«Правильная
фамилия у тебя, командир…»

Есть такие горожане, услышав имена которых, мы уважительно снимаем шляпу. Это глыбы, сделавшие для истории, для города и его жителей, для Родины очень многое. В плеяде таких имён – Виктор Ильич УЛЫБУШЕВ. К сожалению, его нет сейчас с нами. Но мы надеемся, что память очень многих его земляков приятно оживит очерк о нём, опубликованный в «Областной газете» в июне 2006 года и вновь, в ознаменование 75-летия Великой Победы, предлагаемый сейчас вам.

Он неважно чувствовал себя в эти дни. Душевная усталость, накатывающая по весне с неотвратимостью времён года, – на девятом уж десятке. Да тут ещё недавно перенесённый тяжелейший инсульт, когда кроме заботливых глаз и рук жены не видишь и не ощущаешь больше ничего, одеревенев от уколов и боли…

Но во встрече не отказал. За десять минут до назначенного времени уже сидел (говорят) за столом и ждал. А как раздался звонок, засуетился (ноги совсем не слушаются), ухватил дрожащими руками трость, поспешил, как мог, в прихожую: гостей надо встречать стоя. Уважительно.

Он прожил жизнь, будто спел, и продолжает петь песню этот чудесный, улыбчивый человек с лукавым взглядом жизнелюба, с фамильной улыбкой. На фронте так и говорили: «Правильная фамилия у тебя, командир: Улыбушев». Галантный мужчина, душа любой компании, внимательный и справедливый, за всё искренне переживающий и человечный, совестливый руководитель – жильё первыми в городе получали ветераны войны – такой он установил в своё время порядок. Чуткий отец и муж.

У него (так уж сложилось) было три красавицы-жены. Первая – Анфиса, фронтовое увлечение. Вторая – Нина – страстная любовь и горькая, ранняя потеря. Сыну ещё и семнадцати не было, когда она, любимица города, яркая и талантливая, умерла. С третьей, Ириной, прожил душа в душу 30 лет.

Он воспитал троих детей и радуется сейчас внукам, правнукам. Ему легко дышится на этой земле, потому что не отяготил он, как люди говорят, душу свою равнодушием и неверием, а оставил после себя в городе доброе имя, Обелиск выстоявшим и победившим в войну, музыкальную школу и людскую благодарность за дела свои.

Да, многое было в жизни у Виктора Ильича Улыбушева. И молодой, только ещё нарождающийся город Свердловск-45 с первыми новостройками, посаженными на субботниках тоненькими деревцами – приехал-то сюда в 1950-м, и завод, выросший в могучий оплот страны – комбинат «Электрохимприбор», и ответственная должность в горисполкоме. Но вначале в его судьбе была война.

Мешанина смертей

Двадцатиоднолетним лейтенантом после ускоренного курса Горьковского автомотоучилища в самом начале войны он был направлен командиром взвода автомобилистов в действующую армию, в только что сформированные гвардейские миномётные части «Катюш».

– Калининский фронт встретил неласково, – вспоминает Виктор Ильич. – Болота, бездорожье, дожди, бомбёжки. По десяткам километров приходилось класть «берёзовый асфальт», а где не было леса – неимоверно калечить машины – классные американские «Форды». И при всём этом бесперебойно снабжать снарядами довольно прожорливые боевые установки. Одна «Катюша» за один выстрел сразу выбрасывала 12 снарядов.

Первый бой он принял под Ржевом. Тогда же пришли и первый ужас близкой смерти, и страх, а с ними – кровь, боль, отчаяние.

– Помню, я просто возненавидел в себе это естественное, казалось бы, желание пригнуть голову и зарыться куда-нибудь хоть на время от воя и грохота. Я заставлял себя не обращать внимания на свист пуль (говорили: свистит – значит, не заденет). И очень скоро выработал в себе – нет, не иммунитет, что вы! От войны иммунитета нет. Я выработал в себе расчётливое спокойствие, которое и замешивается на той самой злости.

Мои водители – пожилые комбайнёры из Ставрополья, переученные на скорую руку на боевые машины, улыбаясь в усы, говорили: «Совсем осатанел пацан! Хоть хватай его силком да тащи в укрытие!» А я всеми своими силами вгрызался в жуткую мешанину смертей и огня и знал (уже тогда!): конец всему этому придёт. Да ещё какой!

На Волге

Решающие события разворачивались на Волге. 56-й гвардейский миномётный полк перебросили под Сталинград. Разгружался взвод боепитания под бомбёжкой, в чистом поле, в 150 километрах от линии фронта – хотели хоть как-то обхитрить безнаказанно действующую в Сталинградском небе немецкую авиацию. Но… Фашистские лётчики гонялись за каждой машиной. Хорошо, если рядом лес – хоть малое, да укрытие. А тут – голая степь. У машины не спрячешься, от машины тоже далеко не отползёшь. Как Бог положит, так и будет, словом.

Под прямой обстрел попала и железнодорожная станция. До сих пор перед глазами у Виктора Ильича картина: рвутся снаряды на складе, горят пиропатроны у реактивных снарядов и, тычась в железнодорожные рельсы, с устрашающим воем беспорядочно разлетаются в стороны, разя всё на своём пути. Пять отличных парней и три машины потерял взвод тогда.

Вехи пути

Не миновал огня на войне и Виктор Улыбушев. Было это на берегу Днепра. Стоял февраль. Автомобильный взвод вёз горючее. Холод, ветер. Колонну обстреляли немецкие самолёты. В кузове головной машины показалось пламя. Он с водителем кинулся выбрасывать бочки из кузова, иначе рванёт – и рикошетом взлетит в небо вся колонна! Бросился открывать борт. Подхваченный ветром бензин из повреждённой бочки вмиг окатил полушубок. А рядом – огонь. Сильно обгорели тогда лицо и руки.

Орден Красного Знамени получал, еле стоя в строю, весь забинтованный, только глаза видно. Но счастливый. Даже в госпиталь не хотелось от ребят уезжать.

Сколько их было потом, этих орденов! А после войны – медалей, не менее памятных и дорогих, ведь на них были написаны города, точно вехи громадного пути через всю войну: Сталинград, Москва, Курск, Брест, Варшава, Прага, Берлин… И, прикручивая очередную награду к лацкану пиджака, ближе к дорогим и сердцу милым трём орденам Отечественной войны, Красного Знамени и Красной Звезды, он всякий раз думал: «Не напрасно, нет, не напрасно всё было. И товарищи погибли, и юность нашу перечеркнули, переполосовали, и потери, и героизм людской, и голод послевоенный. Раны зарубцевались, но утвердились в сознании. И не только военного поколения. Память – вещь великая! Не дай Бог, придёт недобрая пора – она всколыхнётся.

«И лишь от нас, которые уж деды
И ветераны прожитой войны,
Должны узнать цену большой Победы
И дочери, и внуки, и сыны».

Джентльмен

Не было в нашей встрече подробных рассказов о подвигах, и за что ордена получил, Виктор Ильич тоже говорить не стал: «Грустно всё это. Да и ни к чему».

А уже в прихожей, провожая нас, весь напрягшись в упоре на дрожащую руку, он лучисто окинул меня взглядом:

– Дорогая моя. Вы зря за чаем отказались от пирожных. Вы изумительно выглядите!

– …?

Милый человечище. Настоящий мужчина, джентльмен. Великолепный Старик!

Фотоавтора
Предыдущая статьяВсероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлён до 30 сентября
Следующая статья«Лидерство на гражданских рынках»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя