Не сдаваться и верить в лучшее

О.Павлова«Бороться и искать, найти и не сдаваться» -именно с таким девизом всегда идёт по жизни лесничанка Ольга Павлова. Эти слова давали ей силу и надежду и в минуты отчаяния, и в минуты радости. История, которую рассказала мне эта женщина, отображает всю сущность её девиза, а также подтверждает одну простую истину — мир не без добрых людей. Впрочем, обо всём по порядку.

Своего отца, Ивана Михайловича Рубцова, я помню очень хорошо, несмотря на то, что мне было всего лишь пять лет, когда он ушёл на фронт, — еле сдерживая слёзы, начала свой рассказ Ольга Ивановна. — Жили мы в то время в селе Крещенка Хлевенского района Липецкой области. С отцом мы проводили много времени вместе. Он часто баловал меня — покупал моё любимое печенье, мы вместе ходили за грибами. Для меня это было счастливое время! И не хотелось, чтобы оно заканчивалось…

Когда мама провожала отца на фронт, я спала. Перед уходом отец лишь склонил голову над моей кроваткой и, совсем сонную, поцеловал меня. Никто тогда и подумать не мог, что этот поцелуй — последнее проявление отцовской ласки… А в 1942 году нам пришла похоронка, в ней сообщалось, что Рубцов Иван Михайлович, отважно защищая Родину, погиб под Москвой. Невозможно передать словами горе и ужас, которые мы испытали, получив это страшное известие. Не верилось, что отца больше нет! Моя мама осталась одна с двумя маленькими детьми — со мной и моей младшей сестрой, но, несмотря на все тяготы и трудности, мы стойко пережили военное время, ни на минуту не забывая о погибшем отце. В память о нём у меня осталось только вот эта фотография, — Ольга Ивановна протянула мне увеличенный старый снимок, на котором едва прослеживалось очертание мужского лица, отчётливо были видны лишь китель и фуражка. — Но эта фотокарточка так дорога мне!

В Лесном Ольга Ивановна проживает с 1977 года — приехала в гости к младшей сестре, учительнице начальных классов 72 школы Раисе Сухининой, и осталась. Но даже после переезда каждый год ездила в Крещенку. В 2003 году, находясь в тех краях, в местной газете Ольга Ивановна увидела фамилии участников Великой Отечественной войны из родного села. Очень удивилась и расстроилась, когда в списках погибших не нашла отца.

— На протяжении последующих шести лет я писала письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации города Подольска, но всё время мне отвечали, что «в картотеках учёта офицерского состава, учёта безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава Рубцова Ивана Михайловича, 1913 года рождения, не значится». В 2008 году я обратилась в Военный комиссариат Лесного с просьбой помочь найти мне место гибели и захоронения моего отца. Специалисты военкомата также отправляли запросы в архивы Подольска и Санкт-Петербурга, но положительного результата так и не последовало.

В тот момент Ольгу Ивановну стало одолевать отчаяние, надежда на то, что поиски увенчаются успехом, таяла. Она уже смирилась с мыслью о том, что так и не найдёт, где же погиб и где похоронен её отец, как вдруг октябрьским пасмурным утром 2009 года в квартире женщины раздался звонок — секретарь военного комиссариата Лесного спешила сообщить, что из Центрального архива Подольска пришла архивная справка, в которой говорилось: «Командир взвода связи 444 стрелкового полка младший лейтенант Рубцов Иван Михайлович (год и место рождения не указаны) ранен 15 февраля 1942 года, умер от ран в 157 медсанбате 16 февраля 1942 года, похоронен: Московская область, Уваровский район, с. Замошицы, могила № 3».

— Моей радости не было предела, слёзы градом катились из моих глаз, а сердце наполнялось светлой грустью, — с трепетом в голосе делилась со мной Ольга Ивановна. — Ведь прошло столько времени, и я уже не надеялась на положительный ответ. Чтобы выяснить, где находится братская могила, в которой похоронен мой отец, я написала письмо, что называется, «на деревню дедушке»: в графе «кому» указала двух адресатов: Уваровскому сельскому поселению или же директору школы. В начале 2010 года мне пришло письмо от директора Уваровской средней общеобразовательной школы, человека чуткой души и доброго сердца Раисы Голубевой. В письме она написала, что перезахоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводились в братскую могилу деревни Мокрое Замошкинского сельского поселения Можайского района. К сожалению, в списках погибших, высеченных на памятнике братской могилы, имени моего отца не было. Раиса Васильевна провела большую работу, она обращалась к главам администраций Можайского района и Замошкинского сельского поселения с запросом об увековечивании памяти моего отца. И благодаря стараниям Раисы Васильевны мой отец всё-таки был занесён в список погибших и захороненных деревни Мокрое. А 6 мая 2010 года в этой деревне состоялось открытие Мемориальной стены, на которой высечены фамилии и имена погибших защитников Отечества.

И мне очень приятно знать, что имя моего отца теперь тоже увековечено, ведь он отдал свою жизнь, отважно сражаясь с немецкими захватчиками, ради нашей мирной жизни!

Раиса Васильевна ездила на открытие стены, возложила цветы к памятнику, а после прислала мне статьи из газет об этом большом событии и диск с фильмом. Диск мы с сестрой пересматривали несколько раз, во время просмотра не могли сдержать слёз! А с Раисой Васильевной мы долго переписывались, я очень благодарна ей за проведённую работу: ведь только неравнодушный человек способен на такое большое, доброе, бескорыстное дело! Она неоднократно приглашала меня в гости, в письмах рассказывала, как доехать до Уваровки, но по состоянию здоровья у меня, к сожалению, нет возможности съездить. Конечно, я мечтаю о том, что всё-таки когда-нибудь попаду на могилу отца, смогу склонить голову перед его подвигом, возложить цветы. Ведь я никогда не сдаюсь! А главное — верю только в лучшее!

Сколько же позитива в этой милой женщине! Слушая её историю, я не переставала удивляться настойчивости и жизненному оптимизму. Благодаря Ольге Ивановне имя её отца навсегда будет вписано в историю Победы в Великой Отечественной войне. Ведь те, кто бесстрашно шёл в бой и отдавал свою жизнь ради мирной жизни своих детей, достойны самой высокой почести.