«У меня была мечта. И вот она исполнилась. Я прошёл пешком Урал», – так 17 августа в социальных сетях написал известный уфимский турист, фотограф и предприниматель, «амбассадор уральских гор» Олег Чегодаев.

В экстремальный одиночный поход он отправился 1 мая и стал первым человеком, кто преодолел 3183 километра по горам – от широтного течения реки Урал на юге Оренбургской области до крайней северной вершины хребта, горы Константинов Камень на Полярном Урале, в 20 километрах от Карского моря.

Мы связались с путешественником по телефону сразу по окончании маршрута. Специально для нашей газеты он выделил время в своём достаточно плотном графике и в эксклюзивном интервью рассказал о тонкостях пешего тура, встрече с медведями и дальнейших планах.

– Олег, как возникла идея пройти в одиночку через весь Урал?

– Пересечение Уральского хребта – это не мой замысел. Он давно крутится в туристической среде и, конечно, манил и меня, ведь я уже пятнадцать лет занимаюсь Уралом – его изучением, съёмкой. Примерно пять лет назад я понял, что, наверное, мне стоит попробовать пройти его, и постепенно стал собирать информацию.

Практическая подготовка к путешествию началась за полгода. В декабре я сел прорабатывать маршрут. Тщательно продумал своё снаряжение, остановки, поставку продуктов. Всю экспедицию разбил на 17 этапов, ведь невозможно покорить Урал в один заход. Свой путь строил максимально прямо, чтобы он прошёл через наиболее значимые природные объекты.

Если посмотреть на карту, Уральские горы похожи на длинную узкую дорогу, которая пересекает всю Россию – с юга до севера. «Дорога» эта возникает в степях, плавно перетекает в широколиственные леса, затем в темнохвойную тайгу и заканчивается тундрой. Мне хотелось показать, как меняется Урал от километра к километру, от одной природной зоны к другой. Я каждый день писал тексты, в которых делился впечатлениями, и посредством спутниковой связи передавал их жене – Татьяне. Она публиковала посты и фотографии в Интернете. Пользователи социальных сетей читали, отслеживали моё передвижение…

– Как к Вашему путешествию отнеслись родные?

– Супруга изначально одобрила моё решение покорить Урал и поддерживала на протяжении всего путешествия. Она тоже занимается туризмом и понимает, что для меня этот маршрут не праздное развлечение или хобби, это – моя работа, ведь одна из главных целей путешествия – популяризация красоты Урала, его разнообразия.

Хоть я и шёл по горам один, было ощущение, что путешествуем мы с Татьяной в дуэте, поскольку она постоянно была со мной на связи и выполняла максимально важную функцию – логистическую, то есть обеспечивала поставку продовольствия. Я приходил в определённую точку, а там меня уже ждала посылка. Я забирал продукты, вещи и шёл дальше.

Татьяна проделывала огромную работу и уставала не меньше, чем я. Вместе с моей мамой она подготовила 17 посылок. Рацион питания был рассчитан на каждый день. Максимальный вес рюкзака с продовольствием достигал 30 килограммов! Стандартный вес за спиной – 10-15 килограммов.

Кстати, меня поддерживали и совсем незнакомые люди. На мой маршрут даже вышел парень из Лесного – к сожалению, я не помню, как его зовут. Он приехал на Пермский тракт просто поздороваться со мной. Привёз мне булочки. Мы вместе пообедали, а затем я продолжил свой путь.

– С медведями были встречи?

– Да, я насчитал семь встреч с косолапыми. Одна из них была близкая. Я предупредил медведя о своём приближении – крикнул, и он убежал. В большинстве случаев медведи сами пугаются людей. Опасность во время встречи с ними, конечно, есть, но не такая большая, как представляется. Всё контролируемо, если знаешь, как себя вести и что делать.

– А возникало ли желание прервать путешествие – развернуться и пойти обратно?

– Нет, развернуться точно не хотелось, потому что, уж если отправился в путь, нужно идти до конца. Чем больше ты прошёл, тем больше мотивации завершить маршрут. Безусловно, были некоторые неприятные моменты – молния, например, рядом с палаткой била, под дождь попадал и даже под снег, но на желание прервать маршрут они не повлияли.

– Одно из самых известных в мировом масштабе мест на Урале – перевал Дятлова. Он присутствовал в маршруте?

– На перевал Дятлова я шёл целенаправленно. Сейчас это место развивается, на нём зарабатывают деньги, про него снимают фильмы, придумывают новые теории, туда возят туристов, а это всё бизнес, построенный на трагедии. Мне грустно, оттого что именно эта территория пользуется популярностью, поскольку считаю её ничем не примечательной. На Урале много других, более интересных, красивых и достойных для посещения природных объектов.

– Что Вы почувствовали, когда завершили поход?

– Первые сто дней шёл и думал, что в конце маршрута меня охватит феерический восторг. Последние девять дней не чувствовал ничего. Сам путь оказался важнее эмоций. Но, может быть, ещё придёт осознание.

Скучать мне уж точно некогда. Впереди ждёт большая работа над книгой, поскольку за время путешествия я собрал много полезного и разнообразного материала об Урале. Надеюсь, книга будет готова в течение максимум двух лет. И глазом не успеете моргнуть, как увидите её на книжной полке!

ФотоОлег Чегодаев