную задачу, непередаваемое чувство радости. Ближе всех стоял болван, которого называют «Шаман». По легенде, отражающей древние столкновения манси и ненцев, великаны-самоеды решили пойти на манси войной. Поднялись они на гору и увидели страшного в своём гневе Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойку, что значит «Святой старик Урал на вершине Северной Сосьвы», и превратились в каменные столбы. Так они и стоят. А их вождь-шаман уронил свой бубен. Покатился бубен и превратился в громадную гору Койп. Рядом находится гора Печерья-Талях-Чахль — «гора в вершине Печоры». Эти горы — священные для народа манси. Энергетика места захватывает дух, оказавшись здесь, не хочешь уходить. С точки зрения геологии, данные останцы формировались миллионы лет под воздействием солнечных лучей, дождя, снега, ветра, постепенно «вырастая» из земли. Солнце неумолимо катилось на запад, нужно возвращаться в лагерь.

Восьмой день добавил незабываемых впечатлений в жизнь каждого члена группы. Выдвинулись в обратную дорогу. Был сильный туман, шёл дождь, но ветра не было. Каждый шёл и думал о своём. Вдруг в кустах услышали рык и звук ломавшихся веток. Медведь… Группа впала в оцепенение, которое через мгновение перешло в активные действия, все начали громко кричать. Медведь встал на задние лапы, посмотрел на нас и побежал в противоположном направлении. Главное при встрече с «хозяином» — не убегать и не поворачиваться спиной. Только громкий шум может отпугнуть зверя от человека, что нам и пришлось сделать. Ночь была тяжёлой. Очередную ночёвку делали поздно, лишь когда вышли на открытую местность. Лежали в палатке, в сухом спальнике, но каждое шуршание ветки заставляло всех насторожиться: вдруг пришёл медведь? Обошлось.

Утром девятого дня, когда развеялся туман, поняли, что прошли за предыдущий день не меньше 30 км. Медведь — лучший мотиватор в любой ситуации. Впереди на хребте увидели группу девочек из Екатеринбурга. Они были нашими соседями в базовом лагере и вышли из него на несколько часов раньше. Догнать их мы смогли только к обеду, на ручье. Остановившись на обед, наблюдали, как фронт дождя окутывает ближайшие горы и затягивает всё туманом. С этого момента начался продолжительный дождь, готовый перейти в снег. Впервые наблюдали дождь, который шёл параллельно земле, настолько сильным был ветер. Ночёвка выдалась в первом сарае, там же мы догнали группу девочек. Вместительность сарая была небольшой, пришлось разбивать палатку. Ночные порывы ветра порвали тент, вода попала внутрь. Утро было холодным. Следующий день и ночь провели в сарае. Группа девочек ушла в обед в непогоду по квадроциклетной дороге.

Утро одиннадцатого дня было ранним, вышли в 6 утра, когда Отортен был освещён красными лучами восходящего солнца. Над вершиной горы формировались облака от испаряющихся снежников. На севере чётко виднелись болваны, на которых мы были три дня назад. К 15.00 группа дошла до перевала Дятлова, обед готовили на стоянке «Вилка-ложка», где нашли спрятанную ранее закладку. Несколько километров по болоту, встаём на ночёвку.

хребет Маньпупунёр

За двенадцатый день предстояло пройти около 20 км до места нашего финиша, р. Ауспия. По дороге вновь видели свежие следы медведя… К финишу пришли вечером, чуть позже подошли ещё две группы. Сообща решили уехать на одной машине, которая должна прийти на следующий день к обеду. Вечером нас ждал праздничный ужин: борщ и жареная картошка с грибами. Но перед этим предстояло найти первую закладку. Дерево, на котором стояла зарубка, было смыто водой, когда шли сильные дожди.

Утро тринадцатого дня началось с чашечки варёного кофе и оладушек со сгущенкой. Непередаваемые ощущения после преодолённого расстояния. В обед приехал «Урал», к 18.00 были в п. Полуночное, затем на автобусе доехали до Ивделя.

За 13 дней путешествия было пройдено 250 км, проехали по бездорожью 240 км. Средний вес рюкзака 23 кг, и масса положительных впечатлений и удовольствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here