На прилавках торговых объектов появились характерные для этого периода лета бахчевые культуры: арбузы и дыни. Ну кому же не по вкусу сладкий и сочный арбуз или душистая дыня в жаркий день?

Чтобы избежать неприятностей от пищевого отравления, при покупке бахчевых культур необходимо соблюдать несложные правила:

  • обратить внимание на торговую точку, в которой собираетесь приобрести арбуз или дыню. Она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами, подтоварниками, иметь вывеску с наименованием предприятия; продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду;
  • арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями, а потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларацию);
  • не стоит покупать арбузы и дыни с надрезами, так как в этом случае возможно бактериальное обсеменение. Жара и наличие питательной среды (мякоть и сок) способствуют быстрому росту и размножению бактерий; делать надрезы для определения спелости запрещено санитарными правилами;
  • перед употреблением арбуз, дыню необходимо промыть водой, так как с поверхности в мякоть плода могут попасть микробы;
  • лучше выбирать арбуз такого размера, чтобы его можно было съесть, не оставляя до следующего дня. Если же арбуз остался, нужно закрыть срез пищевой плёнкой и убрать плод в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, птицей, мясом).

Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и своих близких от пищевых отравлений. Удачных и приятных покупок!

по материалам сайтаРоспотребнадзора
Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяЗаряд бодрости и позитива от Евгения Чупракова
Следующая статьяПродаём земельный участок по всем правилам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя