«Любовь к собакам у меня внутри…»

Н.Махнева и ее питомцы

Н.Махнева и ее питомцыВ том, что «собака — друг человека» — сомневаться не стоит: и лапу в трудный момент подаст, и хвостом повиляет, если увидит, что у хозяина плохое настроение. А ещё в этом высказывании скрыт глубочайший смысл, познать который удаётся лишь тем, для кого четвероногие друзья — не только любимые питомцы, но и полноправные члены семьи.

Моё знакомство с заводчицей собак лесничанкой Натальей Махнёвой началось с двух активных немецких пинчеров, которые сопровождали свою хозяйку на нашу встречу. Статные, ухоженные, воспитанные, они с нетерпением ждали окончания нашей беседы, ведь впереди у них была прогулка на свежем осеннем воздухе и игры на опавшей листве. Поглаживая своих питомцев — Геру и Аманду, Наталья рассказала о главном — о роли собак в её жизни.

— Наталья, когда началось Ваше увлечение собаками?

— С детства — лет с семи. Однажды в гости к нам зашёл друг моего отца и рассказал, что завёл щенка колли, но за неимением времени не может его выгуливать. Предложил мне помочь ему в этом деле, и я, конечно же, согласилась. Каждый день после школы мы часами гуляли с Лесси, ходили на дрессировочную площадку. Именно в тот момент и зародилось твёрдое убеждение, что, когда я вырасту, обязательно заведу четвероногого друга. В детстве, к сожалению, такой возможности не было.

— И своему убеждению Вы остались верны…

— Да. К цели завести собаку я шла настойчиво, и первый питомец появился у меня в 2000 году — это был американский стаффордширский терьер Фаби, очень добрый, с замечательным характером. Именно с этой собакой я вступила в «Клуб собаководов» Экологического объединения, углубляла свои знания в дрессировке. Помимо основных команд, необходимых для воспитанной собаки, мы с Фаби первыми в Лесном начали осваивать программу кинологического фристайла (набор цирковых элементов и команд, которые синхронно выполняют под музыку хозяин и собака), на протяжении трёх лет принимали участие в городских мероприятиях «Дог-шоу» и «Шоу четвероногих». К сожалению, в возрасте пяти лет Фаби умерла от рака. Но я до сих пор часто смотрю альбом с её фотографиями и вспоминаю, как здорово мы вместе проводили время. В 2005 году я окончила курсы кинологов по специализациям «Заводчик» и «Специалист по племенному делу» и в 2006 году оформила заводскую приставку «Мия Грация».

— Какие породы собак были у Вас помимо стаффордширского терьера?

— В 2002 году у меня появился первый цвергпинчер. С ним я начала принимать участие в выставках. В настоящее время у меня живёт три представителя этой породы. Кстати, цвергпинчера называют «королём» миниатюрных собак за их потрясающую способность незаметно подчинить себе более крупных сородичей. И это так и есть — мои цвергпинчеры (и в последствии и их дети) каким-то невероятным образом верховодили над огромным, относительно их размеров, стаффордом Фаби! В 2009 году я привезла первого на Урале немецкого пинчера от собаки, импортированной из известного австрийского питомника «фон Аваренринг». Эта порода является прародителем доберманов, но в отличие от них её представители обладают мягким и покладистым характером. Немецкие пинчеры умны и проницательны, поэтому от хозяина требуется упорство, настойчивость и внимательность, чтобы вовремя поставить юного хитреца на своё место.

— Тяжело ли ухаживать за такой породой?

— Скажу лично за себя — не тяжело. Пинчеры от природы очень чистоплотны. Их шерсть не требует частого мытья и вычёсывания. Но пинчеров необходимо как можно дольше выгуливать, так как представители данной породы очень активны. Ну и, конечно, обязательным условием содержания любой собаки является регулярная дегельминтизация (профилактическая обработка от паразитов), вакцинация от бешенства, чумы, энтерита и прочих болезней.

— Безопасна ли эта порода собак для детей?

— Немецкие пинчеры не имеют врождённой агрессии к человеку. Однако ребёнку необходимо соблюдать определённые правила поведения: нельзя причинять собаке боль, щипать её, таскать, так как у животного может сработать пассивно-оборонительная реакция.

— Наталья, Вы говорили об участии в выставках. Какие достижения у Ваших питомцев?

— Все мои собаки имеют титулы: чемпион России, РКФ (Российской Кинологической Федерации), Казахстана, кандидаты в чемпионы Национального Клуба породы. Они стали лучшими представителями породы в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Самое значительное мероприятие для заводчиков — это участие в крупнейшей Международной выставке собак «ЕВРАЗИЯ», которая проводится ежегодно в Москве. Моя юная Аманда в марте нынешнего года на этой выставке стала лучшим представителем породы, победив в сравнении чемпиона мира и Европы. Вдвойне было приятно принять поздравления от президента Шведского национального пинчер-клуба, который так высоко оценил мою собаку.

— А были ли в Вашей практике случаи, когда собака приходила Вам на помощь?

— Такие ситуации действительно были. Например, совсем недавно мы с Герой ходили в лес за грибами. В лесу я всегда неплохо ориентировалась, но вдруг поняла, что мы заблудились. Ничего не оставалось делать, как дать команду Гере: «Ищи машину!». И она действительно её нашла! Вывела меня к автомобилю, хотя эту команду специально мы не учили, и собака её не знает.

— Гера сориентировалась на слух по знакомым словам?!

— Именно так. Она всегда безошибочно определяла нашу машину, и в данной ситуации не растерялась, скоординировала все свои навыки и таким образом помогла мне выйти из леса.

— Наталья, что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается завести собаку?

— Желающим завести четвероногого друга прежде всего я бы советовала хорошо подумать, ведь это — ответственный шаг. Если возникают вопросы по выбору породы, уходу, содержанию, воспитанию питомца — стоит получить консультацию в «Клубе собаководов» нашего Экологического объединения. А главное — помнить, что собака должна быть желанной в семье. Ведь это не игрушка, а живое существо, у которого, так же, как и у человека, есть душа и чувства. Приобретая собаку, вы, по сути, приобретаете нового члена семьи на ближайшие 10-15 лет. И предать её — со стороны хозяина просто бесчеловечно. Давайте помнить прекрасные слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»