Хрустальное яблоко: Анонс

Ольга: – Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Вестник»! Мы начинаем новую познавательную рубрику для школьников и их родителей «Хрустальное яблоко», которая поможет объединить усилия всех горожан для того, чтобы пробудить интерес к русскому языку – нашему национальному достоянию и узнать о его уникальных возможностях в современной языковой ситуации. Почему проект называется «Хрустальное яблоко»? В старинной былине об Илье Муромце есть удивительная цитата: «Слово – оно что яблоко: с одного-то боку зелёное, так с другого румяное, ты умей его, девица, повёртывать».

Семён: – Яблоки разные, как и все мы. Яркие и красочные, как наша жизнь. А хрустальное оно, чтоб напомнить – обращаться с русским языком надо бережно. Тогда и плоды трудов наших будут яркие, сочные, ароматные, как яблоки.

Ольга КОМАРОВА и Семён СКИБО

Ольга: – В нашей рубрике вы найдёте интересные факты об истории происхождения слов, современных словарях, а ещё мы с удовольствием ответим на ваши лингвистические вопросы.

Семён: – И первый вопрос уже есть. Мы анонсируем новую рубрику. А что же такое «анонс» и как это слово пришло в русский язык?

Ольга: – Слово «анонс» имеет французские корни и обозначает «объявление», «рекламу», «оповещение». Родилось это слово в театральной среде. Анонсом раньше называли театральное объявление, касающееся пьесы и актёров, в ней участвующих. В прежние времена анонсы заменяли собой афиши. В них актёры обращались к публике с речами.

Семен: – В XVII веке при французских театрах делать анонсы поручали лучшему актёру труппы, которого звали анонсёром. Для анонса он часто заранее готовился, хотя иногда импровизировал. Такие анонсёры очень нравились публике, перед которой они являлись в полной парадной форме и часто говорили ей комплименты и остроты.

Ольга: – Анонсёр делал три поклона и начинал речь, когда в театре воцарится полная тишина. Из анонсёров французского театра известны: Бельроз, Флоридор, Отрош и даже великий комедиограф Мольер. Он оставил должность анонсёра за шесть лет до своей смерти, передав её Лагранжу.

Семен: – В XVIII веке для анонсов стали выпускать несостоявшихся актёров, уже не поручая им произносить панегириков пьесам и артистам. А в 1793 году должности анонсёров были и вовсе сокращены.

Ольга: – В России слово «анонс» приобрело иные функции. Оно заключалось в объявлении после каждого спектакля о представлении следующего дня. Делались анонсы режиссёрами.

Вам понравилось узнавать новое о словах и русском языке? Пишите в рубрику, спрашивайте, наблюдайте за речью! Мы – разные, но всех нас объединяет русский язык!

PS. Очень скоро – в социальных сетях!

Предыдущая статьяАномальная жара стала причиной повышенной опасности возникновения пожаров
Следующая статьяМобилизируемся на учёбу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя