Газете «Вестник» исполняется 25 лет

0
1876

Газета «Вестник» — именинница. 25 мая нам исполняется 25 лет. Для человека — это тот возраст, когда юношеский задор ещё не угас, но уже есть определённый жизненный опыт. Хочется творить, изменять мир. И для этого есть и силы, и возможности.

УзкихМы были первыми

1990-й год… 25 мая… В этот день вышел в свет первый номер «отделовской», а позднее ставшей городской, газеты «Вестник», судьба которой тогда была ещё непонятна. Как встретит её читатель?

Со стороны казалось несколько необычным, что бремя создания газеты «Вестник» было возложено на коллектив отдела ТВ и РВ. А с другой стороны, это было логично, так как именно здесь было самое большое сосредоточение журналистов. А начальник отдела Николай БИРЮКОВ и сам был увлечён журналистикой.

Ответственной за выпуск назначили меня, старшего редактора городского радио, Людмилу УЗКИХ. Для меня задание не показалось странным, потому что я уже имела опыт работы в газетах Свердловска, Нижнего Тагила, Ирбита, Нижней Туры…

Идея создания газеты в закрытом городе получила, прежде всего, поддержку обкома КПСС. Многое сделал для рождения «Вестника» горком партии, в частности, идеологический отдел, который возглавлял Василий БАКУЛИН, и инструктор Тамара ШИПУЛИНА. Особая признательность бывшему в те годы председателем исполкома Александру САВЕЛЬЕВУ, который 10 мая 1990 года подписал решение исполкома № 242 «Об издании «Вестника» отдела телевидения и радиовещания». Он, занятой городскими ежедневными заботами, вникал в наши, может быть, не его уровня проблемы и быстро решал их.

Редакция тогда ютилась в одной комнатке, была «вооружена» одной печатной машинкой и двумя письменными столами… С большой благодарностью вспоминаю, как выручали меня коллеги городского телевидения и радиовещания: Татьяна КАРАСС, Татьяна САИТОВА, Елена СТАРОВЕРОВА, Алексей БОГОМОЛОВ, Сергей СЕРГЕЕВ, Любовь ЧЕПКАСОВА. Своими гениальными рисунками украшал наши номера Станислав АШМАРИН. Это он начертал заголовок «ВЕСТНИК» таким жизнеутверждающим шрифтом. Судьбоносным для газеты стал приход в редакцию Людмилы ШУСТИКОВОЙ. Высокого класса журналист, опытный организатор редакционного процесса подготовки и вёрстки номеров, она стала моей надёжной опорой и в редакции, и в типографии…

Желаю тем, кто сейчас подхватил эстафету «Вестника», проходят свою дистанцию дружной командой, помня, что есть очень важный персонаж – ЧИТАТЕЛЬ!

Людмила УЗКИХ,
первый редактор газеты «Вестник».

 

ГаринаС доброй памятью о коллективе

В конце 90-х годов коллектив редакции газеты «Вестник» испытывал своеобразный подъём. Рыночная экономика, гласность, плюрализм мнений, будоражившие всю страну, легко преодолели «высокий забор» и поселились в коллективе.

Именно в этот период произошли существенные перемены в хозяйствовании. Главный редактор стал одновременно и директором, а обычное юрлицо превратилось в МУП «Газета «Вестник». Появился термин «муниципальный заказ». Учреждение финансировалось в пределах суммы, установленной муниципальным заказом, и мы начали строго считать расходы и доходы.

Коммерческая деятельность поощрялась, но была новым направлением и только-только набирала обороты. Реклама занимала в газете уже целую страницу, но собиралась пока ещё спонтанно, инициатива чаще всего принадлежала рекламодателю. Её «толкачём» в «Вестнике» стала О.Соколова, которая вела бухгалтерский учёт рекламных доходов, отличаясь при этом мобильностью и скрупулёзностью. Умение Ольги налаживать деловые контакты с рекламодателями, разговаривать с ними на одном деловом языке сослужили добрую службу.

В этот период у «Вестника» появилось приложение – газета бесплатных объявлений «Среда». Запомнилась она не только рубриками «куплю-продам», но, в первую очередь, «общалкой» для молодёжи. После вёрстки «Среды» мы возвращались домой далеко за полночь, рабочего времени катастрофически не хватало.

Право на «свободу слова» нам приносило немало проблем. Опубликовать свою точку зрения на страницах издания стремились не только горожане с активной жизненной позицией, но и оппозиционно настроенные депутаты. Отказы в публикациях, так же, как и печать этих шумных материалов, вели в… суд. Первыми помощниками в решении таких конфликтных вопросов стали Е.Бушуева, И.Малохатко. Уроки Ивана Игнатьевича мне очень помогли в дальнейшей редакционной деятельности.

Журналистский костяк редакции составляли люди, обладавшие не только творческой жилкой, но и богатым жизненным опытом. Им было что сказать читателям. Творческая атмосфера в коллективе подталкивала к профессиональному росту.

Несмотря на самобытность характеров, яркие личностные качества, нам удалось образовать команду, единый творческий коллектив, способный на решение профессиональных задач достойного уровня.

Желаю коллективу «Вестника» по-прежнему оставаться единой командой, не бояться новаторства, а главное – быть честными перед своими читателями в период, когда информация имеет денежный эквивалент.

Галина ГАРИНА,
бывший главный редактор газеты «Вестник», главный редактор газеты ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», г. Омск.

 

ШустиковаЗаписки непостороннего

В суете ежедневных забот порой не замечаешь, как стремительно летит время. И подчас только юбилейные даты заставляют листать календарь памяти. Четверть века выходит в городе «Вестник». Он родился на переломе двух исторических эпох. И за это время был разным. Откровенно скучноватым от обилия официальных материалов. И разнопланово-интересным, когда случались журналистские находки-удачи. Но номер за номером, из года в год издание оставалось участником летописи города. На страницах газеты шла дискуссия о новом названии Свердловска-45. Отражались масштабные события. А сколько рассказов о талантливых и интересных людях! Сколько писем на злободневные темы! Они доказывали, как глубоки чувства наших земляков, как велика любовь к родным местам, желание сделать город лучше.

Немало способных ребят выявила школа юных корреспондентов. А скольких из них газета благословила в большой путь, давая рекомендации для поступления на факультет журналистики! Два десятилетия за приз газеты ежегодно боролись любители спорта на легкоатлетических эстафетах.

Информационная политика выстраивалась по принципу: минимум негатива, максимум позитива. Всегда газета дорожила связями с рекламодателями. И, конечно, был постоянный тесный контакт с городской администрацией. Редакция тогда подчинялась непосредственно Евгению Дряхлову. С чувством признательности называю имена Любови Мясниковой, Елены Бушуевой, Людмилы Подильчук… Их деловые советы, конкретная помощь были всегда своевременны и важны. Среди руководителей предприятий и организаций было тоже немало людей, видящих в «Вестнике» трибуну, использующих возможность обратиться к населению: Надежда Пунина, Светлана Братухина. Знание своего дела, любовь к нему, интеллигентность – это о них. Татьяну Кореняк сегодня по праву называют основателем корпоративной газеты нашего градообразующего предприятия. А своеобразная апробация, начало было положено в «Вестнике», где выпускалась целевая страница о комбинате. Этот список можно продолжать, но просто невозможно сейчас назвать всех друзей и помощников «Вестника».

Я безмерно благодарна всем сотрудникам коллектива редакции, которые поддерживали меня, помогали, просто работали, добросовестно выполняя свои обязанности. Так уж вышло, что мой стаж главного редактора в «Вестнике» самый большой. Но, наверное, дело не только в длительности пребывания «на посту». Главный итог того периода – самый высокий тираж и за всю историю существования «Вестника», и среди газет Северного управленческого округа! Планку в 11 000 экземпляров мы не перешагнули, но подошли к ней близко. Это помогло газете стать прибыльным предприятием. Пять сотрудников получили дипломы о высшем образовании. И сегодня многие тогдашние новички имеют солидные должности.

Кто-то привык и полюбил «Вестник». Кому-то эта газета не нравится. Но она живёт. Вот уже 25 лет. Перелистываешь номера, читаешь и исподволь ловишь себя на мысли: не такой уж он маленький и совсем не безмятежно-провинциальный, наш город. В нём и сегодня живут достойные уважения, талантливые и заслуженные люди. С осознанием этой значимости укрепляется гордость за малую родину. Воспитание такого чувства и есть, на мой взгляд, одно из главных предназначений газеты…

Людмила ШУСТИКОВА,
главные редактор «Вестника» с 1999 по 2007 гг.

 

МакаренкоЖелаю острого пера!

25 лет! Для газеты – целая эпоха! И хотя время за хвост не ухватить, не ощутить его, не потрогать, зато можно измерить его духовными и вещественными ценностями.

На мой взгляд, больше всего ценного об истории газеты могут рассказать её первый главный редактор и сегодняшний. За 25 лет – семь редакторов. Мы все разные, как по характеру и уживчивости, так и по уровню профессионализма. Да и авторитет любой газеты в городе – величина, увы, не постоянная.

Свободные, независимые СМИ – миф. Всё в жизни относительно чего-то и зависимо от кого-то. Любые масс-медиа – это политика. Тем более – муниципальные. А потому барометром городской власти является смена главных редакторов в редакциях муниципальных газет. И с этим ничего не надо делать. Это наши реалии. Жизнь продолжается и становится ещё интереснее, если извлекать уроки из прошлого и идти дальше.

К сожалению, непостоянным оказался журналистский коллектив «Вестника», поэтому трудно сегодня говорить о традициях. Но на страницах газеты навсегда отпечатались фамилии Ольги Скоробогатовой, Натальи Колпаковой, Галины Гариной, Андрея Роговского, Татьяны Черновой, Надежды Крутихиной, Натальи Фирсовой, Елены Виноградовой, Елены Елисеевой. И самым лучшим наш коллектив был для меня тогда, когда в нём царили преданность делу, сплочённость и взаимовыручка, творческий подъём и неиссякаемый энтузиазм!

Сколько лет ГАЗЕТЕ в Лесном, столько годовых подшивок хранится у меня дома. Ими измеряется моя жизнь. «Вестник», «Радар», немного «ЗАТО «Семёрка», немного – «Областная газета», «ПроЛесной» – всё это история нашего города, которую мы с моими коллегами увековечили, ведь это уже не вырубить топором! И это – моя гордость.

Как «вестниковец», я от всей души желаю своим коллегам по цеху здоровья, душевного равновесия, острого пера. Пусть газету делает молодёжь и не пренебрегает опытом ветеранов, пусть руководство бережёт журналистов – талантливые и профессионалы на дороге не валяются.

Вера МАКАРЕНКО,
главный редактор «Вестника» с 2007 по 2010 гг., 
ведущий редактор газеты «ПроЛесной».

 

Колпакова«Вестник», живи!

Все мы знаем о трёх векторах нашей древнейшей и нужнейшей из профессий: информирование, влияние, соучастие. Я бы ещё добавила: обучение, интеллектуальное обогащение, воспитание патриотической сердцевины. Всё это, разумеется, взаимно и в идеале способствует здоровому развитию общества.

Это если принимать за отправную точку то, что журналистика – один из ключевых институтов гражданского общества. А если просто так, по-человечески тепло и непринужденно: журналистика – любовь моя! И «Вестник» – неслабая часть этой моей тёплой привязанности.

Я пришла в газету осенью 1995 года. Приехала с Украины (с мужем, военнослужащим), поработав до этого в нескольких видах средств массовой информации Украины, России, побывав в довольно экзотических (на то время) зарубежных командировках. Короче, журналист с «большой земли», как окрестила меня тогда Ольга Скоробогатова.

Когда выдала «Арабески» – заметки о пребывании группы советских специалистов и работе в Алжире – из школ стали приходить целые делегации с просьбой переснять им публикации и провести классные часы. Рубрика «По городам и весям» прочно закрепилась в газете и действует до сих пор.

В городе бойко обсуждались острые публикации Веры Макаренко, необычные, всегда с изюминкой – Ольги Скоробогатовой, газету украшали фото Сергея Борисова (на то время ответсека), заводила молодёжь Галина Гарина, выслушивала едких горожан и писала «за жизнь» Людмила Шустикова (тогда – зам. главного). У Людмилы Узких появлялась «Колонка главреда». Линию администрации чётко вела Тамара Шипулина. В газете царила атмосфера живости, интеллигентности, дружбы с телевидением, местным андеграундом.

 Именно в том году было положено начало компьютерной вёрстке и культуре нового дизайна в лице двух милашек Ирин (одна из которых – сегодняшний крутой дизайнер Крутолапова) и Юрия Гладких. Газетный пульс бился ровно и говорил об абсолютном здоровье популярного городского издания, в силах которого даже было выпускать маленькую «дочку» – приложение.

Прошли годы. Мне пришлось «войти во второй раз в реку» в качестве выпускающего редактора – в 1998 году (параллельно работала собкором «Областной газеты») и в качестве главного редактора – в 2010-м.

 Технический коллектив (в 2010-м) был прежним, по-прежнему работали прекрасные корректоры, творческий – весь для меня новым. Но, что примечательно: всеобщий стержень достоинства, неуловимой – нет, не заносчивой – самодостаточности оставался прежним.

Что-то кем-то делалось с ленцой, что-то – с вдохновеньем, но всегда добротно, со знанием проблемы и личностным подходом. Темы поднимались злободневные, публикации появлялись порой эксклюзивные. На газете, несомненно, отразились все политические перипетии, но почва из-под ног выбита не была. Благо, и частный соперник по информационному полю никогда не давал муниципалам спать в кресле, придавал тонуса.

У газеты и сегодня своё лицо, свой неповторимый имидж и свой верный читатель. Поэтому пожелать хочется одного: так держать, коллеги, и в дальнейшем! А «Вестнику» – жить!

Наталья КОЛПАКОВА,
главный редактор «Вестника» с 2010 по 2011 гг., 
член Союза журналистов России, пресс-секретарь администрации Нижнетуринского ГО.

 

Рождественская

Три кита

Для меня рассказать о «Вестнике» – значит говорить об успешной газете и трёх «китах», на которых эта успешность стоит…

«Вестник» – это газета, которую сегодня приобретают не ради телепрограммы и кроссвордов – это газета, которую читают. Потому что она – источник информации, комментариев и фактов. Потому что здесь никогда последние сплетни не оказываются сильнее первых новостей. Потому что ориентир был и остаётся единственным – на читателя. Читателя думающего и неравнодушного, на его интересы и запросы. И это – первый «кит».

А запросы у лесничан – масштабные. Сегодня каждый – сам себе и юрист, и экономист, и программист. Жизнь заставляет его становиться экспертом во всём: в вопросах начисления квартплаты, качества продуктов и медицинских услуг, в принимаемых властью законах. Он – дока в системе водоснабжения города, в ЕГЭ и налогах, в лекарственных препаратах и даже освоил «пенсионный калькулятор». Он – собственник жилья и сам контролирует порядок во дворе, уборку подъезда и выгул собак на придомовой территории. А ещё посещает публичные слушания и разбирается, в чём отличие между главой города и главой администрации…

У человека сегодня – тысяча вопросов, а потому – «Вестник» стал надёжным помощником читателю и поставщиком информации. Тематически разной, самобытной в подаче и всегда – высокого качества. Это второй «кит», и он требует интенсивной работы с большим количеством источников, документальной базой, чётких формулировок, понятных комментариев. И в этом бесценную помощь газете оказывали и оказывают… да фактически все!

И, наконец, третий «кит» – коллектив. «Вестник» всегда был стабилен на рынке СМИ и уверен в завтрашнем дне во многом благодаря пониманию и поддержке генерального директора предприятия «Трансинформ» Александра Корепанова.

Так пусть наши три «кита» продолжают чувствовать себя уверенно в бурных волнах медиарынка, не изменяют однажды выбранным ориентирам. И тогда «Вестник» останется лучшей газетой. Газетой, которую читают.

Жанна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,
главный редактор «Вестника» с февраля 2011 г. по ноябрь 2014 г.

 

СтрюковаВместе 25 лет!

И все эти годы газета, когда-то в 90-е годы прошлого века созданная «временно», жила с читателями, откликалась на их потребности, с изменениями в стране газета менялась. Менялось её содержание, объём и полиграфическое исполнение. Но одно всегда оставалось константным – актуальность и доступность, желание рассказать о хороших людях, осветить все достижения и новости.

Газета «Вестник» – дневник жизни лесничан. Перелистывая подшивки, вы найдёте знакомые фамилии и имена, познакомитесь с историей города. «Вестник» и сейчас остаётся верным другом своим читателям, сохраняет общение с ними.

Газета – труд коллективный. Сколько сил и энергии вкладывается в каждый номер! Я одна ничего бы не смогла сделать – без дружного творческого коллектива, который стал мне родным. Без сотрудников, таких незаменимых, трудно представить подготовку и выпуск очередного номера газеты.

Нам – 25, как говорится, газета в самом расцвете сил. С каждым годом мы будем набираться мудрости и мастерства, оставаясь растущими, чтобы «Вестник» продолжал жить и радовать наших читателей. И я уверена, так и будет, ведь не зря у нашей газеты такое красивое имя!

Всем, кто причастен к процессу выпуска газеты, – низкий поклон и искренняя благодарность!

Анна СТРЮКОВА,
главный редактор газеты «Вестник».

Предыдущая статьяХочу видеть горожан общественно активными
Следующая статьяВстреча главы с населением

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя