Я думаю, все согласятся с тем, что, кроме садоводов, мало кто разбирается в действительно важных материях.

Генри Митчелл.

Бессмертный, сахалинский

Однажды у меня в саду была гостья Раиса – бизнес-вумен. Женщина, имеющая творческое образование, но далёкая от мира растений. Оглядевшись, она промолвила: «Приятно, когда рядом есть бамбуковая роща». Я удивлённо стала озираться по сторонам, спросила: «Где она?» Раиса махнула рукой в сторону пустующего участка, который зарос молодыми осинками. Видимо, серые стволы тонких деревьев, стоящих частоколом, навеяли ей ассоциацию с бамбуком, который она видела на отдыхе. Узнав, что это осины, посетовала: «Жалко, что нет бамбука». Произошла эта история около 10 лет назад. Осины стали большими, а мы это место так и зовём «бамбуковая роща».

 Со временем у меня в саду появилось нечто похожее на бамбук – «сибирский тростник», дала мне его коллега Татьяна Николаевна. Оказалось, что правильное название этого растения – горец сахалинский или «сахалинская гречиха». Это гигантский многолетник, обладающий быстрым ростом. Его заросли напоминают кустарник. А ещё это очень агрессивный и весьма декоративный сорняк. Он легко приживается на новом месте, начинает главенствовать на всей территории, даёт многочисленную поросль, захватывая большую территорию.

Смотрели фильм «Горец»? Первый и главный закон мира бессмертных – «В конце должен остаться один». У горца сахалинского, похоже, такой же девиз.

Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Не сажать его на маленьких участках! Если же всё-таки посадили, то обязательно провести границу произрастания горца сахалинского.

В южных районах и на Дальнем Востоке горец цветёт очень буйно, а вот у меня не цвёл ни разу. У него очень крупные листья. Стебли толстые, полые, состоящие из множества колен. Я обрываю нижние листья, оставляя их только на самой верхушке. Визуально это напоминает бамбук с большими ушами. Раисе бы он понравился. Она бы придумала, как использовать его стебли, приобретающие красноватый цвет при первых заморозках. Кстати, их нужно обязательно срезать осенью.

Горцы змеиный и изменчивый

Как-то так получается, что если у меня поселилось какое-либо растение, то обязательно появляется его разновидность. Следующего горца я присмотрела, выходя из автобуса, который возит на работу. Коллега Евгений Львович, увидев, что я выкапываю растение, спросил: «Зачем это Вам?» Я ответила: «Это раковые шейки. Они мне нравятся». «Раковые шейки» – это народное название горца змеиного. Большинство из нас знают его с детства. Он прекрасно чувствует себя в саду. Цветёт два раза за лето, правда, второй раз не так обильно. Цветки розовые, собраны в соцветие-колос. Ухода никакого, только полив! Горец этот в списках планируемых приобретений у многих цветоводов! А на Урале его можно найти вдоль дорог и на сырых полянках. Садоводы с сырыми участками, обратите на него внимание!

 Третьим стал «горец изменчивый». Это высокое, обильно цветущее растение, мирное, совсем не агрессивное, я приобрела прошлой осенью. Увижу его впервые только нынешним летом. Очень жду этого момента, даже скучаю.

Гроссгеймия крупноголовчатая

 И снова Раиса! Моё ощущение, что её способно удивить любое растение, оказалось правильным. Собираясь уезжать, она попросила: «Можно я ананасов с собой возьму?» На этот раз я сразу поняла, о чём идёт речь. Она говорила про гроссгеймию крупноголовчатую. Крупный жёлтый василёк. Глядя на него, ассоциация с ананасом возникает у многих. Это украшение участка! Стебли высокие, соцветия крупные, жёлтые лепестки похожи на одуванчик. Необычные коробочки гроссгеймии напоминают диковинные шишки, которые отлично сохраняются и украшают сад. Каких-то особенных требований к почве не предъявляет, но если почва хорошая, да подкормка есть – она будет рада и отзовётся дополнительным цветением.

Стахис шерстистый или чистец византийский

 Как-то раз моя маленькая внучка Лиза подбежала ко мне и зовёт: «Бабушка, пойдём! Что-то покажу!» Подводит меня к одному из моих растений и спрашивает: «Что это такое?» Отвечаю: «А ты потрогай у растения листочки. Смотри, какие они мягкие, ворсистые, серенькие, тёплые».

 Она: «Я уже потрогала».

 Я: «Это овечьи ушки».

Лиза сорвала два листика, прицепила их к своим волосам невидимкой. Подведя её к другому цветку, я представила их друг другу: «Знакомьтесь! Это – Лиза! А это – кошачьи лапки!» Внучка сорвала несколько цветков, приклеила их на пальцы перчаток и гордо произнесла: «Я овечка с кошачьими лапками! А что есть ещё?»

 Отвечаю: «Анютины глазки».

У «овечки» на лице «глаза» выстроились в два ряда. Представляете, кто бегал у нас в саду?

 Теперь об этих растениях. Стахис шерстистый, он же чистец византийский, он же «овечьи ушки», он же «заячьи ушки». Название своё получил за сходство ворсистых, невероятно мягких и приятных на ощупь листьев с нежными ушками животных. Обычно цветы хочется понюхать, а стахис хочется потрогать! Ещё одна прелесть этого растения – отсутствие специального ухода. Нужен редкий полив и подкормка, а также обрезка цветоносов, которые считаются у ландшафтных дизайнеров недекоративными. Я не дизайнер, и меня цветы стахиса не раздражают, поэтому я их не режу. Под снегом растение легко переносит зиму. Весной остаётся только удалить старые побеги, ставшие непривлекательными. А какой необычный цвет у стахиса! Серый! У большинства растений цвет листьев зелёный, поэтому благодаря своей серости «овечьи ушки» дерзко выделяются на их фоне. Очень декоративное растение!

Антеннария двудомная

Это маленькое растение, которое ещё называют «кошачьей лапкой», я не покупала. Хотя в питомниках оно продаётся и желающих приобрести его немало. Выкопала его у обочины дороги. Место было открытое, солнечное. Росла антеннария между мелких камешков. По ней иногда проезжали машины, но она выжила и даже цвела. Из этого понятно, что нужно этому растению: солнце, бедная сухая почва, отсутствие полива и мульчирование… щебёнкой. Антеннарию невозможно вытоптать, поэтому её можно сажать на детской площадке, а также между плит дорожки. Это очень неприхотливое почвопокровное растение хорошо забивает сорняки. Маленькие, мягкие, нежные, пушистые соцветия антеннарии похожи на лапку кошки. Отсюда и название – «кошачья лапка». Одиночное растение выглядит неприметно, но когда образуется серебристый коврик, тогда взгляд невольно останавливается на нём. Эта красота ещё и отлично зимует!

Включайте фантазию! Что если собрать вместе все растения с диковинными названиями: «черноголовка», «раковые шейки», «овечьи ушки», «ломонос» и так далее? Получится какой-то инопланетянин, но живописный, ароматный. Он будет ждать вас. И ваша семья, конечно же, будет рада встрече с ним. Ведь это же не картошку в огороде окучивать!

Фотоавтора
Предыдущая статьяГорячая линия: туристские услуги
Следующая статьяТоматная окрошка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя