Технодом

В этом году город и комбинат «Электрохимприбор» отмечают 75-летний юбилей. После тяжёлой и ответственной работы люди всегда возвращаются в свои дома, чтобы провести время с семьёй, уделить время отдыху и спорту, восстановить силы перед новым трудовым днём. Обязанность по созданию комфорта и уюта, чистоты и порядка на улицах, в домах и квартирах возложена на плечи работников коммунальной сферы Лесного.

В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства мы решили дать слово ветеранам отрасли. Воспоминания ветеранов жилищно-коммунального хозяйства Лесного бесценны, как и их жизненный опыт.

Анатолий Ковязин: «Строительство ЖКХ в городе возглавили партийные кадры».

Анатолий Тимофеевич Ковязин был в числе первостроителей Свердловска-45, куда он прибыл в 1951 году. Профессионализм и ответственность молодого человека, руководившего на начальном этапе строительными бригадами, состоявшими из заключённых, были по достоинству оценены руководителями молодого города. С 1969 года он возглавил строительный участок, непосредственно под его руководством было построено множество домов и объектов. Почти весь жилой фонд ЖЭК-5 возведён его рабочими, роддом, терапевтический корпус для ЦМСЧ № 91, музыкальная школа, школы № 72, 74 и другие здания. Но весной 1980 года заслуженный строитель был вызван в Свердловский областной комитет партии…

«Мне было предложено новое дело – возглавить городской жилищно-коммунальный отдел, – вспоминает Анатолий Тимофеевич. – Партийцу отказываться от порученного дела было не принято. С 1 апреля 1980 года я приступил к управлению городским коммунальным хозяйством.

Были сложности с тем, чтобы наладить самый важный вопрос – жилищный. Возможность получить квартиру – важный стимул в работе как для инженерных и руководящих кадров, так и для простых рабочих. В итоге мы добились того, что нам была выдана ежегодная квота – 3% от вводимого в эксплуатацию жилфонда, в аналогичном объёме мы получили право заселять своих специалистов в манёвренный фонд.

С инженерными и руководящими кадрами ситуация была налажена относительно быстро. Ну а что же с рабочими? Полковник Михаил Староверов возглавил отдел кадров ЖКО, или как мы называли политотдел. Он взял на себя работу с военнослужащими-срочниками, которых заинтересовывал возможностью жить и работать в городе со спецснабжением после окончания службы в армии. Это позволило улучшить качество персонала, пополнить его молодыми и ответственными ребятами.

Главным в работе ЖКХ для меня всегда было равное отношение и к новым домам, и к старым. Люди вправе рассчитывать на качественное обслуживание жилья. Это был мой принцип работы. И я желаю, чтобы и современные коммунальщики не забывали его.

А вообще коммунальные службы города работают на достойном уровне. Иногда у нас в доме случаются неприятности бытового характера, приезжают ребята-аварийщики из «Технодома». Толковые, расторопные, внимательные. Не только ко мне, но и соседи не жалуются. Дворник и уборщица работают прилично, молодцы. А если кто-то ведёт себя неподобающим образом, не бережёт чистоту и порядок – надо по-соседски с ним поговорить, объяснить. Увидев, что другие люди не одобряют его поступки, любой нормальный человек изменит поведение. Так было всегда».

Евгений Мантулло: «Интерес к работе и способность её выполнять с рвением и душой – вот заслуга трудового человека»

«В Свердловск-45 я прибыл в августе 1973 года. Стал мастером-преподавателем в ГПТУ-78. Учили мы ребят в ГПТУ хорошо, преподавательские кадры у нас были не хуже, чем в институте. Готовили технических специалистов, работать им предстояло с физикой, химией, геометрией и алгеброй на практике.

В 1972 году правительство СССР решило передать жилой фонд и его обслуживание от предприятий на баланс органов местного самоуправления – исполкомов. В Свердловске-45 решение ввели в жизнь позднее, в 1979 году. Именно с этого времени история ЖКХ в городе, как самостоятельной отрасли народного хозяйства, и началась. В 1980 году поручили мне новое дело. Я стал мастером энергоцеха. Водно-канализационное хозяйство, отопление, электрические сети, газ – вот объём компетенций. Со временем стал сменным инженером, потом заместителем начальника цеха, с 1986 по 2006 возглавлял цех. 20 лет… А всего в ЖКХ – 26.

Жилищно-коммунальное управление обосновалось на Гоголя, 14. Там была аварийно-диспетчерская служба, кузня, маленькая механизированная мастерская, трубогибный станок, два-три верстака со слесарным и токарным станком. Ни техники, ни машин поначалу.

Признаюсь честно, понимание важности этой работы не у всех в городском начальстве было. Материальная база никакая. Я ходил, доказывал, что аварийно-диспетчерская служба должна работать круглосуточно, что подготовка к отопительному сезону требует не только проведения соответствующих мероприятий в жилфонде, но и нормативного запаса труб, и не стеснялся в выражениях, если кто-то пытался отмахиваться и не хотел вникать дело.

Вопросы решили. На предприятии появились трактора, канало-промывочные машины – автопарк 80 единиц, наладили собственное производство, станки получили, пресс-автоматы! 100% закрывали потребности в производстве металлических комплектующих и на 30% – по пластмассе. Да, всё сами производили, вплоть до полочек для унитазов.

Не у всех в трудовом коллективе были стимулы к труду. Работали и заносчивые, блатоватые, бездельники, выпить не дураки и подраться. Доводилось на понятном им языке объяснять, что халтурить и бездельничать не будет никто. Всех привёл в чувство, с теми, кто не понимал, расставались без сожалений.

Интерес к работе и способность её выполнять с рвением и душой – вот заслуга настоящего трудового человека. Больше всего презирали тех, кто выбивался в начальники и тут же начинал себя от коллектива отделять и возноситься.

Техническую грамотность старались повышать всегда. Справочники скупал технические, для инженеров, для мастеров. Изучал, интересовался новинками, вёл расчёты самостоятельно. Занимался с мастерами и начальниками участков. Готовился сам и их готовил к общению с рабочими. Требовал знаний. Объяснял, что ты специалист, не только если знаешь больше и лучше, чем работяга, но и можешь ему объяснить и научить всему, что знаешь сам. И работу должен уметь организовать, и авторитет держать.

Кстати, у нас и клуб свой был. Вот то здание, где сейчас церковь. Там у нас плиты были электрические, и танцзал, а хор какой был! Собирались, культурно время проводили. Отдыхали, дружили. Коллектив был надёжный, никто своей работы не стеснялся.

Первая услуга, которую мы сделали платной, и не просто платной, а дорогой, – это прочистка местного засора унитаза. 3 рубля 80 копеек (как бутылка водки) это стоило. Почему? Да потому что люди, как и во все времена, тогда были разные. Консервные банки в унитаз умудрялись смыть.

Приходит наш слесарь, парень грамотный, способный решать серьёзные задачи, а житель ему – на, унитаз чисти за мной, а там навалено и набито такое, что страшно представить. И стоит, ухмыляется, у самого по квартире грязь, хлам и бутылки, а в нашего парня пальцем тычет… Нет, я с таким отношением не мог мириться. Помню, однажды прокурорского работника в одну такую квартиру после очередной жалобы притащил, показал ему, «чьи интересы он тут защищает». Поймите, говорю «слесарь – не свинья», почему к нему такое отношение? Нас поняли, и стала эта услуга платной и дорогой.

Нынешнее состояние городского коммунального хозяйства не лишено проблемных моментов. Кстати, они одни и те же, что сейчас, что 20 лет назад. Скажем, алюминиевая проводка, она была временным и ошибочным решением. С ней всегда были проблемы. Сейчас при капремонтах идет её замена. Идёт замена и вводных щитов, всё имеет свой срок службы. Вечных решений нет. Нужно менять и чинить инженерные коммуникации водно-канализационного хозяйства. Обеспечение работы очистных сооружений – дело хлопотное и ответственное. Запускать и обойти вниманием нельзя.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то руководство «Технодома» вернулось к той схеме, что была у нас. Сразу по окончании текущего отопительного сезона начинается подготовка к новому. Иначе быть и не должно.

Уборка внутриквартальной территории ведётся на хорошем уровне. Работой дворников и машинистов я доволен. Конечно, мы могли себе позволить за каждым водителем закрепить конкретную единицу техники, а не пересаживать его с одной на другую. Но таковы реалии жизни.

Люди придираются к коммунальщикам, как и раньше, но знаете, всё-таки меняются в лучшую сторону. Всё больше горожан начинают понимать, что они хозяева своих домов, появляется бережное отношение к жилью и имуществу. Подъезд и двор не будут чистыми, если жители не перестанут в нём гадить. Намусорили? Приберите за собой!

Хорошо, что нам удалось в Лесном сохранить коммунальную сферу в собственности муниципалитета. Мы отстояли городское ЖКХ в самый жуткий период 1990-х годов. Не дали разворовать. Теперь очередь нового поколения коммунальщиков заботиться о людях, о жилфонде, об инженерных коммуникациях. Справятся. Многих я учил разбираться и знать каждую мелочь. Директор предприятия «Технодом» Михаил Кашу не исключение. Обладатель высокого роста, он много шишек набил себе в подвалах, когда я его там водил, показывал… Сейчас, в директорском кресле, эта «моя наука», я уверен, позволяет ему избежать многих шишек посерьёзнее».

Мария Николаева: «В нашей работе надо быть на стороне жителей»

«В жилищно-коммунальное хозяйство я пришла работать в 1982 году, была комендантом, комендантом-паспортисткой, техником, начальником ЖЭК-9, диспетчером Аварийно-диспетчерской службы. Стаж в ЖКХ – 35 лет. Большую часть трудовой биографии работала в Таёжном и Чащавите. До 1995 года в посёлках не было ни дворников, ни уборщиц. Жители сами проводили субботники, назначали соседям дежурства для уборки территории и подъездов. И было чисто. И не мыли каждый день, а было чисто. Просто не мусорили, знали: это их дом, им и содержать его надо в порядке.

Жители сами клумбы разбивали и газоны, оборудование красили и ставили. Даже когда дворники и уборщицы появились, это долго продолжалось. Главное ведь, чтобы чисто было, все этого хотят. И с благодарностью относились к слесарям, уборщицам и дворникам. Вроде как вместе всё делали. Это было прекрасно. А сейчас люди несколько поменялись, поколение новое, благодарности за труд не стоит ждать. Но в посёлках чисто. Это правда. Если бы ещё не пластиковая тара…

Я всегда работала с людьми, работа мне нравилась. Меня весь посёлок знал. Заявки принимала круглосуточно. Причём в основном на ходу, как говорится. Пока иду до магазина, подойдёт человек пять. Рассказывают, у кого вопросы какие по обслуживанию. Главное – людей выслушать и понять, что к чему. В нашей работе надо быть на стороне жителей. Всё сразу не сделать, но важно разобраться и не забыть.

Насчёт того, что услуги ЖКХ дороги. Некоторые говорят, что потому и не платят, что денег много надо. Это неправда. И в советское время были такие люди, что не платили, не только пьяницы или тунеядцы. Думаю, это всё от непонимания, я и при СССР, и в наше время всегда ходила к таким, разговаривала. Объясняла, тяжёлые разговоры были, но понимали, начинали платить. Кто не понимал, отключали от электроэнергии. Было такое и будет. Иначе не поймут.

Нынешнему поколению коммунальщиков советую одно: слушайте людей, мы для них работаем. Объясняйте всё, как есть. Люди поймут, если к ним честно и с душой».

Надежда Бугленко: «Юридически я – мать «Технодома» и «РКЦ»

«Приехала я на Урал в 1981 году вместе с мужем-военнослужащим. Сама служила в милиции. Город понравился, хотя к климату после солнечного Казахстана пришлось привыкать. В 1998 году вышла в отставку и устроилась на работу в администрацию города, в службу единого заказчика, юристом. Мне поручили все правовые вопросы, связанные с деятельностью Комитета ЖКХ. Вела договорную работу с поставщиками и подрядчиками, осуществляла приём населения по спорным вопросам, отстаивала интересы организации в судах общей юрисдикции и арбитраже.

Я подготовила, написала и зарегистрировала уставы МУП «Технодом» и «Расчётно-кассового центра». Две эти организации выделились из КЖКХ, а сам комитет стал «Управлением городского хозяйства». Поэтому можно сказать, что юридически я – мать «Технодома» и «РКЦ».

Я любила свою работу, считала важным помочь людям и организации. Сфера ЖКХ напрямую связана с работой с населением. Чем ближе работник к жителям, тем он неравнодушнее. Дворник, слесарь, уборщица, техник-смотритель не должен и не может позволить себе не вникать в проблемы людей. Иначе просто не справиться. Если ему не интересно и не хочется помочь жильцам, он найдёт себя в другом месте. В этой сфере долго не задерживаются те, кому на всё плевать, кроме зарплаты. Это традиция такая в ЖКХ. И она должна сохраниться.

В 2009 году я всё-таки вышла на пенсию, отдав службе ЖКХ одиннадцать лет. Иногда с грустью поглядываю на окна своего кабинета. Столько воспоминаний.

Дружный коллектив, доверительные отношения, профессиональное отношение к своей работе, ответственность за результат – не пустые слова. Работа, сделанная плохо или наполовину, никому не нужна. Юридически, житель полностью оплатил услугу, верно? Значит, и оказана она должна быть в полном объёме и надлежащего качества. Это моё убеждение. Прошу всех коллег помнить эту простую формулировку».

Предыдущая статьяПросто потрясающе!
Следующая статьяБудущее за ТОРами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя