В конце этой рабочей недели, 14 и 15 апреля, в Москве пройдёт семинар-совещание, на котором руководство Госкорпорации «Росатом» обсудит социально-экономическое положение с главами закрытых административно-территориальных образований и городов размещения атомных электростанций.

Впервые в рассмотрении этой темы в такой аудитории примет участие возглавивший Госкорпорацию в октябре 2016 года генеральный директор Росатома Алексей ЛИХАЧЁВ.

Лесной на совещании мы будем представлять вместе с первым заместителем главы администрации города Сергеем ЧЕРЕПАНОВЫМ.

Предстоит обсудить вопросы взаимодействия Росатома с органами местного самоуправления в наших городах по организационно-техническому обеспечению федеральных задач в 2017 и 2018 годах, рассмотреть практику реализации полномочий местного самоуправления и проблемные зоны взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Об итогах социально-экономического развития атомных городов в 2016 году и ближайших планах по реализации закона о территориях опережающего социально-экономического развития расскажет заместитель начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации Карен МАЛХАСЯН. Речь вновь пойдёт о возможностях, которые предоставляет создание в атомградах ТОРов и кластеров для малых и средних высокотехнологичных производств, но уже с учётом наработанной в последние месяцы практики. Одна из изучаемых сегодня Кареном Робертовичем тем – преодоление «кризиса недоверия», который не позволяет пока сформировать партнёрские отношения между крупными поставщиками и предпринимателями в зарождающихся ТОРах, – актуальна и для Лесного, поэтому я ожидаю интересный и конструктивный диалог.

Также повестка семинара предполагает проведение пленарной дискуссии о первоочередных задачах реализации в городах атомной промышленности общеотраслевых инициатив. Среди них – хорошо знакомые лесничанам «Школа Росатома», «Территория Культуры» и другие социальные проекты. Стоит отметить, что сегодня Госкорпорация активно расширяет этот список, дополняя его проектами прикладными, но вместе с тем не менее полезными с общественной точки зрения.

Программа «Умный Город», например, предусматривает расширение функционала современных информационных систем и, в частности, систем видеонаблюдения за рамки сферы безопасности – с их помощью в перспективе возможно более эффективное управление инженерными сетями, жилым фондом, всей городской инфраструктурой. Продолжают список проекты «Чистая Вода», «Светлый Город», «Умные Сети»… Все они основной своей целью ставят комфортное современное благоустройство городской среды территорий присутствия Росатома. К детальной проработке этих программ под нужды каждого конкретного города и последующей их реализации Госкорпорация готова привлекать ведущие институты, дизайнерские компании и лучших специалистов.

Вполне реальным внедрение этих проектов в жизнь делает Соглашение, подписанное в 2012 году руководством Росатома и Губернатором Свердловской области. Благодаря ему, я напомню, часть налоговых отчислений предприятий Госкорпорации возвращается ежегодно из областного бюджета в городскую казну. Уже в 2018 году эти средства могут и, я считаю, должны быть направлены не только на решение текущих задач, но и на системную модернизацию инженерной и социальной инфраструктуры города в рамках перспективных программ Росатома. В план работы Думы Лесного уже включён вопрос о разработке документа, предоставляющего представительной и исполнительной властям города необходимые полномочия в определении наиболее эффективных направлений расходования средств, что позволит, наконец, уйти от споров по частным точкам зрения в этом вопросе.

Предыдущая статьяВиктор ГРИШИН: Пора ставить точку
Следующая статьяБессмертный полк: Памяти дяди посвящается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя