Медицинская командировка

Главной или одной из причин роста числа инфицированных COVID-19 в республике Крым стал наплыв отдыхающих в течение года. По словам руководителя ЦМСЧ № 91 Виктора Мишукова, на сегодняшний день все наши медики прошли краткосрочные курсы и имеют сертификаты, позволяющие работать в ковидных подразделениях. Согласно приказу ФМБА России, в помощь ялтинским медикам была сформирована бригада добровольцев из числа коллег-медиков и направлена в Крым.

Ялта встретила медицинский десант из десяти закрытых городов России прекрасной солнечной погодой. Врачей и средний медперсонал, готовых к бою против страшного вируса, распределили по лечебным учреждениям. И уже на следующий день их «курортная жизнь» забила ключом.

Медбрат Никита Коротких и медицинская сестра Евгения Морозова, сотрудники ЦМСЧ № 91, были направлены в госпиталь Ливадии, работавший на базе терапевтического корпуса городской больницы. Детский хирург Алексей Козлов – в инфекционное отделение центральной ялтинской больницы.

Никита Коротких: Между «сутками» – на море!

Никита Коротких: «Хочу стать хорошим врачом»

Студенческие каникулы перед началом пятого курса Уральского государственного медицинского университета молодой будущий врач, ему 22, решил провести дома, с родителями, а заодно – устроиться в городе в больницу, чтобы не терять времени и провести отпуск с пользой для профессии.

У Никиты уже есть опыт работы не просто медицинским братом – этой зимой он провёл месяц лечения больных в Берёзовском ковидном госпитале. Для себя он решил, что будет хирургом. Знает, предстоит много учиться, много работать. И молодой человек старается не упускать любую возможность как можно ближе, на практике, вникнуть в сложности процесса лечения человека. Именно поэтому, когда после двух недель работы в ЦМСЧ № 91 ему предложили командировку в Ялту в составе ковидной бригады поликлиники для взрослых, Никита с готовностью согласился.

Ему было не внове видеть людей, страдающих от недуга, и помогать им – в Екатеринбурге работал и в реанимации. Никита чётко знал и выполнял свои обязанности и назначения лечащего врача, будучи своеобразным буфером между доктором и пациентом.

– Люди все разные и болеют по- разному. В госпитале их объединяет диагноз – пневмония различной тяжести. Всем в разной степени тяжело дышать, все нуждаются в кислороде, моя задача – помочь, – говорит будущий доктор.

Молодой, полный сил и энергии, Никита легко переносил напряжённый режим работы – сутки через двое, в жару, в «непродуваемых» костюмах… Даже умудрялся вырваться на море искупаться. Но поражал масштаб увиденного в госпитале: люди болеют тяжело и подолгу, койки в палатах пустыми не бывают, тяжёлых переводят в реанимацию, выздоровевших выписывают, а на их места всё поступают и поступают пациенты с подтверждённым диагнозом, нуждающиеся в помощи.

Кажется, конца и края этому не будет. И Никита не просто выполнял свои обязанности, он нёс людям хорошее настроение, подбадривал и успокаивал.

– Я получил хороший опыт, многому научился, – говорит Никита. – Если выпадет возможность – ещё поеду. Хочу стать хорошим специалистом, чтобы помогать людям, чтобы они видели во мне хорошего врача.

Что ж, Никита Коротких трудностей не боится. Пусть у него всё получится.

– Муж меня во всём поддерживает, – говорит Евгения Морозова

Евгения Морозова: «Мы делали свою работу»

– Моя профессия медицинской сестры – это часть меня, – считает Евгения.

Так могут говорить только те, кто по-настоящему любит людей и умеет им помогать. А у Жени золотые руки, ведь для пациентов крайне важно, как правильно, точно и безболезненно медсестра владеет иглой со шприцем. И это не единственное достоинство Евгении Викторовны, медицинской сестры наркологического отделения.

– Я по жизни знаю Евгению, с 18 лет вместе работали, – рассказывает главная медсестра медсанчасти Елена Ерискина. – И где бы она ни работала, везде о ней только хорошие отзывы. Она ответственная, внимательная к каждому пациенту и при этом одарённая: хорошо чувствует вену.

Будем считать, пациентам ливадийского ковидного госпиталя повезло, что хоть на месяц наша медсанчасть смогла поделиться таким ценным работником, как Евгения с её лёгкой рукой.

Евгению вместе с другими медсёстрами поселили в стационаре гурзуфской больницы, откуда возили на работу в госпиталь Ливадии. Много с ними не говорили. В первый день её спросили: «Женя, что умеешь?» – «Умею всё». И сразу в дело. В полной амуниции они сутками ухаживали за больными. Это был нескончаемый конвейер: уколы, капельницы, таблетки, кислородные маски… На двух постах этажа было почти 90 пациентов.

– За много лет работы я впервые попала в такую ситуацию – как на войне побывала, – вспоминает Евгения. – Не могу даже описать словами своё первое впечатление! Это было страшно. На нашем посту лежали тяжелобольные и те, которые после отправки в реанимацию уже не возвращались. В мою смену однажды умерло одиннадцать человек. Причём все – от тромбоэмболии, и все они были непривитыми. В Ялте такая странная пропаганда, что люди почему-то боятся прививок. Снимаю шляпу перед местными медиками – с чем им там приходится работать! Люди приходят в больницу, когда уже начинают задыхаться. Мест нет, я, как только пришла в госпиталь, увидела, как больные лежат на матрацах прямо на полу. Болезнь развивается стремительно, кто-то лечится месяцами, а иногда уже ничего нельзя успеть сделать. COVID-19 – страшный вирус.

А ведь в практике Евгении Викторовны была и работа в военных условиях: в 2014 году она с коллегами из ЦМСЧ № 91 ездила в командировку в Донецк, где приходилось оказывать первую помощь беженцам с Украины в экстремальных условиях.

– В Крыму, когда сутки работаешь, не смыкая глаз, и в палате живут четверо человек, спать иногда приходилось на пляже, – вспоминает Евгения. – Вряд ли кому в голову приходило, что эта симпатичная блондинка под зонтом отдыхает от ковидного ада, чтобы через сутки снова туда вернуться, облачиться в комбинезон с время от времени запотевающими очками и уже при больничных 35 градусах жары выполнять работу и медсестры, и за санитаров, которые не всегда и не везде успевают. Профессионализм берёт верх. Нервы в кулак, мобилизация всех сил. Включаешься в работу – и забываешь обо всём.

В Лесной медсестра возвращалась с чувством выполненного долга. Хотя и предлагали ей там остаться ещё поработать. Дома её ждал муж – Дмитрий Шадрин во всём поддерживает свою жену и волновался, когда Евгения уехала в командировку. Переживал за неё и сын Михаил. Он с семьёй живёт и работает в Екатеринбурге.

– Теперь, если снова скажут ехать – поеду, морально уже подготовлена, – заверяет Евгения Морозова. Но для начала пока хватило.

Алексей Козлов: «Малыш, а ты ещё подрос!»

Алексей Козлов: «Страшно за родных и близких»

У этого доктора маленькие пациенты плачут очень редко. Осторожные, но уверенные движения его рук успокаивают малышей, заинтересованность врача в здоровье ребёнка вызывает доверие у их родителей. Его трудовая книжка открывается записью о работе санитаром в 17 лет. И вот уже без малого тридцатилетний трудовой стаж за плечами специалиста, травматолога, последние лет десять – ортопеда детской поликлиники Алексея Козлова.

Алексей Юрьевич не сказал своим родителям, зачем поехал в Ялту, чтобы не переживали, а знакомым в шутку говорил, что впервые за много лет получил от профсоюза путёвку на курорт.

Ему и вправду удалось побывать на море, выйти в город. И как человека, снова и снова возвращающегося в ковидный кошмар, его не переставало удивлять наше русское «авось»: пляжи переполнены отдыхающими, в магазинах люди надевают маски только при выходе на кассы, потому что без них не отпустят товар.

В инфекционном же отделении больницы его ждали пациенты с надеждой на помощь. Здесь лежали порой целыми семьями, и местные жители, и туристы, в большинстве своём не привитые от коронавируса. Вирус не щадит никого. И если в так называемую первую волну в группе риска находились в основном пожилые люди, то сегодня COVID-19 отмечает 20–40-летних.

Доктор Козлов, беседуя с присущим ему чувством юмора, вселял надежду в тех, кто, осознавая своё состояние, начинал паниковать. Лечил и принимал днём и ночью всё новых поступающих в переполненную больницу.

Трудно справляться с вирусом: разным больным помогают разные методы лечения. Вирус поражает своей скоротечностью проникновения в организм человека. По подсчётам коллеги Алексея из реанимационного отделения ялтинского госпиталя, только за месяц ушло из жизни около 80 человек. Картина удручающая. Медики прикладывают все усилия, борясь за каждого пациента.

Казалось бы, можно уже и привыкнуть – к стонам, к хрипам задыхающихся, к взглядам, полным мольбы. Но нет, Алексей считает, если медик перестаёт чувствовать чужую боль, ему надо уходить из профессии. Это и есть выгорание.

Работы было много. Сказывалась нехватка кадров. Через неделю из 33 человек команды прилетевших на помощь ялтинским медикам четверо врачей заболели.

– Поневоле становилось страшно. Но не за себя, а за своих детей, близких, престарелых родителей. 8 октября наша семья будет отмечать 90-летний юбилей папы. Хочется, чтобы все были здоровы. Поэтому, кому можно, у меня в семье все привиты. Прививаться призываю всех.

После сложной командировки Алексей Юрьевич вернулся к привычному ритму жизни: приёмы малышей в поликлинике и дежурства в родном отделении травматологии. Практически всё время на работе. Отпуск, который пришлось отложить из-за командировки, теперь, скорее всего, будет зимой.

Фотоиз личных архивов героев публикации
Предыдущая статьяМусор – не проблема
Следующая статьяНедоделки Дворецкого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя